АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Идеи бизнеса и спорта обсудили участники молодежного форума «Менеджмент и предпринимательство в спорте» | АССК России

Идеи бизнеса и спорта обсудили участники молодежного форума «Менеджмент и предпринимательство в спорте»

10 октября, 2022

Активная молодежь с радостью принимает приглашение к участию в мероприятиях по обмену опытом, встречах с экспертами и приглашенными спикерами для развития профессиональных навыков. С 27 сентября по 1 октября в Новокузнецке на базе Дворца культуры «Алюминщик» в рамках X Международного Форума «Россия – спортивная держава» проходил  молодежный форум «Менеджмент и предпринимательство в спорте». На мероприятие съехались 400 человек из 58 регионов России, а также Донецкой народной республики.

АССК России организовала встречу наиболее ярких представителей НКО и ССК. Большинство гостей приехали, чтобы рассказать о своих проектах и найти эффективные решения для будущих мероприятий.

Участники рассказали, над какими проектами они работают, чего ждали от форума и какие идеи по привлечению молодежи и бизнеса к спорту у них есть.

Леонгардт Екатерина – председатель ССК «Политехник» АССК России. Девушка имеет отношение к таким мероприятиям, как Студенческая спортивная ночь, Чемпионат АССК России, Региональный этап Клубного Турнира АССК России, «КиноSport», «На Айсберге» – веселые старты на коньках, ГТО.

Проекты направлены на популяризацию спорта, сохранение спортивных традиций, гармоничное и всестороннее развитие личности студентов высших учебных заведений, повышение их мотивации к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

«Приехала на форум, чтобы раскрыть себя и обрести новые знания в сфере менеджмента и предпринимательства, которые в дальнейшем принесут пользу не только мне, но и обществу.  А еще пообщаться с единомышленниками, чтобы обменяться опытом, посмотреть красоты Новокузнецка», – рассказывает Екатерина.

Губайдуллин Рустэм ­– медиа-футбольный клуб «Параголов». В качестве администратора клуба он занимается поиском спонсоров, договорами с представителями владельцев футбольных полей, судьями, а также с администрацией сельских поселений в регионе.  В том числе у Рустэма есть опыт организации медиа-матчей с командой «Башкирского спутникового телевидения», молодежным составом академии Динамо Уфа и проведение кубка мастеров, для подбора в команду игроков в 2022 году.

«Нам есть на кого равняться: футбольный клуб «Амкал», нескончаемые выезды, контракты, миллионы фанатов по всей России. Лично моя профессиональная реализация – привлечение в качестве спонсора одного из гигантов Российского предпринимательства. В России не хватает спонсирования зарождающихся команд, в частности – академий. Тысячи талантливых детей бросают свое любимое дело, потому что их родителям не по силу тянуть затраты. Считаю, что участие бизнес-сектора должно влиять на эти аспекты», – говорит Рустэм.

Пухова Ангелина – студентка, тренер-преподаватель по айкидо. Девушка представляет Российское общество изучения японской культуры и спорта (РОИЯКС).

Ангелина рассказывает, что бизнес-сектор помогает спорту практически во всем. Особенно, в материальной поддержке сооружений, оборудования, экипировки. Участие бизнеса в спортивной сфере должно быть по возможности максимальным.

«Я приехала, чтобы получить консультацию от ведущих экспертов, дополнительные знания в сфере спортивного менеджмента для развития профессиональных качеств в будущем, мастер-классы от ведущих спортсменов. Всегда интересно поделиться опытом и пообщаться со знаменитыми спортсменами! Хотелось бы узнать, как распределяется бюджет в организации для развития своего направления, какие проекты организовываются для популяризации вида спорта. А я могла бы поделиться опытом организации занятий с детьми с тяжёлыми заболеваниями», – говорит Ангелина.

Мещеряков Илья – вице-президент комитета по спорту лиги студентов республики Татарстан, председатель студенческого совета Поволжского ГУФКСиТ, ССК «Крылатые Барсы», руководитель спортивной программы на Всероссийском образовательном студенческом форуме Liga Forum 2022, причастен к организации муниципального фестиваля «День спортивного менеджера».

«Организации должны стараться привлекать партнёров, очень хороший пример футбольной медиа лиги, охват которой гораздо больше РПЛ», – считает Илья.

По его мнению, привлечь молодежь к спорту и здоровому образу жизни через необычные форматы занятий и доступность. Больше того, популяризации спорта способствует объяснение, чем это полезно, перспективно.

Акбулатова Анастасия представляет ССК «Первый Императорский». Уже год девушка является председателем студенческого спортклуба, поэтому практически все задачи по организации и проведению мероприятий лежат на ней.

«Учитывая тот факт, что я закончила бакалавриат по направлению экономики и также давно занимаюсь организацией спортивных мероприятий, в ближайшем будущем мне хотелось бы развивать взаимодействие между бизнесом и спортивными организациями в своём регионе. У нас множество талантливой в спорте молодёжи, однако, зачастую отсутствие поддержки чаще материальной останавливает их развитие.  Поэтому мне важно узнать, каким образом можно выстроить взаимодействие между бизнесом и спортивными организациями», – рассказывает Анастасия.

Как известно по профессиональному спорту, бизнес часто выступает в роли партнёра спортивных клубов — отличное решение для обеих сторон. Анастасия видит возможность в привлечении инвестиций для развития массового спорта.

По рассказам участников форума, у каждого есть опыт, которым они могли бы поделиться с окружающими. Выступления экспертов раскрыли содержание образовательных программ и задали вектор дальнейшего личностного роста внутри спортивного и бизнес-сообщества.