О проектах АССК России
Ассоциация студенческих спортивных клубов России уже 12 лет ведет работу по созданию и развитию студенческих спортивных клубов в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях. АССК России ежегодно проводит крупномасштабные проекты, которые объединяют молодежь со всей страны. Просветительские и образовательные программы, фестивали и форумы, соревнования и турниры – все это объединяются в экосистему мультипроект УниверСпорт АССК России.
Основные проекты АССК России:
- Всероссийский проект УниверЛига;
- Академия АССК России;
- Всероссийский проект «Клубный турнир АССК России»;
- Всероссийский фестиваль студенческого спорта «АССК ФЕСТ»;
- Всероссийский форум студенческих спортивных клубов;
- Всероссийский слет «Тренеры Универов» и «Капитаны универсов»;
- Всероссийский проект «Битва болельщиков»;
- Всероссийский зимний фестиваль массового спорта АССК России;
- Женский турнир «Кубки и цветы», посвященный Международному женскому дню;
- Всероссийский студенческий фестиваль «Спортивная студенческая ночь»;
- Всероссийкий конкурс «Лучший студенческий спортивный клуб» и премия АССК России;
- Всероссийские дистанционные онлайн-турниры.
УниверЛига – это система внутренних соревнований в образовательных организациях страны. Проект УниверЛига является преемником Чемпионата АССК России, но более модернизированным. Теперь с 2024 года студенческие спортивные клубы могут проводить соревнования в своих вузах и ссузах под брендом УниверЛиги по всем видам спорта, признанным Минспортом России.
Участие в соревнованиях могут принимать как учащиеся очной формы, так и заочной, очно-заочной, выпускники и даже спортсмены других образовательных организаций по решению организаторов.
К соревнованиям УниверЛиги ежегодно становятся более 40 000 студентов и выпускников образовательных учреждений.
Академия АССК России — уникальное образовательное пространство для студенческих спортивных клубов. Проект объединяет идеи и инициативы, которые направлены на развитие студенческого спорта, популяризацию здорового образа жизни и развитие компетенций молодых специалистов в спортивном менеджменте. Проект охватывает 71 регион и дает участникам больше 100 часов образовательного контента.
Среди ключевых проектов Академии:
– АССК.ЛАБ — акселератор для развития клубов в регионах,
– Лекторий — цикл лекций от экспертов индустрии спорта и молодежной политики,
– Сертификация менеджеров студенческих спортивных клубов – помогает участникам получить методические рекомендации и развить профессиональные навыки,
– конкурсная программа «ТОП-100 АССК России» – позволяет сертифицированным менеджерам ССК сформировать карьерную траекторию и улучшить свои профессиональные навыки.
В 2023–2024 годах проекты Академии привлекли более 3000 участников. За один сезон Академия АССК реализовала более 10 очных образовательных программ на крупных форумных площадках, среди которых АССК.Фест и Всероссийский молодежный форум ТИМ «Бирюса».
Всероссийский клубный турнир АССК России– это комплексное физкультурное мероприятие, сочетающие в себе спортивную и культурно-массовую программы. Главной отличительной особенностью Клубного турнира является комбинирование самых разных состязаний, что делает спортивную программу очень разносторонней и яркой.
Турнир помогает определить сильнейшие команды студенческих спортивных клубов в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования России, а также продвигает развитие корпоративной культуры внутри клубов.
В программу турнира входят такие дисциплины как: волейбол, перетягивание каната, кроссфит, а также категории на выбор: баскетбол 3х3, бадминтон, плавание, настольный теннис, легкая атлетика, арчеритаг, киберспорт FIFA 22, лазертаг, доджбол и другие виды спорта.
Победители отборочного этапа встречаются на финальном этапе Турнира, который проходит в рамках Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК.Фест».
В 2022 году в проекте приняли участие более 100 студенческих спортивных клубов из 16 регионов России.
Всероссийский фестиваль студенческого спорта «АССК ФЕСТ» – самое долгожданное событие в мире массового студенческого спорта. В 2022 году пятый по счету фестиваль прошел в Казани, в 2023 году АССК ФЕСТ впервые принял Саранск, в 2024 – федеральная территория Сириус.
