АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Идея для ССК: как развивать керлинг в молодежной среде | АССК России

Идея для ССК: как развивать керлинг в молодежной среде

16 марта, 2022

Керлинг – такой вид спорта, о котором хотя бы раз слышал каждый, а вот играл далеко не любой студент. Внутренняя кухня направления до сих пор скрыта завесой тайны для массового зрителя, что лишь подогревает интерес. Среди клубов АССК России есть успешные примеры, кто начал развивать у себя керлинг, который стал изюминкой в работе с молодежью.

О том, что такое керлинг для студентов и как его продвигать, рассказал председатель и основатель ССК «СИБЛИС» Иван Гордеев.

«Мы официально были созданы только 28 апреля прошлого года, но работа над ССК началась ещё в марте. Мне удалось побывать на Всероссийском зимнем фестивале массового спорта, который был организован АССК России. В планах стояло возродить региональное отделение в крае. Сам форум имел образовательную программу для руководителей и участников клуба. Я ушел оттуда с некоторыми представлениями о дальнейшей работе. Параллельно мы проводили чемпионаты по проекту #АССКчемп и не надеялись, что попадём в суперфинал, но свершилось чудо. Мы оказались единственные из всего Красноярска, кто поехал по квоте #АССКчемп на суперфинал в Казань. Тогда наши шахматисты приехали с третьим местом и сертификатом о вступлении в АССК России. Это был несоизмеримый успех: только образоваться и уже съездить в Казань, забрать третье место по шахматам, мало кто в такое поверил бы! Подобный успех мотивирует!»,  – говорит Иван Гордеев.

Знакомство ССК «СИБЛИС» с кёрлингом началось тоже с прошлого года, с краевой Универсиады. В Красноярске есть спортивные объекты, которые были созданы к Универсиаде 2019 года. Она включала кёрлинг, поэтому нельзя было упускать возможность воспользоваться готовой инфраструктурой.

«Нам и городу достались керлинг-холл и профессиональный тренерский состав. На краевую Универсиаду 2021 мы решили отправить свою команду, чтобы опробовать данный вид спорта. Он понравился нам, потому что не имел каких-либо требований к физической подготовке участников. Теперь кёрлинг – один из векторов развития для нашего ССК», – объясняет Иван Гордеев.

ССК «СИБЛИС» подходит к организации мероприятий с учётом имеющихся ресурсов, которые невелики, но ребята упорно работают с тем, что есть. Они опираются на интерес студентов, пользуются социальными рычагами и просчитывают свои расходы, раз для тренировок приходится использовать внешние площадки, а не внутренние.

«Поддержки нам со всех сторон хватает, но наши финансовые возможности невелики.  ВУЗ имеет свою специфику, у него нет собственных спортивных объектов. Нам приходится брать их в аренду, что ограничивает возможности. Самое сложное в продвижении и организации керлинга, на мой взгляд, мотивировать студентов. Наша деятельность является внеучебной, студенты приходят после учебы», – рассказывает Иван Гордеев.

Чтобы развивать какое-либо направление внутри ССК, нужен актив – ребята, которые будут заинтересованы в развитии себя и команды. Именно эта молодежь сможет найти выходы на другие активные сообщества, с удовольствием будет участвовать в соревнованиях и своим примером привлекать новых участников. Чтобы взять помещение или площадку в аренду, должны быть люди, которые будут на нее приходить, иначе выйдет бесполезная трата времени и средств.

«На сегодняшний день можно утверждать, что у нас сформировалась команда по кёрлингу. Этот состав уже занял третье место в Зимнем фестивале АССК России. После фестиваля они приняли участие в краевой Универсиаде, забрали пятое место, получили третий возрастной разряд. Теперь команда претендует на персонального тренера от федерации кёрлинга. Мы будем дальше продвигать и развивать команду», – делится планами Иван.

Отличным решением для поднятия уровня спортсменов стала работа с федерацией керлинга. Для молодежи это открывает широкие перспективы по общению с профессионалами. Амбициозным студентам важно иметь точки соприкосновения с миром спорта высоких достижений. Именно в нем любители черпают вдохновение, методы решения проблем и секреты личного мастерства. Когда у молодых команд не хватает каналов для решений сложных задач, на помощь могут прийти соратники из спортивной среды. По этой дороге пошел ССК «СИБЛИС», подчеркивая, какую важную роль для их команды играет федерация керлинга:

«Нужно уметь договариваться, всё остальное даётся не так сложно! Мы не имеем своих спортивных объектов, как я сказал выше. Мы договорились с федерацией, и она пошла нам навстречу! Мы получили площадку и тренера, провели наш первый чемпионат по кёрлингу, чтобы отобрать команду на Зимний фестиваль», – говорит Иван Гордеев.

При налаженном контакте с учебной и спортивной частью ССК, остается только двигаться в заданном направлении. Керлинг привлекателен для молодежи тем, что не ставит ограничений по физической подготовке, а значит, войти в команду может фактически любой желающий.

Иван Гордеев уже наметил план по дальнейшему продвижению керлинга в ССК «СИБЛИС». Во-первых, будет развиваться сотрудничество с федерацией для проведения новых собственных мероприятий. Во-вторых, команда хочет выходить на более высокий уровень, а здесь нужны переговоры с администрацией ВУЗа и своя личная форма для спортсменов. Поддержка на всех фронтах и стиль команды – придают вес в глазах окружающих, вызывают интерес к деятельности ССК и привлекают новых студентов, которым хочется быть частью организованного и сильного сообщества. В-третьих, ССК борется за своего персонального тренера, чтобы завоевывать места с опытным знающим наставником.

«В-четвёртых, мы планируем продолжать принимать участие в краевой Универсиаде, и будем надеяться на повторный Зимний фестиваль от АССК России, чтобы снова принять в нём участие!», – рассказал основатель и председатель ССК «СИБЛИС» Иван Гордеев.