Как привлечь молодежь к обсуждению спортивных тем Как привлечь молодежь к обсуждению спортивных тем | АССК России

Как привлечь молодежь к обсуждению спортивных тем

12 декабря, 2021

Состязаться в спорте принято на уровне «быстрее, выше, сильнее», но есть дисциплины, которые совсем не зависят от физической подготовки. ССК «Южный Сенатор» предложил активистам дискуссионную игру на тему спорта, чтобы привлечь молодежь к обсуждению актуальных тем, услышать мнение студентов и вести диалог открыто.

В Южно-Российском институте управления (филиале РАНХиГС) ССК «Южный Сенатор» занимается организацией и проведением спортивно-массовых мероприятий среди студентов, популяризацией здорового образа жизни и привлечением молодежи к занятиям физической культурой. О тонкостях проведения спортивных дебатов рассказала Мария Гайдук – заместитель председателя ССК «Южный Сенатор».

– Студенческий спортивный клуб «Южный Сенатор» был создан 9 апреля 2018 года по инициативе наших студентов. Активисты регулярно участвуют в мероприятиях регионального и федерального уровня, – рассказывает Мария Гайдук.

Дебаты – интеллектуальная игра для студентов, представляющая собой особую форму дискуссии, которая ведется по определенным правилам. Суть дебатов заключается в том, что две команды выдвигают свои аргументы и контраргументы по поводу предложенного тезиса, пытаясь убедить жюри в своей правоте. Смысл мероприятия не просто произвести впечатление красноречием, но обсудить острые вопросы и проблемы в сфере спорта.

– База кейсов спортивной тематики для проведения дебатов пополняется с каждым годом: появляются новые проблемы, угрозы, события и возможности в сфере спорта, которые можно и нужно обсуждать. Это значит, что данный проект может реализовываться не один год, – объясняет Мария Гайдук.

Участие могут принимать любые студенты в возрасте от 16 до 25 лет. Для регистрации кандидаты заполняют и отправляют заявку команды в электронном формате. После чего ее просматривают и связываются с капитаном команды. Сначала в дебатах участвовали около четырех  команд по два человека, а теперь заявки приходят от десятка команд.

Идея такого мероприятия появилась совершенно случайно. Активистка ССК поделилась опытом участия в политических дебатах, рассказала о зрелищности дебатов. Появилась задумка, что подобный формат способен раскрыть студентов в новом качестве: научить преподносить себя, выступать на публике и оттачивать ораторский навык.

– Мы решили провести дебаты немного в другом формате и исключительно на спортивную тематику. Обсуждение актуальных проблем в сфере спорта позволяет привлечь внимание студентов к данной сфере. Кроме того, дебаты – это тоже своего рода соревнование, – рассуждает Мария.

Секрет организации

Есть идея и есть активисты, теперь нужно продумать правила игры. Выбрать формат проведения дебатов для организаторов было сложной задачей.

– Мы хотели создать такое мероприятие, которое с одной стороны будет дискуссионным, с другой стороны – зрелищным. Хотелось увидеть группы поддержки. Мы выбрали укорочённую систему, чтобы мероприятие не было скучным и затянутым, – объясняет Мария Гайдук.

Самым трудным в проведении любого студенческого мероприятия является привлечение новых участников. Некоторых студентов пугает слово «дебаты», кто-то боится выступать на публике или не решается участвовать в незнакомых мероприятиях. Организаторам нужно было проводить работу со студентами, помочь им побеждать внутренние страхи.

– Мы пытаемся донести молодежи, что выступать не страшно, главное начать. Кроме того, перед самими дебатами в рамках проекта проводится тренинг по ораторскому мастерству и формату дебатов, – объясняет Мария.

В реализации проекта ССК очень помогает руководство института. Позже к поддержке подключилось Молодежное Правительство Ростовской области. Для успеха мероприятию потребовалась помощь на административном уровне, с оказанием которой проводить дебаты стало удобнее.

Организаторы решили не останавливаться на достигнутом. При поддержке Молодежного Правительства они подали свой проект на конкурс, где руководитель отдела спортивно-массовых событий выиграла грант. С его помощью дебаты дважды провели в режиме онлайн из-за пандемии COVID-19. Участниками стали ребята из разных институтов.

– В дальнейшем для большего охвата молодежи понадобится помощь региональных медиа и, конечно же, помощь от АССК России. Планируем вывести этот проект на новый уровень в очном формате. Мы очень хотим, чтобы в данном мероприятии могли поучаствовать активисты студенческих спортивных клубов со всей России, – делится планами Мария Гайдук.

Опыт спортивных дебатов в различных режимах показал, что проведение мероприятия в онлайн формате хоть и позволяет привлечь студентов из других городов, но всё-таки теряет свою зрелищность. По этой причине дебаты планируется проводить преимущественно очно.

– Сейчас спортивные дебаты – довольно популярный проект не только в институте, но и за его пределами. В настоящий момент охват проекта составляет около 30 человек, но это только начало! Мы надеемся, что в следующие сезоны их число будет только увеличиваться! – рассказывает Мария Гайдук.