АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Нельзя пропускать: программа «АССК.pro» отмечает свое пятилетие | АССК России

Нельзя пропускать: программа «АССК.pro» отмечает свое пятилетие

20 мая, 2022

В этом году комплексная образовательная программа «АССК.pro» отмечает свою первую праздничную дату – 5 лет. Впервые она была реализована в 2018 году. С тех пор через нее прошли не сотни и не тысячи, а десятки тысяч людей.

Напомним, программа направлена на повышение качества работы студенческих спортивных клубов через развитие компетенций их активистов. Участники проекта проходят обучение, общаются с более опытными наставниками и претендуют на профильную стажировку, чтобы получить максимальную отдачу от обучения и закрепить полученные навыки на деле. Больше того, после участия в программе, у студентов остаются наработки и связи, которые помогут в дальнейшем реализовывать собственные идеи и проекты. Так многие студенты из года в год благодаря программе дорастают до настоящих специалистов, помогают начинающим клубам и новичкам.

Программы «АССК.pro» пользуются повышенным спросом, потому что в стране не так много профильных учебных заведений, которые могут на потоке предложить дополнительные навыки в узких специальностях по организации и курированию спортивных направлений.

В самой первой программе «АССК.pro» в заочном этапе приняло участие 1700 активистов ССК, а в мероприятиях, организованных участниками проекта в рамках практического этапа – 15 000 человек. С каждым годом «АССК.pro» развивается, добавляет новые направления, приглашает лучших специалистов, чтобы студенты не потеряли интереса к развитию спортивной культуры и молодежного сообщества.

Игорь Коток  –  куратор образовательного проекта «АССК.pro», специалист отдела по воспитательной работе ВГУ. Он в проекте с самого начала.

«Проект очень сильно изменился за это время и приобрел новые направления, потому что изначально была комплексная программа, направленная на общее развитие всех компетенции менеджера. На следующий год ситуация поменялась, так как появилось деление на отдельные дисциплины: спортивный маркетинг, менеджмент.

Постепенно количество профильных направлений увеличивалось. Когда начался всплеск интереса к развитию киберспорта, у нас появилось направление киберспортивных менеджеров. Одновременно стали обучать менеджеров по работе с болельщиками.

Сейчас мы активно развиваем направление дизайна с целью привести все клубы к единой интересной брендированной системе, чтобы все имели возможность показать достоинства своих ССК красиво, современно», – объясняет Игорь Коток.

По мнению Игоря для привлечения дополнительного внимания и новых людей к проекту, нужно сделать его более масштабным в плане очного этапа и увеличить количество мест. Чем больше людей смогут приехать на очный этап или выйти на стажировку по результатам конкурса, тем больше положительных впечатлений, рабочих кейсов и историй успеха мы увидим на выходе.

«На настоящий момент мне кажется максимально интересным и открытым для участников должно стать направление проектного менеджмента, поскольку для реализации любого проекта необходимо соответствующие финансирование, которое можно заполучить через государственные механизмы. Сейчас у молодежи есть потрясающие возможности для реализации проектов при поддержке грантов Росмолодежи, Фонда Президентских грантов или других грантовых программ. Чтобы ими воспользоваться, нужно уметь правильно все организовывать. А этому может научить программа «АССК.pro». Еще одним интересным направлением я считаю спортивный маркетинг, который позволит притянуть в свой проект лучших специалистов, спонсоров и красиво подать проект на должном уровне», – объясняет Игорь.

Анастасия Сущенко – куратор направления «Работа в социальных сетях». Уже четвёртый год она находится в проекте, три из которых в роли куратора.

«Как по мне, «АССК.pro» — нечто особенное. В одном месте собираются очень разные люди, но каждый из них перед собой видит одну цель — творчество. Ребята не просто учатся. Они горят желанием работать, создавать крутейший контент и развивать студенческий спорт со всех сторон, с которых только можно. Проект зажигает сердца участников и каждого, кто хоть на каплю причастен к нему. Наверное, именно этим он и хорош!», – говорит Анастасия.

По мнению девушки, для каждого участника в проекте открывается множество путей и возможностей. Ребята могут создавать и реализовывать те идеи, которые им хочется, и никто их не ограничивает.

«Мы развиваемся вместе с участниками. Также в рамках проекта есть конкурсная программа, позволяющая получить стажировку в одном из ведущих клубов России. По-моему, это шикарная возможность прокачать себя по максимуму!», – добавляет Анастасия.

Экс-руководитель образовательного центра Дарья Липовецкая поделилась своим виденьем будущего программы «АССК.pro»:

«Проект вырос. Теперь ему нужно взрослеть, набирать не ввысь, а в мощь, то есть набирать сил, опыта, практики. Я очень горжусь теми участниками, которые в этом преуспели. У нас уже есть несколько экспертов, которые прошли путь от участника. Я бы очень хотела, чтобы люди, которые идут в образовательный проект, конечной его точкой видели не участие в Фестивале, а победы своего студенческого спортивного клуба, его качественный новый уровень или некий рывок, что-то, чем бы можно было по-настоящему гордиться. Фестивали, я уверена, будут еще очень и очень долго проходить, а  вот своих личных побед мы можем перечесть, к сожалению, по пальцам одной руки. Проект является развитием себя, вложением в себя, стартовой позицией».

Дарья Липовецкая выражает огромную благодарность тому сообществу, которое делает этот проект, в частности кураторам образовательного проекта: «Это люди, которые способны мобилизоваться и действовать отдаваться этому проекту, расти в нем, быть преданными ему и своему делу. Сейчас не так часто встречаются люди, которые по-настоящему любят свое дело!».