Предмет студенческой гордости Предмет студенческой гордости | АССК России

Предмет студенческой гордости

18 марта, 2021

Весь март студенты Российских вузов и ссузов из 40 регионов страны отправляли брендированные наборы своих студенческих спортивных клубов в Крым. А 18 марта в Крыму реализовали арт-инсталляцию — карту России, состоящую из присланных сувениров. В очередной раз мы становимся свидетелями объединения студенчества — одной большой семьи, одной большой и сплоченной команды — АССК России. Ассоциация студенческих спортивных клубов России объединяет более 360 студенческих спортивных клубов, 9 из них — в Республике Крым и Севастополе.

Сегодня мы предлагаем 4 истории, которые объединяют спорт, желание быть лучше и возможности, предлагаемые современному студенчеству.

Предмет студенческой гордости, изображение №1

Елизавета Солдатова, студентка Филиала Московского государственного университета в г. Севастополе, учится по программе «Государственное и муниципальное управление» и является председателем студенческого спортивного клуба «Ломоноушен»:

— Филиал МГУ в Севастополе небольшой, учится чуть больше 400 студентов. Но при этом сохраняется большой интерес к нашему клубу: впервые, когда мы провели внутривузовский этап Чемпионата АССК, в нём приняли участие более 100 человек и это вызвало бурю эмоций и желание делать еще больше.

Предмет студенческой гордости, изображение №6

Об Ассоциации она узнала, когда решила принять участие в межфакультетских соревнованиях по волейболу, благодаря которым стала членом женской сборной университета. А дальше — впервые вместе с командой на Финал Чемпионата АССК, интерес к разнообразию проектов и возможностям для участия во всероссийских мероприятиях, новые знакомства и полное погружение в атмосферу студенческого спорта.— Наш клуб собрал очень активных студентов, у которых горят глаза и которые готовы развивать клуб и вместе с клубом двигаться вперед. Среди нас нет звезд, но при этом каждый проявляет себя как в спорте, так и в организационных моментах. В команду спортсменов клуба входят множество студентов: любителей и профессионалов, — Елизавета о ССК «Ломоноушен».

Предмет студенческой гордости, изображение №7

И действительно: ССК «Ломоноушен» гордятся, что среди них есть профессиональный баскетболист Владимир Сорвачев. Перед финалом Чемпионата АССК 2019/2020 он лично тренировал ребят из команды, что позволило им отправить на финал в два раза больше ребят, чем в прошлом году — 14 против 7. А на третий раз — 40 спортсменов.

— В последнее время ССК стал жить по-настоящему. Он постоянно пополняется новыми лицами. Мы с активными ребятами собрали единомышленников, которые готовы развивать студенческий массовый спорт в филиале МГУ в г. Севастополе и в стране. Создали собственную организационную структуру, систему документооборота, подобрали компетентный командный состав. Если говорить о спортивных моментах, то наша гордость — это поездка мужской и женской сборных филиала на Всероссийский суперфинал Чемпионата АССК России в Казань. А в филиале теперь чаще проводятся спортивные мероприятия. Наш клуб уникален тем, что ребята, как одна большая семья подхватывают любые идеи и готовы реализовывать даже невозможное! — убеждена Елизавета.

АССК России реализует большой блок всероссийских проектов в течение года, что дает почву для постоянной вовлеченности студенческих спортивных клубов, это и Чемпионат АССК, и образовательный проект «АССК.pro», и Школа спортивных менеджеров, Киберспортивные игры и многие другие. Но деятельность клубов не заканчивается в стенах университета. Сегодня в Севастополе функционирует региональное отделение АССК России, через которое все ССК города, включая «Ломоноушен», взаимодействуют друг с другом и находят общие точки касания с региональным Управлением по делам молодежи и спорта. Ребята уже выходят на этап диалога с местной властью и уверены в поддержке инициатив.

Но факт, что региональное отделение становится площадкой для взаимодействия и с другими клубами, остается фактом.

Вероника Давыденко, студентка Севастопольского государственного университета по направлению экономика, кафедра финансы и кредит, председатель студенческого спортивного клуба «Дельфин» рассказала, что об ССК узнала благодаря внутривузовскому этапу Чемпионата АССК в 2019 году и он стал драйвером ее решения вступить в клуб:

— Я очень хотела продвинуть спорт в нашем университете и в городе, привлечь молодежь к здоровому образу жизни.