Мероприятие традиционно проходит во второй половине мая и собирает более 2 000 спортсменов, активистов, тренеров, капитанов универов. Участников фестиваля ждут турниры по излюбленным среди студентов видам спорта: баскетболу (дисциплина 3х3), волейболу, футболу (дисциплина 6х6), настольному теннису, шахматам, бадминтону, регби. Прямо на фестивале объявляют победителей конкурса Росмолодёжь.Гранты, Суперфинала чемпионата АССК России, киберспортивных игр АССК России, конкурса «Битва болельщиков», Всероссийского клубного турнира АССК России. Важной частью фестиваля является и образовательная программа – лекции и тренинги от именитых спортсменов, чемпионов, лидеров мнений. Панельные дискуссии и мастер-классы от экспертов индустрии.
Самая добрая традиция фестиваля – принятия новых студенческих спортивных клубов в состав Ассоциации. Решение об этом принимается на Координационном совете.
Всероссийский форум студенческих спортивных клубов – это ежегодное образовательное мероприятие, которое объединяет лидеров студенческого спортивного сообщества. Форум позволяет обменяться опытом между студенческими спортивными клубами со всей страны, пообщаться с экспертами индустрии, прокачать профессиональные и межличностные навыки.
Традиционно форум студенческих спортивных клубов завершает цепочку крупномасштабных событий линейки АССК России. В рамках форума проходит финальный этап конкурса «Лучший студенческий спортивный клуб», съезд Ассоциации студенческих спортивных клубов России и Координационный совет АССК России.
Также программа Форума включает в себя круглые столы и панельные дискуссии на актуальные темы развития студенческого спорта, образовательную программу по основным направлениям деятельности студенческих спортивных клубов, встречи с известными деятелями сферы спорта и представителями власти, культурно-развлекательные мероприятия.
В 2024 году форум приняла культурная столица России – город Санкт-Петербург. Событие объединило более 500 активистов студенческого спортивного сообщества. В программе форума – лекции и мастер-классы от экспертов в сфере спортивного менеджмента, медиа и маркетинга. Самой долгожданной частью форума стало награждение победителей конкурса «Лучший АССК» и лауреатов Премии АССК, которую проводили впервые.
Болельщики универов помогают развивать движение спортивных болельщиков и культуру боления в студенческой среде с февраля 2020 года. Участники проекта становятся неотъемлемой частью масштабных спортивных событий, соревнований, на постоянной основе поддерживают профессиональные клубы своего города или региона.
Проект включает два этапа: заочный и финальный.
Весь сезон болельщики зарабатывают очки, чтобы встретиться в финале лицом к лицу и выяснить, кто самый громкий, дружелюбный и оригинальный за чертой игрового поля.
Участники проекта «Болельщики универов» являются яркой частью проектов сетки АССК России: УниверЛиги, УниверСпортФеста, Всероссийского фестиваля студенческого спорта.
Проект помогает создать клубы болельщиков ССК, которые способны переломить стереотипное отношение к культуре боления, задать высокую планку в поведении зрителей, заполнить стадионы и оказать колоссальную помощь в развития массового студенческого спорта. Здесь болеют не за конкретную команду или атлета, а за игру, спорт и объединение студентов в спорте.
Всероссийский зимний фестиваль Ассоциации студенческих спортивных клубов России объединяет сотни студентов в Красноярске уже четыре года подряд.
Фестиваль стал ответом на высокий интерес молодежи к зимним видам спорта. В программе ЗимФеста – соревнования по нескольким видам спорта, Зимний Кубок болельщиков, деловая программа с участием экспертов в индустрии.
В юбилейный для АССК России год был установлен рекорд России в рамках II Всероссийского зимнего фестиваля Ассоциации студенческих спортивных клубов России. 26 февраля на площадке кластера «Радуга» состоялась самая массовая в стране игра в снежки. 558 участников поделились на две команды и одновременно начали забрасывать друг друга снегом. Для этого использовался опыт игры в юкигассен, а снежки были заготовлены заранее.
