О проектах АССК России
На протяжении всего времени Ассоциацией студенческих спортивных клубов России ведётся работа по созданию и развитию студенческих спортивных клубов в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях. Проводятся просветительские и образовательные программы, осуществляются консультации, а также создаются информационные материалы.
Основными проектами АССК России являются:
- Чемпионат АССК России
- Образовательный проект и конкурс «АССК.pro»
- Проект «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО»
- Всероссийский клубный турнир
- Всероссийский фестиваль студенческого спорта «АССК.Фест»
- Всероссийский форум студенческих спортивных клубов
- Конкурс «Лучший студенческий спортивный клуб»
- Битва болельщиков
- Всероссийский шахматный проект «Твой ход»
- Киберспортивные игры АССК России
Чемпионат АССК России – это спортивно-массовый молодежный проект, который проводится в целях развития и популяризации массового студенческого спорта в масштабе страны на основе 5 самых доступных и популярных видов спорта в студенческой среде. Отличительной особенностью проекта является то, что к участию в соревнованиях допускаются новички и любители спорта. Тем самым проект позволяет вовлекать в физическую культуру и спорт как можно больше российских студентов.
Соревнования проводятся по шести самым популярным и доступным в рамках инфраструктуры большинства образовательных организаций дисциплинам: футбол 6х6, баскетбол 3х3, волейбол, настольный теннис и шахматы. Также ежегодно определяются промодисциплины. В 2021 году промотруниры: алтимат фрисби и киберспорт.
Чемпионат АССК был реализован путем проведения отборочного (внутривузовского) и дополнительного этапа, а также проведением Всероссийского Суперфинала. Чтобы пройти в Суперфинал, активисты студенческих спортивных клубов должны организовать мероприятия Чемпионата качественно и привлекательно как для участников, так и для зрителей.
В сезоне 2020/2021 состязания проводились на протяжении учебного года и свои силы в них попробовали свыше 40 000 студентов.
Образовательный проект и конкурс АССК.pro – это комплексная образовательная программа, целью которой является повышение качества работы студенческих спортивных клубов через развитие компетенций их лидеров и активистов, мотивацию и продвижение талантливых студентов в сфере работы студенческих спортивных клубов и предоставления им дополнительных возможностей для профессионального развития. Проект состоит из 6 этапов: заочное обучение через вебинары, выполнение практического задания, аттестация, очное обучение, конкурсный этап и прохождение стажировок для лучших участников проекта.
Обучение ведется по следующим направлениям: спортивный менеджмент, организация спортивных событий, спортивный маркетинг, менеджмент волонтерского корпуса, менеджмент образовательных программ и корпоративной культуры, проектная деятельность, медиа (PR, SMM, фото, видео).
В 2021 году проект прошли более 2800 человек из 66 регионов, в конкурсной программе приняли участие 400 участников. Образовательная программа состояла из 80 вебинаров от 48 спикеров, общая протяженность образовательной программы 142 академических образовательных часа.
Проект «От Студзачета к знаку отличия ГТО» – это всероссийский физкультурный социально значимый проект, представляющий собой комплекс мероприятий по внедрению инновационной мотивационно-просветительской технологии популяризации норм здорового образа жизни и физической культуры, а также популяризацию ВФСК ГТО среди студенческой молодежи.
Содержание технологии заключается в реализации состязательного трёхэтапного тестирования физической подготовленности и физического развития учащихся вузов через использование потенциала Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Проект охватывает свыше 50 000 студентов из 220 вузов в 68 регионах страны.
Этапы Проекта: внутривузовский, региональный, всероссийский финал.
Внутривузовский этап: сдача участниками проекта «Студзачета АССК» – это облегченная версия комплекса ГТО, адаптированная под инфраструктуру учебных заведений.
Региональный этап: участвуют обладатели «золотых» значков «Студзачета АССК», объединенные в сборные вузов. Сборные вузов выполняют нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» в состязаниях в специализированных региональных центрах тестирования.
Всероссийский фестиваль ГТО: лучшие команды вузов, представляющие субъекты РФ, соревнуются в командном и личном многоборье
Всероссийский клубный турнир АССК России– это комплексное физкультурное мероприятие, сочетающие в себе спортивную и культурно-массовую программы. Главной отличительной особенностью Клубного турнира является комбинирование самых разных состязаний, что делает спортивную программу очень разносторонней и яркой.
Целью мероприятия являются популяризация студенческого спорта, приобщение молодежи к здоровому образу жизни и укрепление дружеских межвузовских отношений.
Всего в 2021 году в проекте приняли участие 32 студенческих спортивных клуба из Сибири, Урала, Поволжья, Дальнего Востока, Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов.
