Практика физкультурных организаторов: как привлечь больше активистов в ССК Практика физкультурных организаторов: как привлечь больше активистов в ССК | АССК России

Практика физкультурных организаторов: как привлечь больше активистов в ССК

24 ноября, 2021

Как быть, когда студенты не спешат приходить в ССК, на соревнования и вступать в спортивные объединения? Возможно, дело в нехватке коммуникации. Студентов нужно приводить в спортивную среду и рассказывать обо всех возможных перспективах, о которых они могут просто не знать.

Татьяна Винницкая – студентка 2 курса магистратуры, председатель ССК «Тандем» ВГСПУ рассказала о лучшей практике своего ВУЗа – системе физкультурных организаторов (физоргов).

ССК «Тандем» функционирует уже 5 лет, тесно сотрудничая со спортивным клубом университета. При этом практика физкультурных организаторов родилась в учебном заведении задолго до образования ССК. Участники клуба лишь доработали ее для большей эффективности.

– Будучи капитаном женской сборной команды ВГСПУ по волейболу, я помогала в организации и проведении соревнований по игровым видам спорта, а затем председатель ССК пригласила меня в ряды членов ССК «Тандем». Позже я стала заместителем председателя, а сейчас возглавила клуб. Система физкультурных организаторов появилась у нас примерно с 2011 года, – говорит Татьяна Винницкая.

Ставь задачу правильно

Если в учебном заведении проводятся спортивные мероприятия и есть возможности для развития в спорте, но студенты не приходят… может быть их просто никто не приглашает?

– Чтобы студенты принимали активное участие в спортивной жизни ВУЗа, необходимо было создать эффективную систему оповещения о мероприятиях и секционных занятиях, такими «проводниками» в мир студенческого спорта стали физкультурные организаторы факультетов и институтов ВГСПУ, – поясняет Татьяна.

Активисты поставили перед собой задачу наладить коммуникацию между спортивными клубами и всеми студентами учебного заведения.

Таким образом, появилась иерархичная система работы по оповещению и привлечению студентов к занятиям физической культурой и спортом. На каждом факультете теперь есть физкультурный организатор, которому помогают заместитель физорга и помощники из каждой учебной группы. Физкультурный организатор – выборная должность, которая утверждается на общем собрании членов студенческого спортивного клуба.

– Сейчас в нашем университете 10 основных физоргов факультетов и институтов ВГСПУ и 10 их непосредственных заместителей. У них есть помощники в каждой академической группе. Помощников себе физкультурные организаторы и заместители вправе выбирать самостоятельно, на основе своих взглядов и предпочтений. Это прививает студентам самостоятельность в принятии решений, а также ответственность за работу и предпринятые шаги, – объясняет Татьяна Винницкая.

Несомненным плюсом практики является не только активное привлечение талантливой молодежи в спортивную жизнь, но и развитие студенческого самоуправления.

Лучший результат у четкой системы

Никакая система не станет работать хорошо, если она не будет продумана до мелочей. На своем опыте Татьяна Винницкая рекомендует изначально прописать все регламенты и принципы взаимодействия, должностные обязанности, критерии соответствия физкультурных организаторов и их помощников.

– Так сказать «договориться на берегу», кто за что отвечает, кто с кем работает, какие цели нужно достичь и каким образом их добиваться. Чтобы у вас было четкое понимание, что именно вы хотите от физкультурных организаторов, которых назначили, – объясняет девушка.

Система работы физкультурных организаторов не может жить отдельно от образовательной программы ВУЗа, ведь студентам необходимо посещать занятия, сдавать экзамены и выполнять домашнюю работу. Самым важным моментом в практике будет начало года. Это время, когда все студенты возвращаются в ВУЗ, начинается построение учебного и спортивного плана учреждения. А еще… это первокурсники, среди которых могут быть будущие «звезды». Их важно не проглядеть!

– При выстраивании системы физоргов с нуля в расчет нужно брать преимущественно первокурсников. Во-первых, им легче всего погружаться во что-то новое. Во-вторых, это задел на перспективу. Из первокурсников через несколько лет будет выстроена система в идеальном ее виде и понимании, – советует Татьяна Винницкая.

Самым неудачным решением в выстраивании системы физкультурных организаторов становится назначение физорга деканатом факультета или института. Декан не всегда делает правильный выбор, ведь он ориентируется на успехи в учебе, а не в спорте.

–  Преподаватели обычно выбирают главным спортивным организатором отличника, удобного для них, а хороший организатор – не значит отличник в учебе. Главное – это увлечение и самоотдача в спорте, что не всегда могут увидеть работники деканатов, – поясняет Татьяна.

Люди – главный ресурс

Итак, вы знаете, как должна работать ваша система, все пункты организации прописаны. Теперь нужно найти людей, способных выполнять теорию в действие. Тут-то начинаются сложности.

– Самым сложным для нас было найти тех самых активных, общительных и заинтересованных людей с каждого факультета и института, готовых вовлекать молодых людей в студенческий спорт, жертвуя при этом своим временем и силами, – вспоминает Татьяна.

Проблемой было непонимание у некоторых студентов, что они должны делать и как. В дальнейшем отдельным людям не хватало мотивации для продолжения работы. Когда из цепочки кто-то выпадает или не выполняет свой функционал,  это сказывается на общем результате.

– Когда у студентов нет мотивации быть организатором, появляется недобросовестность выполнения обязанностей. А в любой системе все должно работать как часы: если один элемент выпадает, результативность и эффективность сразу падает. Самым удачным решением было создание не только должности физорга на факультете, но и физоргов в каждой академической группе. Таким образом, информирование студентов о предстоящих событиях происходит быстрее, как и обратная реакция в плане понимания, когда и кто пойдет от факультета или института принимать участие в том или ином спортивном мероприятии, – рассказывает Татьяна Винницкая.

В системе физоргов существует конкурс на основе рейтинговой системы. В течение учебного года каждый физкультурный организатор стремится стать лучшим. В рейтинге учитываются несколько показателей: участие команд в спортивных мероприятиях, занятое место команды, своевременная подача заявок на соревнования, оперативная подача отчёта о проведенной работе. Желание стать лучшим физоргом подогревает конкуренцию внутри системы.

Прописывая тонкости работы физорга, нельзя забывать «бонусы», которые он может получить за свой труд. Что может замотивировать студента добровольно участвовать в работе спортивного клуба? Для начала – возможность всестороннего развития в любимом виде спорта!

– Во-вторых, быть в курсе всего происходящего в ВУЗе относительно спортивной деятельности. В-третьих, иметь возможность поехать на региональное или федеральное мероприятия, представляя на них свой университет. В-четвертых, получать благодарность за свою работу в виде медалей, кубков, плакеток, грамот и благодарственных писем, что в дальнейшем можно использовать в своем портфолио для получения повышенной государственной академической стипендии! Безусловно, есть еще варианты привлечения студентов, над которыми нам нужно работать. Сейчас мы активно обсуждаем и планируем свой мерч, который будет предложен физкультурным организаторам.  Мерч повысит престижность этой должности и привлечет внимание к студенческому спортивному клубу в целом. При первой же финансовой возможности мы осуществим свои задумки! – обещает Татьяна Винницкая.

Успех – это работа

За многие годы практики системы физоргов (с 2011 года), накопился приличный багаж опыта в привлечении студентов к спортивной деятельности. Появилось сотрудничество с первичной профсоюзной организацией студентов ВГСПУ, отделом воспитательной работы, советом обучающихся ВГСПУ, к которым обращается ССК за помощью в решении возникающих вопросов. Отработан и принцип поиска новых физоргов, чтобы не упускать «свежую кровь» в ВУЗе.

– Мы проводим ряд спортивных мероприятий более чем по 10 видам спорта для студентов 1 курса. Так выявляем не только любителей и спортсменов, но и студентов, способных и желающих участвовать в организации спортивных мероприятий, – добавляет Татьяна.

Для улучшения и развития системы физкультурных организаторов в планах создать ежегодные смены в учебно-оздоровительный комплекс университета для физоргов, их заместителей и помощников. Необходимо обмениваться опытом, проводить дополнительное обучение и тренинги для повышения профессионализма активистов.

– Студентов можно будет не только «прокачать» в профессиональном плане, но и сплотить в единую дружную команду, которая будет достигать общую цель! Такая площадка послужит дополнительной мотивацией по привлечению в систему новых студентов. А там где здоровая конкуренция – там развитие, – уверена Татьяна Винницкая, председатель ССК «Тандем» ВГСПУ.