Как организовать фестиваль уличных видов спорта – личный опыт ССК Как организовать фестиваль уличных видов спорта – личный опыт ССК | АССК России

Как организовать фестиваль уличных видов спорта – личный опыт ССК

20 ноября, 2021

В 2020 году в Казани в третий раз прошел фестиваль уличных видов спорта КНИТУ-КАИ «KAI Street Games», который привлек внимание общественности и заинтересовал клубы других ВУЗов. Соревнования проводились по 4 видам спорта: стритбол 3х3 мужской и женский, уличный футбол 3х3, тэг-регби 5х5 и воркаут.

Организатором выступил ССК «КАИ-Зилант» Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ).

Председатель ССК Айрат Шайдуллин рассказал, что первый фестиваль прошел в 2018 году, в нем приняло участие более 500 человек. Это были студенты только КНИТУ-КАИ, потому что проект – внутренний корпоративный фестиваль студенческого спортклуба «КАИ-Зилант». В последующие годы количество участников и зрителей постоянно росло, благодаря активной работе организаторов по созданию комфортных условий для спортсменов и зрителей.

По сравнению с 2019 годом количество команд по уличному футболу и баскетболу в 2020 году увеличилось более чем в полтора раза, как и участников в личном зачете других номинаций. В соревнованиях по воркауту приняло участие в два раза больше спортсменов. Организаторы вспоминают, что были случаи, когда студенты других вузов под чужими именами регистрировались на фестиваль, лишь бы поучаствовать в нем. Некоторые выпускники КНИТУ-КАИ интересовались, почему KAI Street Games не был запущен раньше, ведь и они тоже хотели бы посостязаться.

Айрат Шайдуллин объяснил, как фестиваль зарождался и почему приобрел такую популярность.

 

Сначала была идея

Если студенты тренируются, состязаются и развиваются в культуре уличного спорта сами по себе, почему бы не создать для них фестиваль?

– Как родилась идея KAI Street Games? Хотели провести какое-то крутое мероприятие, связанное с тематикой уличных видов спорта и доступное всем. На тот момент каждый из нас играл на открытых площадках, собирая своих друзей ради футбола, баскетбола и других видов спорта. Появилась задумка провести проект именно для студентов, окунуться в тему улиц, но только с положительной стороны, – рассказал Айрат Шайдуллин.

Организаторы фестиваля KAI Street Games начали собирать активистов, которые занимаются спортом в свободное время, и готовы потягаться командами или в одиночных зачетах.

– В KAI Street Games мы стараемся культивировать именно уличные виды спорта: баскетбол 3х3, уличный футбол на асфальте 3х3 с бортами, силовой воркаут, проводили и чесбол (большие шахматы), и уличный бейсбол 5х5, но пока остановились на бесконтактном регби, – объясняет Айрат Шайдуллин.

Так как участники фестиваля преимущественно студенты, организаторы продумали время проведения мероприятия, чтобы не отвлекать учащихся от экзаменов. Спортсмены смогут выложиться на все 100%, когда не переживают из-за сессии.

– Традиционно мы стараемся проводить фестиваль уличных видов спорта в мае, под конец учебного года, до начала сессии, чтобы ребята-студенты, после тяжелого учебного периода, но до начала экзаменационных будней, могли зарядиться положительными эмоциями и продолжить свой путь в изучении наук! – говорит Айрат.

 

Поддержка имеет значение

Имея сплоченную команду из неравнодушных людей и помощь ВУЗа, организовать спортивный фестиваль оказалось не так трудно.

– Мы достигли успеха благодаря нашей общей команде – организаторы, представители факультетов, волонтеры и техническая группа. Каждый на 100% вовлечен и старается сделать все, чтобы фестиваль прошел действительно так, как задумано. Стоит отметить руководство нашего вуза, которое в принципе поддерживает нас в проектах и инициативах, дает развивать и развиваться, старается помогать, – подчеркивает Айрат Шайдуллин.

Отдельную благодарность председатель ССК  выражает кафедре физической культуры.

– За много лет мы наладили очень хорошую систему взаимодействий, по-своему даже уникальную и идеальную модель работы. Кафедра ФКиС в организации мероприятия тоже оказывает огромную поддержку нашей команде, – говорит он.

Организаторы фестиваля считают, что проект очень легко эмансипировать в другие ВУЗы, либо вывести его на региональный и всероссийский уровень. Главное, чтобы спортивные клубы смоли заручиться поддержкой учебного заведения и все правильно организовать.

– Особых трудностей на самом деле не так много. Чаще всего это мелкие вопросы, всплывающие по ходу дела: где-то что-то забыли, где-то немного не рассчитали, – вспоминает Айрат Шайдуллин, – но все они мелкие трудности. Решаемые.

Самой большой проблемой  прошлом году была, естественно, пандемия. Фестиваль пришлось отложить, что вызвало бурную реакцию студенческого сообщества. Все ждали фестиваль и переживали за его судьбу. Организаторов начали постоянно спрашивать, проведут ли соревнования. Такая ответная реакция на перенос даты показала, что студенты действительно полюбили это событие.

– Несмотря на то, что фестиваль в 2020 году проходил на улице, ограничения на тот момент никто не отменял. У нас было много участников. Пришлось более детально продумывать действия. Мы максимально сделали зонирование площадок так, чтобы спортсмены были более конкретно разделены между собой, постарались уменьшить количество контактов между участниками, полностью отказались от праздничного массового дня открытия, – перечисляет Айрат Шайдуллин.

 

Залог успеха

Мастерство кроется в деталях, иногда одна-две идеи способны поднять уровень мероприятия на пару ступенек выше. Самыми правильными решениями для популяризации фестиваля стали: выбор актуальной темы – уличного спорта, разработка правильного логотипа и брендирование площадки, создание атрибутики, введение фан-зоны с аттракционами и разрешение участникам создавать команды без привязки к факультетам. Последнее позволило студентам объединяться в сильные команды, опираясь на дружбу, интересы и личные взаимоотношения, а это определенно сказалось на слаженности игры.

– Мы приготовили крутой брендинг, продумали фан-зону и дополнительные активные задачи для гостей мероприятия. Работа началась с создания логотипа, который понравится людям. Почему мы так думаем? Потому приходя на физкультуру или в учебное заведение, видим наших студентов, которые свободно ходят в футболках KAI Street Games! И это смотрится действительно эстетично! Каждый раз, когда мы видим кого-то не только в атрибутике нашего спортивного клуба, но и в мерче с наших мероприятий, становится понятно, что мы делаем все правильно, – объясняет Айрат Шайдуллин.

Не стоит недооценивать наличие своего логотипа и бренда. Такие вещи повышают узнаваемость мероприятия, подогревают интерес публики и лишний раз напоминают о фестивале, даже когда он закончился.

– Поэтому люди приходят, участвуют, а главное возвращаются снова и снова! – радуется Айрат.

 

И это еще не все

– Фестиваль с первого года заявил о себе, не опускал планку и не опустит! В плане подхода к организации ничего не изменилось, также горим желанием провести все на достойном уровне и продолжить славную традицию! – говорит председатель ССК.

Организаторы стараются привносить что-то новое в каждый фестиваль. К примеру, в этом году в соревновательной части мероприятий могут появиться отголоски танцевальных направлений и кубок по фитнес-аэробике. Однако заявлять об этом пока рано, оставим интригу за организаторами проекта.