Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России | АССК России

Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России

12 февраля, 2021

Студенты со всей России, а именно из 30 регионов страны, отметили День студента по-спортивному и вместе сдали символический зачет по физической культуре на Всероссийском фестивале «Спортивная студенческая ночь». Давайте узнаем, как это было.

Центральной площадкой Фестиваля стал легендарный «ГУМ Каток» на Красной Площади г. Москвы.

Московские студенты и гости из целого ряда российских ВУЗов участвовали в различных викторинах, конкурсах на ледовой площадке и в спортивной эстафете, участниками которой стали команды образовательных организаций высшего образования Москвы. Закончилось мероприятие массовым катанием на главном катке страны.

Также на «ГУМ Катке» прошел гала-матч по хоккею между ХК «Красные Звезды» и сборной команды Студенческой хоккейной лиги (СХЛ). В их состав вошли руководство Минспорта России и Минобрнауки России, ректоры вузов страны, руководители студенческих хоккейных команд, лучшие хоккеисты – представители студенческой хоккейной лиги, приглашенные советские и российские звезды хоккея.

Пока хоккейные команды выступали на льду, на трибунах разыгралась настоящая Битва Болельщиков. Команды собрались, чтобы побороться за лучшие кричалки и провести яркий и запоминающийся конкурс флешмобов. В Битве болельщиков приняли участие 90 человек: 4 команды из Москвы и 4 команды из регионов. Одна из команд — победитель первого Всероссийского конкурса «Битва болельщиков», финал которого состоялся на Всероссийском фестивале студенческого спорта «АССК.Фест» в Казани.

Кроме того, на Красной площади состоялась встреча Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова со студентами.

Фестиваль «Спортивная студенческая ночь» в этом году открывала Курская область. Именно в Курске 22 января более сотни студентов первыми в стране прошли нестандартные эстафеты и продемонстрировали свое умение стоять на коньках. Мероприятие в этом регионе состоялось впервые.

Для участия в соревнованиях не требовалось выдающейся физической подготовки. Командам достаточно было иметь хорошее настроение и боевой дух. С этим у курских студентов все было отлично.

— Мы — команда Курского колледжа культуры.

— На победу настроены?

— Обязательно, мы только за победой сюда пришли!

В конкурсах приняли участие более 20 команд, в каждой по 5 человек. Ребятам необходимо было пройти веселые испытания – забросить мяч в валенки, проехать змейку с клюшкой или сбить кегли. Атмосфера зажигательная.

Александра Вершинина, председатель регионального отделения АССК России в Курске:

«После того что мы так долго находились дома, сейчас физическая активность нам, как никогда, нужна. Конечно же, сегодня мы подключаем свое здоровье. Помимо того, что ребята будут принимать участие в спортивных эстафетах, конечно же, они не будут стоять на месте и примут участие в массовом катании».

Сергей Котляров, председатель комитета молодежной политики Курской области:

«Мы видим большой интерес у молодежи, которая засиделась дома в онлайн-формате. Поэтому сегодня, хоть небольшая часть в рамках ограничений эпидобстановки, но мы проводим этот фестиваль. Катание на коньках – это как небольшая зарядка для нас».

А уже 25 января представители курского Студенческого спортивного клуба КГУ «Гепард» провели на Красной Площади в Москве.

Наталья Прокопова, студентка индустриально-педагогического факультета КУ:

«Провести День студента на главной площади страны – настоящий праздник! Получила непередаваемый заряд эмоций от Битвы болельщиков во время хоккейного матча, ведь мы танцевали, пели и кричали на все 100!»

Артем Афанасьев, студент факультета физической культуры и спорта КГУ:

«Эмоции от данного мероприятия просто переполняют, спорт действительно объединяет людей. Я благодарен своему студенческому спортивному клубу «Гепард», команде и тем ребятам, с которыми нам пришлось соревноваться на главном катке страны. Огромное спасибо Ассоциации студенческих спортивных клубов России».

В рамках Всероссийского студенческого фестиваля «Студенческая спортивная ночь 2021» председатель студенческого спортивного клуба «Гепард» КГУ Александра Вершинина приняла участие в круглом столе о развитии студенческого спорта.

Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России, изображение №42

В Забайкалье 23 января в рамках «Спортивной студенческой ночи» прошли соревнования «Хоккей на валенках», а 25 января студенты приняли участие в ночной лыжной гонке на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Высокогорье».

Зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова подчеркнула уникальность данного события:

«Студенты, представляющие разные субъекты Российской Федерации, отметят праздник по-спортивному и все вместе сдадут символический зачет по физической культуре, который пройдет в формате нестандартных нормативов».

Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России, изображение №43

24 января Фестиваль начался в Ульяновской области. Участниками мероприятия стали более 150 человек.

В Ульяновске были проведены: товарищеская встреча в формате «хоккей с мячом» между преподавателями и сотрудниками вузов Ульяновской области, футбол на валенках, перетягивание каната с участием министра спорта Ульяновской области и массовые катания на льду.

В Татьянин день «Спортивная студенческая ночь» гремела во множестве российских городов одновременно. Например, студентов Республики Карелия ждали подвижные игры, а также презентация секций ССК с участием Министра спорта республики и проректора ПетрГУ и награждение победителей отборочного турнира Чемпионата АССК России по шахматам.

Для Республики Крым это была первая «Спортивная студенческая ночь», и она стала незабываемой. Студенты веселились и отдыхали за весь год! Зажигательная зумба на ледовом катке под латинские хиты популярного диджея, выступление профессиональных фигуристов, конкурсы, крутые призы от спонсоров и награждение лучших из лучших в номинациях: «Мисс и мистер каток», «Виртуоз», «Стесняшка», «Мастер льда» и «Я пытался /пыталась». Главная номинация – «Креативщик вечера-2021».

Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России, изображение №45

В Воронежской области студенты участвовали в мастер-классах по фигурному катанию и хоккею и зажгли на танцевальном ледовом флешмобе.

Владимир Кадурин, руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области:

«Ну, на самом деле это создает правильное понимание о здоровом образе жизни. Это создает правильное понимание вообще, скажем так, о спорте в целом. Это первое. Второе. Студенческая молодежь, студенты, всегда являлись драйвером в обществе. Во все времена и во все поколения. Это передовая часть общества, которая всегда показывала пример о том, как надо жить, и как интересно жить».

Элина Севастьянова, организатор фестиваля «Спортивная студенческая ночь»:

«Наша организация, как и спортивных клубов в моем вузе, так и Ассоциация студенческих спортивных клубов, мы ежегодно проводим плановые мероприятия. Несколько в год. Например студенческие зачеты, велопрогулки, многие массовые такие же масштабные мероприятия, которые в первую очередь завлекают много народа. Здесь много студентов. Нам весело».

Организаторы фестиваля решили не ограничиться простым массовым катанием. Организовали лотерею, главным призом которой стала символическая зачетная книжка с отметкой «отлично» за подписью руководителя департамента физической культуры и спорта области Владимира Кадурина.

В Воронеже фестиваль прошел впервые. Но уже сегодня можно сказать, что подобные мероприятия станут неотъемлемой частью жизни студенческого актива.

Челябинская область тоже впервые присоединилась к Всероссийской акции «Спортивная студенческая ночь».

В рамках спортивного праздника состоялось награждение лучших студентов сезона 2019/2020. Сразу после официальной части студентов ждал сюрприз – лотерея. По выходу на лед каждый участник получил в качестве сувенира синие шарфики с номерами, по которым и проходила лотерея. А затем студенты вместе катались на коньках.

Кроме того, состоялось важное событие в студенческой спортивной жизни Южного Урала. Региональные отделения Российского спортивного студенческого союза и Ассоциации студенческих спортивных клубов России заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под соглашениями поставили Председатель РССС, посол комплекса «Готов к труду и обороне» Петр Галкин и Председатель Регионального отделения АССК России Александра Голинка.

В Екатеринбурге уже по традиции обучающиеся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования вышли на лед Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского.

Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России, изображение №47

Около 300 участников мероприятия разделились на 11 команд и получили символический «зачет» по физической культуре. Кроме того, на фестивале спортивной студенческой ночи определяли самую «катающуюся» команду. Интерактивно-конкурсная программа включала 6 этапов – ребята проходили различные испытания на скорость, выносливость, командообразование и смекалку.

Елена Александрина, студентка магистратуры факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ:

«Каждой команде были выданы маршрутные листы, по которым мы проходили этапы, а судьи выставляли оценки. Мы счастливы! Как и в прошлом году, команда нашего вуза одержала победу на фестивале. Спасибо организаторам мероприятия и руководству нашего университета за возможность участия! Классный фестиваль, хорошая организация и отличная возможность проветриться, увидеться с однокурсниками после долгого карантина».

В Орле в Спортивной студенческой ночи приняли участие 150 студентов из четырех вузов: Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Орловского государственного института культуры, Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина и Орловского государственного университета экономики и торговли.

Собравшихся студентов поздравили с праздником губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель областного Совета Леонид Музалевский и мэр Орла Юрий Парахин. После торжественной части участники сразились в ледовой эстафете: в беге на коньках, умении контролировать шайбу, меткости, силе и слаженности действий.

