АССК России: Построй свою любовь | АССК России

АССК России: Построй свою любовь

14 февраля, 2021

На календаре – 14 февраля – День святого Валентина. Это значит, что сегодня кафе и кинотеатры заполнятся влюблёнными парочками, а купленные накануне подарки найдут своих адресатов. У нас тоже есть подарок для вас, любимые спортсмены и активисты. АССК России приготовила истории о том, как сподвижники студенческого спорта превратились в купидонов и соединили сердца многих коллег. Не помешала ни пандемия, ни кража, ни даже сошедший с рельс поезд.

Как фольга изменила жизнь

Случай с поездом произошёл с председателем отделения АССК в Алтае и ССК Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) «Буревестник» Сергеем Сидоровым, восемь лет назад. Сергей возвращался с турнира по волейболу в Иркутске. Спешил на финал конкурса красоты «Принцесса Алтая», где участвовала его девушка Алёна. Но вагон, в котором ехал, внезапно остановили: впереди с железной дороги слетел другой состав. Тогда спортсмены обогнули эту аварию на автобусе и сели в другой поезд…

— Когда твоя девушка в таком конкурсе, она – на пике красоты. И ты понимаешь, что если пропустишь это, последствия могут быть печальными. Я не готов так рисковать. Появляются досада, ревность и толкают на серьёзные радикальные решения! – разъясняет Сергей.

Он играет в волейбол со школы. Выбрать спорт помогли классный руководитель и дружелюбный тренер. Тяга к игре не ослабела и в ГАГУ – поступил на отделение физкультуры. Действующее тогда руководство «Буревестника» пригласило Сергея судить местные волейбольные состязания. Если бы не это, он бы не познакомился с Алёной.

– Судил её матч на спартакиаде первокурсников. Мы встретились взглядами, и её взгляд меня зацепил – сразу захотелось познакомиться. Но она опередила: нашла меня в соцсети и написала – договорились сходить на студенческий КВН. А через неделю – пошли в кино на мультик «Делай ноги 2». Пока ездил на соревнования, списывались с Алёной – чувства к ней усиливались. И однажды понял, что с ней меня ждёт только хорошее, – улыбается Сергей. – Но на конкурс красоты, где она стала вице-мисс, я тогда не успел, поэтому примчался к ней домой. Где-то нашёл фольгу, свернул из неё кольцо и сделал предложение!

С тех пор прошло 8 лет, половину из которых Сергей руководит «Буревестником», со дня вступления в АССК. Сейчас у пары трое детей: 6-летний Лаврентий, 2-летняя Варя и рождённая меньше месяца назад – в День студента – Зоя. Мальчик уже ходит на гимнастику: садится на шпагат и встаёт на мостик. Девочек тоже ждёт спортивное будущее. Возможно, рафтинг, гребной слалом или даже борьба.

– Столько времени вместе, а до сих пор сильно люблю Алёну. И благодаря детям это чувство крепчает, – отмечает Сергей. – Сплачивает и совместная забота о клубе: делюсь идеями, и вместе их дополняем. Она предлагает интересные решения. Так, теперь на наших грамотах красуются стишки о спорте, по которому турнир. 

Соседи-незнакомцы

С тем, что студенческий спорт сближает, согласен и другой его представитель – видеограф ССК Курского государственного университета (КГУ) «Гепард» Алексей Левин. Вывод получил из личного опыта: девушка Алексея – Ксения Зиновьева – тоже активист клуба.

– Бок о бок работать на благо студенческого спорта – приводит к синергии, лучше мотивирует развиваться. Мы ходим на многие мероприятия клуба: много времени проводим вместе и с пользой, учимся друг у друга. Например, Ксюша как-то помогала мне в съёмке. А после какого-либо события – обсуждаем, как прошло. Ищем сильные и слабые стороны. Сейчас очень хотим также вместе попасть на очный этап «АССК.pro» в Казань, – уточняет Алексей.

Несмотря на рабочую сыгранность, вкусы на спорт у ребят разные. Алексей – это баскетбол, футбол. Ксения – лёгкая атлетика и… армрестлинг…

– Она ростом 1,5 метра, в отличие от моих 1,9, и весит около 45 килограммов, а многих поборола! Но такая разница в предпочтениях – пустяки, если учесть, что благодаря студенческому спорту мы вместе! – добавляет активист. – Когда вступил в «Гепард», она там уже была: подружки привели. Видела меня на мероприятиях, тогда как я её, сконцентрированный на съёмке, не замечал. Познакомились же на Дне города. Шутка в том, что когда было пора расходиться – пошли в одну сторону. Оказалось, живём в одной общаге – вернулись туда и за чаем долго болтали о том, что никогда здесь друг друга не видели.

Так, Алексей и Ксения вместе уже больше 2 лет, и надолго разлучить их не под силу даже пандемии.

