АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Фестиваль зимних видов спорта АССК России может стать традиционным для Красноярска | АССК России

Фестиваль зимних видов спорта АССК России может стать традиционным для Красноярска

23 февраля, 2022

С 23 по 27 февраля в Красноярске проходит первый Всероссийский зимний фестиваль массового студенческого спорта Ассоциации студенческих спортивных клубов России, который может стать традиционным и проходить ежегодно. В рамках Фестиваля состоялась панельная дискуссия, участники обсудили: перспективы развития Фестиваля и проектов АССК России, а также перспективы развития зимних видов спорта среди студенческой молодежи.

На вопросы участников фестиваля отвечали двукратная олимпийская чемпионка, член МОКа, председатель АССК России Елена Исинбаева, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров, директор Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Денис Аширов, а модерировала встречу Евгения Бычкова, исполнительный директор АССК России.

Больше всего гостей встречи волновали перспективы развития Фестиваля и возможности расширения форматов проведения соревнований, обучающих программ и видов спорта.

Елена Исинбаева отметила, что в перспективе фестивали АССК России имеют шанс выйти на уровень Европы или даже мира, что положительно скажется на уровне профессионализма среди участников соревнований, расширит географию гостей и локаций проведения мероприятий.

«Чтобы участвовать на таких высоких уровнях, нужно быть конкурентоспособными и уметь достойно представить свою страну!  Мы даже планировали поехать в высшие учебные заведения других стран, чтобы посмотреть, как развивается культура студенческих спортивных клубов там. От такой работы на международном уровне мы взаимно обогатились бы, используя методики не только своего опыта, но и уже наработанные системы успешных клубов других стран. Мы очень хотим, чтобы подобный формат состоялся, и радуемся, что вы тоже этого хотите!», – ответила студентам Елена Исинбаева.

Вторым большим блоком обсуждения была поддержка студенческих клубов и мероприятий на государственном уровне. Многие клубы пользуются возможностями получать гранты и задаются вопросами по привлечению партнеров к своей деятельности.

«Мы делаем то, что нужно вам, и стараемся все реализовать на должном уровне. Для нас спорт — это часть глобальной задачи по молодёжной политике. Мы готовы разговаривать и договариваться, с вашей стороны нужна только инициатива! Важный критерий: где будет больше активности, там будет больше поддержки. У нас есть достаточно ресурсов для решения поставленных задач», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

Денис Аширов рассказал, что регулярно посещает мероприятия АССК России и отметил, что каждый раз это новый формат встреч и общения. А еще анонсировал проект, который поможет в будущем студентам путешествовать по стране с целью обучения и повышения спортивного навыка: «Уже к маю заработает эта система. Вы сможете из одного города поехать в другой, чтобы поучиться в какой-то определенной спортивной школе или привезти к себе тренера для обмена опытом. Такой проект уже есть, очень скоро он будет доступен и для вас».

В завершении встречи Елена Исинбаева пожелала студентам успехов в соревнованиях и выразила благодарность за отклик молодежи, которая не побоялась поддержать новый для АССК и Красноярского края проект.

Напомним, что на фестиваль приехали 600 студентов, которые будут участвовать в шести видах спорта: лыжный спорт, командная игра в снежки –  юкигассен, сноуборд  – параллельный слалом, хоккей с шайбой, регби на снегу и кёрлинг. Для болельщиков пройдет отдельная номинация, в которой активисты поборются за Кубок болельщиков. Фестиваль проходит с 23 по 27 февраля.