Учащиеся вузов, техникумов и колледжей Архангельска тоже отметили Татьянин день на коньках. Студентов ждали спортивные мастер-классы, эстафеты и розыгрыши. Самые активные получили призы.

Заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков поздравил участников события с праздником и отметил, что именно им предстоит строить будущее региона:

«В Архангельской области учатся более 15 тысяч студентов, две тысячи из них – представители других стран. Здорово, что свой день вы отмечаете вот так, по-спортивному. Студенчество – это серьезная движущая сила, которая через несколько лет будет серьезно влиять на экономическую ситуацию в регионе. Желаю вам успехов и хороших отметок в ваших зачетках».

В Оренбурге Фестиваль посетили министр физической культуры и спорта области Сергей Салмин и директор департамента молодежной политики области Сергей Молчанов.

На ледовой арене состоялось награждение дипломами министерства физической культуры и спорта Оренбургской области 5 лучших спортсменов-студентов, пропагандирующих физическую культуру и здоровый образ жизни. Прошли показательные выступления по фигурному катанию, танцевальный флешмоб от участников Российского движения школьников, спортивные эстафеты среди команд и танцевальный микс от диджея.

Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России, изображение №55

В Сахалинской области День студента в этом году тоже превратился в спортивный праздник. За пируэтами юношей и девушек на льду любовался и губернатор сахалинской области Валерий Лимаренко, приехавший поздравить молодых с днем российского студенчества:

«Рад, что этот праздник вы отмечаете по-спортивному, на льду. Это прекрасная возможность зарядиться положительными эмоциями. Я верю в ваши таланты и желаю, чтобы вы могли применить их на благо сахалина и курильских островов».

Губернатор и сам вышел на лед, чтобы поучаствовать в розыгрыше шайбы хоккеистами. После того как почетный гость дал старт фестивалю, сахалинские спортсмены устроили показательные выступления и провели индивидуальные занятия для всех желающих и мастер-классы.

Поделился впечатлениями и студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Максим Немец:

«Я крайне редко катаюсь на коньках, поэтому очень рад, что сегодня мне удалось побывать на таком мероприятии. Попытался забросить шайбу и понял, что сделать это очень сложно, но в то же время очень интересно. такая здесь веселая атмосфера, особенно в командных играх».

«Спортивная студенческая ночь» прошла даже за Полярным кругом – в Мурманске! Студентов здесь ждали развлекательная программа, специальные свидетельства за выполнение нормативов и дискотека на льду.

Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России, изображение №64

27 января Омск также впервые присоединился к всероссийской «Спортивной студенческой ночи». Студенты смогли покататься на коньках, посоревноваться в спортивных командных состязаниях, получить от организаторов подарки.

Региональный председатель АССК по Омской области, председатель ССК «Политехник» Екатерина Леонгард:

«Ассоциация студенческих спортивных клубов России выступила одним из организаторов всероссийской акции “Спортивная студенческая ночь”. На празднике я успела пообщаться со студентами, и они отметили, что им было приятно собраться вместе, покататься на коньках, посоревноваться в спортивных конкурсах, получить призы и подарки».

Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России, изображение №68

Поделился эмоциями студент Максим Серебряков:

«Было очень необычно. В последнее время событий мало, поэтому такое мероприятие очень ценится студентами. Крутая атмосфера сегодня!»

«Спортивная студенческая ночь» прошла еще во множестве городов России: Саратов, Ростов-на-Дону, Йошкар-Ола, Казань, Пенза, Брянск, Кострома, Пермь, Уфа, Череповец, Тула, Белгород, Псков, Сургут.

В каждом из них студентов ждали крутейшие спортивные развлечения: выступления спортсменов, мастер-классы от ведущих воспитанников региональных спортивных школ по хоккею и фигурному катанию, показательные шоу, ростовые куклы, эстафеты, буллиты, тематические фотозоны, поздравления почетных гостей и даже рекорд по завариванию самой большой порции лапши в регионе. Что же будет на следующей Спортивной студенческой ночи? Ждем с нетерпением!

Самая спортивная и самая студенческая: как прошла спортивная студенческая ночь в регионах России, изображение №76

Организаторами Акции выступили Министерство спорта Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», Ассоциация студенческих спортивных клубов России, Российский студенческий спортивный союз, Ассоциация поддержки и развития студенческого хоккея «Студенческая хоккейная лига» при поддержке органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.Поделиться Сохранить в закладках Ещё43 просмотраКронверкские барсы | Университет ИТМО3 дек 2020Подписаться