Всероссийский фестиваль студенческого спорта «АССК.Фест» – это главное событие в мире массового студенческого спорта, итог нескольких системных проектов, которые реализуются в течение учебного года. Программа Фестиваля включает в себя Суперфинал Чемпионата АССК России, очный этап образовательного проекта «АССК.pro», финал Всероссийского клубного турнира «Восток vs Запад», финал Битвы болельщиков и деловую программу.
В 2021 году в Фестиваль прошёл в мае в Казани и собрал 2000 студентов из 60 регионов.
Всероссийский форум студенческих спортивных клубов – это ежегодное комплексное образовательное мероприятие, нацеленное на развитие и популяризацию студенческого массового спорта в Российской Федерации. Цель Форума: подготовить федеральную команду студенческих лидеров, продвигающих ценности массового спорта, здорового образа жизни, патриотизма и готовых совершить прорыв в развитии студенческого спорта.
Участники: лидеры и активисты студенческих спортивных клубов, представители спортивных клубов и кафедр ФКиС.
Программа Форума включает: круглые столы и панельные дискуссии на актуальные темы развития студенческого спорта; образовательную программу по основным направлениям деятельности студенческих спортивных клубов; подведение итогов конкурса «Лучший студенческий спортивный клуб» и АССК.pro; встречи с известными деятелями сферы спорта и представителями власти; культурно-развлекательные мероприятия.
Конкурс «Лучший студенческий спортивный клуб» реализуется в целях повышения эффективности и качества деятельности ССК, а также их мотивации к совершенствованию своей работы. В Конкурсе участвуют студенческие спортивные клубы образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, являющиеся членами АССК России. Конкурс проходит в два этапа: заочный посредством оценки поданных заявок и очная защита финалистов.
Номинации конкурса: Медиа-менеджмент года, Маркетинг года, Прорыв года, Лучший ССК в реализации проекта «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО», Лучший отборочный турнир Чемпионата АССК России ССК профессиональной образовательной организации в реализации проекта «Чемпионат АССК России», Лучший ССК вуза в реализации проекта «Чемпионат АССК России», главная номинация – Лучший студенческий спортивный клуб.
В Конкурсе участвуют студенческие спортивные клубы образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, являющиеся членами АССК России. В 2020 году в конкурсе приняли участие 89 клубов из 53 регионов РФ.
Победители и призеры в номинациях награждались дипломами и денежными сертификатами на развитие направления деятельности в конкретном ССК, либо на проведение мероприятий клуба в 2021 году.
Битва болельщиков АССК России – новый проект, направленный на развитие движения спортивных болельщиков и культуры боления в студенческой среде. Целью проекта является формирование интереса к массовому студенческому спорту, воспитание зрительской культуры болельщиков. Проект включает два этапа: заочный и финал.
Проект подразумевает создание клубов болельщиков ССК, которые способны переломить стереотипное отношение к культуре боления, задать высокую планку в поведении зрителей, заполнить стадионы и оказать колоссальную помощь в развития массового студенческого спорта. Здесь болеют не за ту или иную команду или игрока, а за игру, спорт и объединение студентов в спорте.
В 2021 году в заочном этапе конкурса приняли участия порядка 900 болельщиков из 35 регионов, в очном этапе были задействованы 12 команд-финалистов.
Шахматный проект «Твой ход» — это соревнование, проходящее в два этапа: заочный этап и финал. За время соревнований участники играют более 11000 партий. Заочный этап проводится по швейцарской системе. Участники заочного этапа разделяются на два дивизиона: «Запад» и «Восток». В каждом дивизионе предусмотрено по 13 туров, по итогам которых определяется ТОП-100 участников, которые проходят в финал.
На финальном этапе два блиц-турнира: в первый блиц-турнир играют топ-100 заочного этапа и среди них определяются лучшие 16 участников. Во-втором блиц-турнире допускаются все лица из списка топ-16 первого блиц-турнира. Блиц-турниры сопровождаются трансляциями с известными комментаторами.
Все участники получают сертификаты, победители среди девушек и мужчин награждаются дипломами, медалями и ценными призами.
Проект был запущен в 2020 году, в нём приняло участие 1200 человек из 75 регионов.
Киберспортивные игры АССК России – это онлайн турниры, которые проходят по различным дисциплинам (уже были проведены турниры по Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, FIFA, Hearthstone). В прошедших трех сезонах в соревнованиях приняли участие более 3500 человек.
Турниры делятся на две стадии: зональная и финальная. В первой команды разделены по часовым поясам на Центр, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Далее лучшие команды выходят в финальную сетку. Игры транслируются в группе АССК России в социальной сети ВКонтакте и на Twitch канале организации.
Участие в Киберспортивных играх является бесплатным. Победители и призеры награждаются дипломами, медалями и ценными призами от партнеров турнира. В команде возможно присутствие одного участника-легионера, представителя иного учебного заведения. К турниру допускаются команды образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, состоящие из студентов в возрасте от 16 до 30 лет.