Чемпион мира и Европы Дмитрий Сафронов участвует в Паралимпийских играх в Токио Чемпион мира и Европы Дмитрий Сафронов участвует в Паралимпийских играх в Токио | АССК России

Чемпион мира и Европы Дмитрий Сафронов участвует в Паралимпийских играх в Токио

23 августа, 2021

Есть спортсмены, чья сила воли, упорство и смелость вызывают уважение и восхищение. Участники Паралимпийских игр каждый раз показывают, на что способен человек целеустремленный и полный силы духа. Эти люди вдохновляют огромное количество спортсменов и любителей по всему земному шару. В 2021 году в российской сборной выступает и отстаивает честь страны Дмитрий Сафронов – легкоатлет, заслуженный мастер спорта России, представитель ССК «Титан».

Напомним, что Паралимпийские игры Токио-2020 были перенесены на период с 24 августа по 5 сентября 2021 года.

Дмитрий обучается в двух институтах: в НГРУ им. К. Минина получает образование учителя физкультуры, а в Дзержинском филиале РАНХИГС постигает государственное муниципальное управление. Профессия тренера кажется ему интересной, но о собственном будущем в качестве тренера он пока не задумывался, так как есть спортивные цели и любимая деятельность. Он скромничает, рассказывая о своих победах, хотя добился завидных высот, став чемпионом мира и чемпионом Европы.

– Спортом я занимаюсь с 2008 года, с 13 лет. Играл в футбольной команде до 2012 года. Легкой атлетикой занимаюсь с 2011 года, это мой любимый вид спорта! Мне очень нравится скорость, быстро бегать и обгонять соперников. Останавливаться на полпути не для меня! – рассказывает Дмитрий. – У меня проблемы со здоровьем, потому Паралимпиада. Смотрел в интернете соревнования, и тоже захотел побывать там, встать на первое место на пьедестале! Все важные соревнования, которые есть, я уже выигрывал, это чемпионат мира и чемпионат Европы. Теперь остались только Паралимпийские игры!

Дмитрий спортсмен с нарушениями опорно-двигательного аппарата, при этом он жизнерадостный и целеустремленный молодой человек, который тратит на тренировки много личного времени. А как еще добиваться побед, если не упорным трудом над собой?

– В день тренируюсь по два часа, это – 10 часов в неделю. Так выглядит мой домашний режим! А вот когда я на спортивных сборах с командой, то это по четыре часа в день, то есть 24 часа в неделю! – раскрывает секреты Дмитрий.

Самым сложным в тренировках Дмитрий считает соблюдение режима питания и сна. Он советует всем заниматься спортом регулярно, но не переусердствовать, чтобы тренировки пошли во благо, а не стали причиной травм. Обязательно соблюдать здоровый образ жизни и режим сна.

– Нужно заниматься тем, что действительно нравиться, тогда будет все получаться! Иногда бывает, что просто не хочется идти на тренировки, но надо перебарывать свою лень, потому что это нужно в первую очередь мне, а не кому-то другому, – рассказывает спортсмен.

Дмитрий, как и многие спортсмены, вдохновляется другими яркими личностями. Примером для Дмитрия служит ямайский легкоатлет Усэйн Болт, быстрейший человек на земле, действующий рекордсмен по бегу на дистанциях в 100 и 200 метров. 8-кратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира за время выступлений на соревнованиях установил восемь мировых рекордов.

Дмитрий никогда не думал уйти из спорта, потому что он действительно любит свое дело. При этом у него есть активная поддержка от родных и близких.

– Меня поддерживает семья, мои тренеры и друзья. Мое учебное заведение всегда интересуется моими успехами, – рассказывает Дмитрий.  – Я 9 лет ждал, чтобы поехать на соревнования такого уровня. Победа в Паралимпийский играх – это цель, детская мечта, к которой я планомерно двигаюсь. Я хочу победить и доказать тем самым, что даже родом из маленького города, можно быть самым быстрым в мире!