– Когда все сели на изоляцию – она уехала за 150 километров, в Воронежскую область. Чтобы как-то чувствовать присутствие друг друга – созванивались по видео и наслаждались мультиками на сайтах совместного просмотра. Помню «Головоломку». Хорошо, что через 3 месяца отец покупал машину в Воронеже и довёз меня до Ксюши. Я купил цветы, конфеты. Звоню ей по видео и показываю её двор – очень обрадовалась. И я. Пусть хоть и виделись 5 минут…

Рисковая романтика

А теперь всё внимание коллегам, благодаря которым тезис, что студенческий спорт подогревает амурные чувства, получает обратную трактовку. Начальник информотдела ССК Пензенского государственного университета (ПГУ) «Беркут» Ольга Лазарева, жена основателя и председателя клуба Максима Лазарева, уверена: организации лучше, когда ей занимается пара.

– Всё, что сейчас имеет «Беркут», есть у него лишь потому, что я и Максим работаем над этим. Ни у одного руководителя нет настолько доступной связи с информотделом, как у нас – уникальный случай! – подчёркивает Ольга. – Всегда обсуждаем всё: заключение договоров, идеи, положения. Можем 6-летнюю дочь Софию уложить спать и писать гранты. За все 5 лет существования клуба мы научились так жить. У нас общая цель: сделать его лучшим!

Кроме информации, «на плечах» Ольги – шоу-составляющая мероприятий. Специалист признаётся, что, в отличие от мужа, в спорте ей ближе творчество, эстетика, а не физнагрузка и счёт.

– Моё – это платья и юбки, а не спортивки. Помню, при сдаче ГТО все прыгали в кроссовках, а я – на каблуках. Я – спортсмен-теоретик, а Максим – футболист и волейболист. И пытается дочку на спорт отдать. Но ей ближе танцы. Я не буду против, если она просто станет активистом, – подмигивает Ольга.

Она и Максим учились в одной школе. Он занимался спортом и не обращал внимания на эту маленькую девочку. Она же считала его мальчиком из «плохой компании». Но что-то изменилось, когда они встретили друг друга в школе актива первокурсников ПГУ.

– Потом я с пневмонией легла в больницу – мы переписывались по телефону. И как-то Максим пришёл к окнам моей палаты и составил под ними сердце из свечей, тем самым растопил моё сердце. А когда меня выписали – украл ключи от квартиры, где я жила с бабушкой, сделал дубликат, и пока нас не было – украсил всё лепестками роз, букетами, свечами и шариками! Прелесть! Но перед тем, как мне войти, он просил не сообщать в полицию. В такой красоте он и предложил мне встречаться! Через год мы поженились и вместе уже 8 лет, – заключает Ольга.

2 тысячи пар глаз

По примерам выше видно, какой благотворный союз образуют любовь и студенческий спорт. Только иногда это происходит плавно и нежно… А иногда – бурно и страстно! Как история волейболиста ССК ЮФУ (Южного федерального университета) Александра Коновалова, который сделал предложение баскетболистке клуба Кристине Романовой прямо на сцене «АССК.ФЕСТ» в Казани.

– С меня был сюрприз, и он удался! – отмечает Александр. – Команда Кристины попала на фестиваль, но были риски, что я не попаду. Ведь его перенесли с весны на осень, и многие, с кем прошёл отбор, уже ушли из универа – из-за недобора нас сняли. Тогда я связался с руководством АССК. Объяснился. И там пошли навстречу! Так, я проник на фестиваль, в последний день, за считанные часы до закрытия, и были в курсе лишь единицы.

Кристина не знала, что Александр прилетел к ней в Казань, и постоянно получала от него сообщения, что он «дома», в Ростове-на-Дону. Например, фото и видео из местного спортзала.

– Планировалось сделать предложение, когда её будут награждать перед 2 тысячами зрителей. Но её ребята не заняли пьедестал, – негодует Александр. – Пришлось всё переиграть: коллеги из АССК уговорили её не отходить от сцены, пока не закончится церемония награждения, под предлогом, что понадобится помощь. После чего Кристину попросил подняться ведущий…

– У меня тогда мелькнула мысль, что Саша сделает мне предложение, – прервала Кристина. – Он зачем-то недавно ходил в торговый центр… Думала, сейчас включат какую-то музыку и… Но нет, мы слишком мало встречались, пять месяцев, хоть и знакомы больше года… И тут ведущий зовёт на сцену. Поднялась. Затряслись ноги! Вижу, Саша тоже поднимается. И в этот момент для меня исчезает фестиваль. Остаётся лишь Саша…

– Подхожу к ней и показываю рукой на небо, отвлечь. Она смотрит  туда, а я достаю кольцо…, – Александр.

– Но ответ у меня был уже готов. Пару месяцев назад я поняла, что хочу провести жизнь с этим человеком…, – Кристина.