Организатор спортивных событий дал советы по проведению чемпионата на достойном уровне Организатор спортивных событий дал советы по проведению чемпионата на достойном уровне | АССК России

Организатор спортивных событий дал советы по проведению чемпионата на достойном уровне

16 ноября, 2021

Как провести крупное мероприятие на высоком уровне и не опускать планку из года в год? Кажется, что все просто – бери да действуй, но есть тонкости, которые позволят организовать соревнования правильно. Такими секретами поделился организатор спортивных событий, представитель ССК «Альянс», РТУ МИРЭА (Москва) Эдуард Зубакин.

Эдуард рассказал, как ему удается проводить всероссийский спортивно-массовый молодежный проект «Чемпионат Ассоциации студенческих спортивных клубов России» (Чемпионат АССК России) на достойном уровне.

– На протяжении четырех лет я организовываю спортивные события в своем ВУЗе. В этом году это была очередная попытка сделать лучший турнир в России.  Все получилось! – рассказывает Эдуард.

Напомним, что в Чемпионате все образовательные организации высшего образования распределены на три дивизиона (высший дивизион (первый), второй дивизион, третий дивизион) в зависимости от количества студентов, обучающихся по очной форме обучения.

Работа над ошибками и четкий план

Организацию Чемпионата Эдуард всегда начинает с работы над ошибками, опираясь на уже проведенные мероприятия. По мнению юноши, выполнить все критерии Чемпионата АССК России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вот уже второй год подряд он ставит перед собой цель: сделать мероприятие максимально продуманным, красивым и желанным для участников.

Эдуард строго соблюдает все критерии на каждом из этапов подготовки, четко планирует и формирует список дел. Но один, как говорится, в поле не воин. Нужны соратники.

– Поддержка и помощь моей команды сделали свое дело. Турниры такого уровня организовать одному невозможно. Этот успех благодаря моей команде! Я был лишь человеком, который все координирует, знает слабые места, усиливает их и сохраняет высокое качество соревнований, – объясняет Эдуард.

Возникает резонный вопрос: где взять помощников для проведения мероприятий? Эдуард на протяжении пяти лет развивает спорт в университете, в особенности, волейбол. Отсюда много ребят, которые хотят быть частью организационной команды. Правильным решением было искать активных людей среди сообщества спортсменов, для которых и проводятся соревнования.

– В этом году мне помогало около 30 человек! С набором участников ситуация аналогичная: многие ребята хотят стать участниками такого масштабного турнира, плюс мы прорабатываем социальные сети, напрямую пишем первокурсникам, продвигаем мероприятие офлайн пиар-акциями, – рассказывает Эдуард.

Со стороны организаторов мелкие недочёты, которые были допущены, сразу же исправлялись по ходу мероприятия, поэтому их никто не увидел. Выверенная система координации и планирования давала плоды.

– Чемпионат – очень большой шаг вперёд в студенческом спорте! Жду, когда он выйдет на международный уровень. Самый важный этап это разработка концепции турнира и определение возможностей ВУЗа, команды организаторов, механизмов поиска участников, – добавляет Эдуард.

Расскажите о вашем мероприятии всем!

Вторым большим этапом работы, который нужно провести перед началом Чемпионата – пиар-кампания. Ведь если ты не рассказал о своем мероприятии, не предоставил достойные внимания материалы участникам, то твой турнир не состоится в том масштабе, в каком мог бы.

–  В новом сезоне мы усилим эту сторону и сделаем освещение в медиа ещё лучше. Трансляция с 3-4 камер, онлайн-результаты, фото и видео отчёты в день мероприятия – вот к чему я стремлюсь. В студенческом, как и в любительском спорте, огромный потенциал, который при правильной подаче может подвинуть профессиональные лиги на второй план: появится аудитория, спонсоры и престиж этих направлений. Многие воспримут мои слова скептически, но я, правда, вижу в этом будущее. Скоро всем будет интереснее наблюдать как их товарищи или знакомые выступают на соревнованиях, достигают вершин. Профессиональный спорт где-то вдалеке от нас. Хочется «народных» лиг и соревнований, – говорит Эдуард.

Для проведения мероприятия, которое заметят все, потребуется наладить систему коммуникации с участниками, болельщиками и потенциальными участниками. Нужно продумать, как могут приобщиться к мероприятию те, у кого не получилось приехать. Поэтому наличие трансляций не последняя задача.

Таким образом, из года в год Чемпионат обрастал большим числом участников, постоянных партнеров, улучшал материальную базу.

– Три года назад проведение Чемпионата сильно отличалось от последнего сезона: не было большой команды организаторов, качество медиа было на низком уровне, количество и качество наградной и сувенирной продукции отличалось в худшую сторону. Благодаря движению вперёд, нам удалось подвести турнир на топовый уровень, – гордится результатами Эдуард.

Обязательным условием для проведения соревнований является наличие символики мероприятия, которая будет напоминать о событии даже после его завершения. Благодарственные письма, медали и кубки, все это станет отличным дополнением, которое порадует победителей.