АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Как провести фестиваль для особенных участников | АССК России

Как провести фестиваль для особенных участников

24 марта, 2022

Крупные мероприятия объединяют очень разных людей, в том числе и тех, кто имеет некоторые физические особенности. Для таких событий нужна более тщательная подготовка, большее количество волонтеров, внимание к потребностям участников и доступности локаций.

О том, как провести мероприятие для участников с особенностями, рассказала Ольга Королева – руководитель спортивного клуба ПетрГУ, преподаватель Института физкультуры, спорта и туризма.

«СК ПетрГУ включен в АССК с 2014 года, но активная работа началась в 2020 году. ВУЗ проводит спартакиады для студентов всего региона. 27 марта 2022 года состоится инклюзивный фестиваль в рамках реализации проекта  Специальной Олимпиады России «Окружите близких волшебством. Специальная Олимпиада Карелии представила проект «Karjala velho» для детей и взрослых, увлеченных творчеством и спортом», – рассказывает Ольга Королева.

Проект поставил перед собой цель – популяризировать активный отдых и творчество на свежем воздухе среди семей, имеющих детей и взрослых с ментальными особенностями. Для этого инклюзивный фестиваль собрал на свежем воздухе 150 участников в возрасте от 8 лет и старше. Мероприятие привлекает внимание бизнеса к проблемам людей с ОВЗ и инвалидностью, улучшает качество совместного досуга в особенных семьях.

 

Ищи поддержку у опытных

Организаторы фестиваля обратились к профильным организациям, которые могут раскрыть проблемы и трудности людей с особенностями, имеют выходы на потенциальных участников фестиваля.

«Те, кто хочет провести подобный фестиваль, должны в первую очередь заручиться поддержкой регионального отделения Специальной Олимпиады России и учреждений, работающих с особыми детьми и взрослыми. Для подготовки наших студентов мы проводим семинары, кейс-сессии и тренинги, где ребята заранее проигрывают возможные ситуации и варианты выхода из них», – говорит Ольга Королева.

В фестивале приняли участие школы-интернаты города Петрозаводска (№ 21, 24, 23), школы Прионежского района с инклюзивными или коррекционными классами (№ 2, 4, 10) и психоневрологический интернат Республики Карелия «Черемушки».

«Проект начался с подачи регионального отделения Специальной Олимпиады России. Сложнее всего – убедить руководство, что это не популизм и развлечение, а нужная работа, но сейчас видно, что поддержка ВУЗа и Института нам обеспечена, а проект привлекает все новых участников», – рассказывает Ольга Королева.

Волонтерские вакансии студенты выбирают сами: кто-то фотографирует, кто-то судит, кто-то в зоне кейтеринга работает, а большинство становятся партнёрами атлетов. Сначала организаторы опирались только на студентов института физкультуры, но позже к ним стали обращаться ребята и из других институтов. Индивидуальный подход к людям решил проблему «белых пятен»: волонтеры выбрали наиболее близкие для себя направления, отработали четкий план действий и были готовы к любым непредвиденным обстоятельствам.

 

Еще пара организационных тонкостей

Выбор площадки для любого мероприятия – максимально важный момент. Когда у вас фестиваль для людей с особенностями, нужно учитывать доступность всех точек для участников, продумывать маршруты и сценарии, чтобы ни на одном этапе не было вероятности затруднений или опасности травм.

«Для проведения фестиваля нам нужна универсальная площадка, где мы можем провести и беговые эстафеты, и канат перетягивать, и церемонии красиво провести. Поэтому мы выбрали стадион университета», – объясняет Ольга Королева.

Весь инвентарь для проведения фестиваля или предоставлен университетом, или приобретен в рамках реализации проекта СОР. Музыкальное сопровождение обеспечил выпускник ВУЗа, а зону питания – Общество «Динамо» Карелии, они же предоставили сувенирную продукцию.

Для фестиваля выбран стандартный спортивный инвентарь, который используют школьники на уроках физкультуры или на тренировках. Для участников новым стало разве что использование снегоступов, потому что это не настолько распространенный инвентарь в учебных заведениях.  Поэтому организаторы приобрели недостающее оборудование, часть которого останется в школах для дальнейшей подготовки юных спортсменов.

Участники фестиваля смогли попробовать свои силы в таких направлениях как: бег на снегоступах, бочче на снегу, катание на ватрушках, бег на командных лыжах, перетягивание надувного каната, дартс, бег в пожарных боевках и карельская народная игра кюккя (городки).

 

Выход на аудиторию и символ

Символом фестиваля был выбран белый медведь Умка, который символизирует любознательность и открытость миру. Медведя можно увидеть в том числе и на гербе Карелии, поэтому Умка является отсылкой к родине фестиваля.

Медиа охват проекта составил 100 000 уникальных пользователей социальных сетей и зрителей карельских СМИ. Больше всего поддержка и помощь в реализации проекта ощущалась от СОР и НКО Карелии в сфере спорта и волонтерства. Сейчас проекту не хватает освещения в региональных СМИ. С продвижением в медиа будет продолжаться работа.

«Успешное мероприятие –  это сплоченная команда и бодрый настрой. Тогда каждый получит удовольствие от сделанной работы. Наш проект поддержан грантом Фонда Владимира Потанина (ПетрГУ – генеральный партнер СОР в этом проекте), география проекта вышла за рамки Петрозаводска, мы планируем в этом году задействовать 4 района Карелии», –  рассказывает Ольга Королева.

Заручившись поддержкой проекта на всех необходимых уровнях, организаторы стали развивать свою идею дальше.

«К команде проекта присоединились чир-лидеры, которые участвуют в Битве болельщиков. Мероприятие посетит заместитель директора Специальной Олимпиады России Мария Ракова», – рассказывает о планах проекта Ольга Королева.