АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Горжусь: активисты АССК России рассказали о подвиге родных в годы Великой Отечественной войны | АССК России

Горжусь: активисты АССК России рассказали о подвиге родных в годы Великой Отечественной войны

6 мая, 2022

День Победы, который вся страна отмечает 9 мая в память о подвиге и жертвах каждой семьи в ходе Великой Отечественной войны, является одним из главных дней в истории России. А ведь когда-то, до страшной войны и радостного дня ее завершения, сегодняшние ветераны были простыми и юными парнями и девушками, спортсменами, студентами, мечтателями. Суровое время показало их несгибаемую волю, закалило характер.

Традиционно 9 мая россияне вспоминают своих родственников, смелость, честь и самоотдача которых остановили кровопролитие. Это их истории передаются из уст в уста, это их пример вдохновлял детей и поучает внуков сегодня, это их имена мы называем, говоря о героях из народа.

Активисты АССК России рассказали о своих ветеранах – любимых и родных, память о которых хранят по сей день.

Полина Завойских является волонтером ССК «Грифоны» КФУ им В.И.Вернадского уже 4 года. За это время клуб стал для девушки вторым домом. В преддверии 9 мая Полина рассказала о своем дедушке – Завойских Аркадии Фёдоровиче. Он родился в селе Ульмоль Республики Удмуртия. Был призван в июне 1941 года ещё совсем молодым парнем – ему было всего 19 лет. На фронт Аркадий Федорович попал в начале 1942 года на Брянское направление. Несмотря на свой юный возраст, отличился, будучи командиром роты ПТР 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии.

В июле 1942 года со своим взводом форсировал реку Зуша, ворвался в деревню Одинок, где было уничтожено 5 вражеских танков, пленено пять солдат. На Курском направлении 13 января 1943 года при штурме деревни Александрово с группой в 6 человек взял в плен 23 гитлеровских солдата и одного обер-лейтенанта. В бою в качестве трофея было захвачено 16 тяжелых орудий, до 40 автомашин. 5 февраля 1943 году при наступлении на райцентр Верхняя Сосна Орловской области был тяжело ранен. В этот раз тяжелый бой был уже не за освобождение территории от войск противника, а за сохранение жизни и ног самого Аркадия Фёдоровича.

Врачи настоятельно требовали дать согласие на ампутацию, но как совсем юному парню жить и работать в селе без ноги? Слишком тяжелое решение… Нашёлся врач, сумевший сохранить раненую ногу. Именно в госпитале Аркадий Фёдорович познакомился со своей будущей женой – Анной Михайловной Казанцевой, Аней, как он ее всегда называл.

Война закончилась, нужно было восстанавливать страну – и это стало новым боем. В 1945-1948 годах Аркадий Федорович был заведующим отделом крестьянской молодежи Удмуртского обкома ВЛКСМ. Получил высшее образование в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. А затем, стремительный карьерный рост: 1952-1956 годах был заведующим отделом в обкоме партии, заместителем председателя Совета Министров УАССР. Затем последовали руководящие должности в Игринском и Глазовском РК КПСС. В 1965 году был назначен министром культуры Удмуртии, этот пост стал для Аркадия Федоровича настоящей отдушиной. Он занимал должность до 1983 года. Удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени.

«Прекрасный отец, дед, прадед и просто наш глава семьи. В 2022 году деду бы исполнилось 100 лет!», – с гордостью подытоживает Полина.

Еще одна активистка АССК России – Терентьева Арина, герой ее семьи – Соловьев Михаил Евстигнеевич родился 15 ноября 1929 года и был старшим ребенком в семье. Его родителями были крестьяне Соловьёв Евстегней Евстегнеевич и Соловьева Ксения Николаевна.

Великая Отечественная война началась, когда Михаилу Евстигнеевичу было всего 12 лет. Первоначально он был помощником кузнеца, а потом ушел работать на Мотовилихинский завод в городе Молотове, на котором проработал всю войну, получив несколько серьезных травм и медалей за труд в тылу. Нужно понимать, что героями могут быть не только те, кто выходят против врага с оружием, но и те, кто делает все возможное, чтобы бойцы не голодали, не мерзли, и у них было необходимое снаряжение.

Точно так же, как на передовой, в тылу без сна и отдыха трудились люди, работали на заводах или распахивали поля. Михаил Евстигнеевич перенес ранение от упавшей на пальцы ног металлической балки, а потом похожая балка упала ему, совсем юному трудяге, прямо на голову.

После войны он продолжил жить в Молотове, окончил училище, женился, завел двоих детей, и работал мастером на производстве.

«Когда он говорил о войне, то делал это с неохотой. Каждый раз вспоминал про голод и холод. В качестве посттравматического синдрома можно выделить, что будучи уже пожилым, он каждый раз говорил мне есть с хлебом, что бы то ни было, и не мог этого не сказать. Характер у него был с одной стороны доброжелательный и мягкий, а с другой очень уж управленческий и строгий. Умер он от обширного инфаркта в возрасте 83 лет», – рассказывает девушка.

Активистов поддержала и исполнительный директор АССК России Евгения Бычкова, которая знает историю героя своей семьи по рассказам и архивам отца.

Бычков Георгий Николаевич родился 28 января 1925 года. У него был отличный изящный почерк, а после учебы молодому человеку предлагали остаться на службе в Орловском училище, однако Григорий Николаевич рвался на фронт защищать свою родину и близких ему людей.

В 1945 году, будучи командиром стрелкового взвода, Григорий Николаевич вёл ожесточенные бои под Кёнигсбергом.

Из наградного листа Бычкова Г.Н.: «В прорыве обороны противника в районе дер. Штилишкей 13.01.1945 года первым поднялся со взводом на штурм вражеской траншеи. Будучи ранен, не ушел с поля боя, а продолжал командовать вверенным ему взводом. Огнем взвода уничтожил 6 огневых точек противника и 70 солдат противника».

Только после окончания атаки Георгий Николаевич был госпитализирован. Из-за полученного тяжелого осколочного ранения и вовремя не оказанной медицинской помощи, правую руку пришлось ампутировать. Восстанавливать свой красивый почерк теперь пришлось уже левой рукой.

После войны Георгий Николаевич окончил юридический факультет МГУ. А далее занимал должность заместителя председателя псковского областного суда, был председателем судебной коллегии по уголовным делам, был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР».

Россия полнится героями из народа, простыми людьми, которым приходилось принимать непростые решения. Их судьбы перекликаются между собой, потому что объединены единым тяжелым временем. А сегодня память об этих людях, уважение к их поступкам и стремлениям, объединяет всех нас – внуков и правнуков, в семье которых был свой герой.