Рекорд зафиксировал эксперт Книги рекордов России. Сама снежная битва продолжалась 3 минуты.
На зимнем Фестивале в 2023 году по многочисленным просьбам были добавлены два новых вида спорта: фиджитал-хоккей и волейбол на снегу. И остались полюбившиеся студентам соревнования по юкигассену, лыжам, регби на снегу и керлингу.
В 2025 году в рамках фестиваля впервые пройдут соревнования по национальному виду спорта Якутии – мас-рестлингу. Также пройдут соревнования по обновленной дисциплине – тэг-регби на снегу.
Женский турнир среди студенческих команд «Кубки и цветы», посвященный Международному женскому дню
В рамках Всероссийской акции «Кубки и цветы» клубы АССК проводят турниры по футболу, волейболу, баскетболу, мини–футболу и даже крикету среди женских команд. К участию допускаются девушки в возрасте от 15 до 28 лет из образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций очной формы обучения.
Всероссийский студенческий фестиваль «Спортивная студенческая ночь» – ежегодное событие, объединяющее студенческие спортивные клубы накануне главного молодежного события зимы. Татьянин день – День студента – по всей стране отмечается 25 января.
Как в сам праздник, так и накануне, в рамках фестиваля по всей стране проводятся спортивные фестивали, соревнования, эстафеты, конкурсы, массовые катания на льду. Событие объединяет студентов, активистов ССК России, спортсменов и болельщиков.
В 2025 году «Спортивная студенческая ночь» объединила рекордное количество человек: к акции присоединилось 46 городов из 41 региона.
Конкурс «Лучший студенческий спортивный клуб» реализуется в целях повышения эффективности и качества деятельности ССК, а также их мотивации к совершенствованию своей работы. В Конкурсе участвуют студенческие спортивные клубы образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, являющиеся членами АССК России. Конкурс проходит в два этапа: заочный посредством оценки поданных заявок и очная защита финалистов.
В 2024 году впервые была учреждена премия АССК России. Премия включает в себя два блока заявочных номинаций – «Спорт» и «Маркетинг» , а также не заявочная номинации GR. Конкурс состоит из трех этапов и помогает выявить сильнейших молодых специалистов в своих направлениях.
Всероссийские дистанционные онлайн турниры
1. Зимний пульс России
2. Летние игры
3. Марафон Победы
Турниры проводятся онлайн, что позволяет принять участие всем желающим из любой точки Земли. Результаты фиксируются мобильным приложением, на основании которых формируются рейтинговые листы.
Зимний Пульс России проводится на протяжении месяца в ноябре-декабре по дисциплинам: бег, катание на беговых и горных лыжах, сноуборде, коньках и велосипеде. В 2022 году в турнире приняли участие 1357 человек.
Всероссийский студенческий онлайн-челлендж Летние игры АССК России проходит один месяц в июне-июле по дисциплинам: бег, хайкинг, катание на велосипеде, роликах, сапборде и плавание.
В сезоне 2022 года в турнире приняли участие 494 человек.
Всероссийский дистанционный беговой турнир «Марафон Победы», посвященный Дню Победы проводится в апреле-мае. В 2022 году в турнире приняли участие 535 человек, которые все вместе пробежали 24313,77 км.
Просветительские мероприятия
Активная молодежь с радостью принимает приглашение к участию в мероприятиях по обмену опытом, встречах с экспертами и приглашенными спикерами для развития профессиональных навыков. Кроме большого количества вебинаров, панельных дискуссий, круглых столов, лекций и встреч с экспертами, члены АССК России приезжают на форумы, а также в школы кураторов.
Так, с 27 сентября по 1 октября 2022 года в Новокузнецке на базе Дворца культуры «Алюминщик» в рамках X Международного Форума «Россия – спортивная держава» проходил молодежный форум «Менеджмент и предпринимательство в спорте». На мероприятие съехались 400 человек из 58 регионов России, в том числе из Донецкой народной республики.
АССК России организовала встречу наиболее ярких представителей НКО и ССК. Большинство гостей приехали, чтобы рассказать о своих проектах и найти эффективные решения для будущих мероприятий.