Предмет студенческой гордости, изображение №10

Долгое время Вероника делала упор на соревнования по волейболу: организовывала и проводила мероприятия в этой сфере, помогала в проведении Чемпионата АССК России. А с этого учебного года заняла должность председателя спортивного клуба.Больше всего мне нравится работать в команде с моими ребятами. В нашем спортивном клубе немного людей, но каждый из них знает свою работу и ответственно к ней походит. Даже, я бы сказала, с душой. Сегодня у нас в команде все звездочки, профессиональных игроков или спортсменов нет, но есть огромное желание и стремление: развиваться, расти, двигаться вперед!

Предмет студенческой гордости, изображение №11

Артем Корятов, председатель ССК «Медведь», студент «Морского колледжа» Севастопольского государственного университета, будущий капитан корабля (учится по специальности «судовождение»). Артем с детства занимался спортом и интересовался сферой развития массового спорта:

— Мне всегда хотелось, чтобы как можно ребят тоже занимались спортом и получали от этого положительные результаты и впечатления.

Предмет студенческой гордости, изображение №15

Он узнал о существовании ССК от друзей и решил попробовать свои силы в чем-то масштабном: ему нравится вести работу со сборными командами и ребятами, общаться, быть инициатором и организатором спортивных мероприятий. Сразу после зачисления в студенты он записался в спортивный отдел и с первого курса стал активно принимать участие в спортивных мероприятиях в качестве спортсмена. Ко второму курсу стал руководителем направления по работе со сборными командами по футболу. И только на втором курсе появился студенческий спортивный клуб. А еще через год его выбрали председателем спортивного клуба ССК «Медведь».Наша команда — большие молодцы: за короткое время мы ворвались в гонку достижений и смогли победить в грантовом конкурсе с проектом «Спорт для всех», а наша команда по футболу заняла 2 место на стадионе «Фишт» в акции «Уличный красава», — рассказал Артем про команду ССК.

Предмет студенческой гордости, изображение №16

Другой студенческий спортивный клуб «Грифоны» имеет длинный перечень в числе достижений: лидирующие позиции среди всех клубов Южного федерального округа, нахождение в первой семёрке студенческих клубов по рейтингам проведения Отборочного этапа Чемпионата АССК, подготовка более 15 спортивных менеджеров, пять из которых прошли на всероссийский Суперфинал образовательной программы АССК.pro, подготовка любительских команд по мини-футболу, стритболу и волейболу на итоговый этап Чемпионата АССК России в сентябре 2020 года и более 140 человек в общем составе штаба организаторов.

Предмет студенческой гордости, изображение №19

У клуба есть мужская команда волейболистов «Крым», неоднократные победители любительских соревнований. Отдельно нужно сказать, что визитной карточкой клуба стали ребята, которые являются параллельно и тренерами по фитнесу зумбе и различным видам фитнес-аэробики. Команда стала активнее развивать это направление ввиду того, что сейчас очень актуальны различные фитнес-флэшмобы и тренировки.

Председатель студенческого спортивного клуба «Грифоны» Крымского федерального университета Валерия Демченко, учится по программе «Английский язык и литература» и делится впечатлениями о ребятах, с которыми работает:Мы реализовали более 20 проектов. К примеру, фестиваль студенческого спорта, среди них бадминтон, где отдельно был представлен международный медицинский факультет. Мы приняли участие в двух «Чемпионатах дружбы», в которые входили классические баскетбол и волейбол. Приняли участие в конкурсе «Лучший ССК в сезоне 2019-2020», где заняли восьмое место среди 360 клубов, а в номинации «Прорыв года» – первое место. Все это, безусловно, заслуга нашей команды. Проигравший ищет оправдание, а победитель – возможности.

Предмет студенческой гордости, изображение №24

Все команды очень разные, но каждая находит свой компромисс. Каждый член студенческого спортивного клуба индивидуален и несмотря на то, что многие активисты в принципе не занималась никогда профессиональным спортом, а немногие занимались любительским спортом, все они видят в ССК свое начало. Начало становления себя как личности, как профессионала.

Напомним, Ассоциация студенческих спортивных клубов России создана в 2013 году по инициативе студентов, которую поддержал президент Владимир Путин, и является одной из самых многочисленных молодежных спортивных организаций России.

На данный момент в АССК России входят 366 студенческий спортивный клуб из 71 региона страны. Ассоциация реализует серию проектов, направленных на развитие массового студенческого спорта в стране: Чемпионат АССК России, образовательный проект и конкурс «АССК.pro», проект «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО», Всероссийский клубный турнир «Восток vs Запад», Всероссийский фестиваль студенческого спорта «АССК.Фест», Всероссийский форум студенческих спортивных клубов, конкурс «Лучший студенческий спортивный клуб», Битва болельщиков АССК России, Всероссийский шахматный проект «Твой ход» и Киберспортивные игры АССК России.