Подводим итоги «АССК.ФЕСТ» в Казани в 2021 году Подводим итоги «АССК.ФЕСТ» в Казани в 2021 году | АССК России

Подводим итоги «АССК.ФЕСТ» в Казани в 2021 году

21 мая, 2021

В Казани состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК.Фест». Фестиваль проходил с 18 по 22 мая и собрал более 2000 участников из 60 регионов страны. Стали известны имена победителей грантового конкурса Росмолодежи, суперфинала чемпионата АССК России, финала Всероссийского клубного турнира «Восток vs Запад», конкурса «Битва болельщиков» и кибертурнира, а также специального проекта по инклюзии.

Всероссийский фестиваль студенческого спорта «АССК.Фест» проходил в четвертый раз, а в Казани – в третий. Соревнования Фестиваля проходили на спортивных объектах Деревни Универсиады, построенных к XXVII Всемирной летней Универсиады в 2013 году.

Для участников была организована насыщенная программа: суперфинал чемпионата АССК России, очный этап образовательного проекта «АССК.pro», финал Всероссийского клубного турнира «Восток vs Запад», забег АССК России на 5 км, финал конкурса «Битва болельщиков», кибертурнир и специальный проект по инклюзивному спорту (баскетбол на колясках).

Состоялись турнир по регби, турниры по основным видам спорта Чемпионата (футбол 6х6, баскетбол 3х3, волейбол, шахматы, настольный теннис), промотурниры по бадминтону и киберспорту. Прошли выступления команд болельщиков на конкурсах «Визитка» и «Кричалки», конкурс капитанов «Битвы болельщиков» и Финальное шоу «Битвы болельщиков», соревнования по волейболу, плаванию, арчеритагу и перетягиванию каната, а также полоса препятствий на 110 метров.

Двукратная олимпийская чемпионка, член МОК, председатель АССК России Елена Исинбаева поблагодарила участников за честные соревнования и пригласила всех присутствующих на следующий «АССК.Фест»: «Наш фестиваль подходит к концу: победители определены, медали разыграны, кубки сегодня вечером будут вручены. Надеюсь, этот фестиваль надолго останется в вашем сердце и через год мы соберемся с вами здесь или в любом другом регионе нашей великой страны. Верьте в себя, поддерживайте друг друга. А мы уже верим в вас и будем выкладываться на максимум ради вас! Спасибо всем за честную игру!».

Приглашенные гости Фестиваля активно включились во взаимодействие с участниками Фестиваля: каждый день проходила утренняя пробежка с управляющим партнером Newman Sport, со-основателем IRONSTAR и ROSA RUN, триатлетом Владимиром Волошиным, состоялся «Матч звезд» — товарищеский футбольный матч по футболу 6х6 между сборной командой организаторов и сборной командой участников, капитаном команды организаторов стал Дмитрий Сычев, а команды участников — Евгений Алдонин.

Для участников были организованы открытые встречи с Олимпийской чемпионкой, министром спорта Калиниградской области Натальей Ищенко, Олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой, российским баскетболистом Виктором Кейру, президентом Федерации компьютерного спорта России Дмитрием Смитом, открытый диалог «Сборная России по футболу: прошлое, настоящее и будущее», гостями которого стали известные футболисты – заслуженный мастер спорта России Евгений Алдонин, экс-игрок сборной России по футболу Дмитрий Сычев и заслуженный мастер спорта России Дмитрий Аленичев. Проведен «Диалог на равных» с руководством и членами Дирекции АССК России и сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером Владиславом Артемьевым, квест «Поколение ЗОZ» и «Иммунопрофилактика» от Всероссийского общественного Движения «Волонтеры-Медики», «зумба-пати», мастер-класс о стриминге и работе с инфлюенсерами и блоггерами-миллионниками от телеведущей единственного телеканала про игры и киберспорт «E TV» Карины Жаровой.

Директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Максим Уразов на церемонии закрытия Фестиваля поздравил участников с таким уникальным событием, как «АССК.Фест», поблагодарил организаторов фестиваля и дирекцию АССК России за проведение фестиваля и пожелал участникам оставаться такими же яркими, эмоциональными и открытыми, какими они были на протяжении всех этих дней.

«Фестиваль «АССК.Фест» стал доброй традицией, которая ежегодно объединяет более двух тысяч студентов со всех регионов страны. Программа проведения фестиваля имеет свои отличительные особенности, интересные находки и позволяет привлечь в орбиту спорта новых представителей студенческого спорта. Поддержка руководства республики Татарстан позволила провести фестиваль на самом высоком уровне, в атмосфере дружелюбия, справедливого спортивного соперничества, желаю всем участникам и гостям фестиваля успехов в учебе, новых свершений и ярких спортивных побед», — говорится в обращении Министра спорта РФ Олега Матыцина к участникам Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК.Фест».

На Фестивале состоялось заседание координационного совета АССК России и было принято 62 студенческих спортивных клуба — рекордное количество единовременно принятых в ассоциацию за историю АССК России. В рамках Фестиваля были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере развития и популяризации студенческого спорта в Калининградской области между АССК России и Министерством спорта Калининградской области, соглашение о сотрудничестве между АССК России и Континентальной хоккейной лигой, а также между АССК России и Федерацией компьютерного спорта России.

Стали известны победители грантового конкурса Росмолодежи по шести номинациям: студенческие инициативы, развитие социальных лифтов, патриотическое воспитание, спорт, ЗОЖ, туризм, профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие, молодежные медиа. Стоит отметить, что в рамках Всероссийского фестиваля студенческого спорта грантовый конкурс Росмолодежи проходил впервые. В конкурсе могли принять участие граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет включительно, являющиеся официальными (подтвержденными) участниками Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК.Фест».

Денис Аширов, директор Департамента государственной молодежной политики и  воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отметил, что Фестиваль получилось сделать ярким и насыщенным, живым: «Я вас всех сегодня поздравляю не с победой, а с участием в нем!», — отметил он в своей речи на торжественной церемонии закрытия Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК.Фест».

Напомним, что Всероссийский фестиваль студенческого спорта «АССК.фест» является одним из крупнейших событий в сфере массового студенческого спорта в России проходил в Казани на базе Деревни Универсиады с 18 по 22 мая. На мероприятие приняли участие более 2000 участников из 60 субъектов Российской Федерации.

Организаторами Фестиваля выступают Министерство спорта Российской Федерации, Общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов России», Министерство спорта Республики Татарстан, при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи.