Практика ССК: как устроить ночной турнир в своем учебном заведении Практика ССК: как устроить ночной турнир в своем учебном заведении | АССК России

Практика ССК: как устроить ночной турнир в своем учебном заведении

5 декабря, 2021

Кто сказал, что официальные мероприятия ССК может проводить только днем? А как же излюбленная тема молодежной активности по ночам, почему бы ее не взять за идею? Оказывается, есть ВУЗы, которые разрешают проводить турниры ночью и даже выставляют к участию свою административную команду! Нечто удивительное придумал ССК «Хищные бобры».

Специалист отдела ВГУ по воспитательной работе, заместитель председателя ССК ВГУ «Хищные бобры» Игорь Коток рассказал, что такое Турнир ВГУ «Ночь Лазертага».

– Студенческий спортивный клуб ВГУ «Хищные бобры» официально вошел в состав АССК России 6 июня 2015 года. С перового года своего существования он стал флагманским ССК региона и по нынешний день сохраняет эту позицию! Одним из самых первых  крупных мероприятий клуба был Турнир ВГУ «Ночь Лазертага». Это скорее один большой праздник, где не так важна победа, но есть возможность присоединиться к крупному мероприятию ночью. Собственно, по этой причине когда-то и я пошел в клуб: захотелось не только быть одним из участников, но и стать организатором этого события, – рассказывает Игорь Коток.

Суть мероприятия в том, что ночью, когда учебное заведение уже закрыто, там проходит турнир по лазертагу. Его же называют «Светобитва ВГУ». Для проведения  мероприятия используется практически весь главный корпус университета. Третий и четвертый этажи уходят под поля сражений студентов. В аудиториях второго этажа участники могут оставить свои вещи и переодеться.

– На перовом этаже организуем своего рода фан-зону, где располагаем место отдыха. Там студенты могут отдышаться после проведенных игр. Еще можно поучаствовать в настольных играх от нашего партнера «Мосигра». Есть несколько фотозон, киберспортивная зона с игровыми приставками и, конечно же, музыка! Здесь же проводятся оглашения результатов конкурсов, итоги игр и танцевальные батлы, – говорит организатор мероприятия Игорь.

Соревнования начинаются в 21:00 и продолжаются порой до 4 часов утра. Естественно, организаторы позаботились, чтобы студенты не остались голодными. Партнеры клуба из снек-бара «Vkysno» сделали специальную акцию со скидками для участников турнира. Они работали круглосуточно в дни проведения мероприятия.

– Турнир помог сплотить и познакомить студентов с абсолютно разных факультетов, – рассказывает Игорь Коток.

 

От идеи до реализации один шаг

Изначально задача была в том, чтобы придумать нечто, чего нет ни у кого! ССК искал изюминку, которая выделит его из общей массы клубов.

– Также у основателей клуба был интерес провести что-то новое, о чем раньше никто не слышал, формат, которого по сегодняшний день не было. Администрация ВУЗа поддержала идею, посчитав ее перспективной и интересной. Вообще ВУЗ оказал нам самую мощную поддержку, без которой у нас не было бы такого успеха,  – вспоминает Игорь.

Мероприятие с самого начала проводилось с размахом. В первый раз участвовало 90 команд из 540 участников, среди которых оказались студенты всех факультетов ВГУ от первого курса до аспирантуры.

– Турнир продолжал развиваться, и уже через год мы получили более 140 заявок на участие от команд! Было решено остановиться на 128 заявках, так как организовать такое большое количество участников было невозможно. Борьба за каждую квоту была нешуточной, – рассказывает Игорь Коток.

У ССК была идея выявить самую сильную команду, чтобы в дальнейшем принимать участие с ней в соревнованиях различного уровня по этой дисциплине.  Вместе с количеством заявок росло и количество спонсоров, которым было интересно поддержать мероприятие. Еще через год организаторы остановились на квоте в 96 команд, что серьезно подняло активности в социальных сетях и увеличило ажиотаж.

– Турнир продолжал свое развитие. Уже в 2018 году мы вышли на городской уровень, встретив в стенах ВГУ другие университеты города Воронеж. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе, в 2020 и 2021 году пришлось отказаться от проведения турнира. Но мы смотрим с оптимизмом в 2022 год, готовы встретить в ВГУ не только студентов из Воронежа, но и из других городов, выйдя на новый этап развития клуба, – делится планами Игорь Коток.

Тонкости организации

Когда придумано мероприятие, аналогов которому нет, нужно прорабатывать организационные моменты. Изначально турнир собрал множество человек, поэтому особенное внимание оказывалось соблюдению тайминга и порядку в учебном заведении, который должен сохраняться до турнира, во время проведения и после него.

– Для решения задачи «по сохранности имущества университета» мы прибегли к помощи студентов военно-учебного центра ВГУ, которые с большим удовольствием стали своего рода шерифами на нашем турнире. Они следили за соблюдением порядка. Это оказалось максимально эффективным и правильным ходом! – рассказывает организатор.

ВУЗ проявил просто удивительную лояльность к идее студентов, потому что немногие руководители ВУЗов могут позволить устраивать подобные мероприятия в рабочее время и уж тем более в нерабочее.

– У нас есть несколько показательных историй, которые иллюстрируют колоссальную поддержку от нашего ВУЗа. Была ситуация, когда мы проводили межвузовский турнир, один из дней планировался на базе другого университета. Сначала университет согласился нас принять, а потом буквально за день до турнира передумал. Мы как организаторы оказались в сложной ситуации, но администрация ВГУ понимала важность мероприятия и согласовала все моменты за оставшийся день, – рассказывает Игорь.

Второй момент, который показывает отношение ВУЗа, заключается в участии команды от администрации учебного заведения. Много ли есть мероприятий, где работники ВУЗа заявляют свою команду? А в ВГУ есть!

–  Несколько раз в ряды участников пробивалась команда, состоящая из администрации ВУЗа, в которой встречались не только простые специалисты, но и начальники отделов и структурных подразделений. Это стало для нас интересным моментом! – вспоминает Игорь Коток.

Дальнейшие планы развития турнира абсолютно реальные и ожидаемые – вывести турнир на региональный уровень, проводить многоступенчатую систему отбора команд и состязаться с участниками из других учебных заведений России. Пока организаторов сдерживает запрет на проведение массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса, но это лишь вынужденная отсрочка.

– Мы планируем выйти на новый формат, в рамках которого будет два этапа. Первый этап  – внутривузовский, который даст возможность всем студентам ВГУ побороться за возможность стать участниками второго этапа, а он станет уже региональным. Там схлестнуться лучшие команды ССК России! Мы верим, что одной из них будет команда дирекции АССК России! – делится планами Игорь Коток.