Битва болельщиков: мотивировать и вдохновлять, вести за собой трибуны и создавать первоклассное шоу! Битва болельщиков: мотивировать и вдохновлять, вести за собой трибуны и создавать первоклассное шоу! | АССК России

Битва болельщиков: мотивировать и вдохновлять, вести за собой трибуны и создавать первоклассное шоу!

6 апреля, 2021

Они не спят всю ночь перед игрой. Они рисуют плакаты и придумывают костюмы между учебой, работой и желанием лечь спать пораньше. Они сочиняют кричалки, чтобы быть громче всех на трибунах. Они переживают за своих спортсменов не меньше тренеров, и плачут от счастья, когда их команды занимают первые места, сопереживают и кричат от боли, когда спортсмены получают травмы.


Это все они, команды болельщиков, поднимают командный дух спортсменов и зрителей, создают атмосферу и выкладываются на все сто процентов. Кто они, заряженные энергией герои «Битвы болельщиков»? Активисты команд, созданных при студенческих спортивных клубах (СКК), рассказали о культуре болельщиков, чирлидинге и причинах участия в конкурсе АССК России.

— Быть болельщиком – это быть ярким и запоминающимся. Мотивировать и вдохновлять, вести за собой трибуны, умение делать шоу. Это большой труд, требующий колоссальных затрат собственных эмоций. Во время спортивного матча ты становишься единым целым как со спортсменами, так и со зрителями. Болельщик — это мост, соединяющий соревнующихся и тех, кто их поддерживает. Болельщик эмоционально заряжает каждого сидящего на трибуне и правильно направляет всю эту энергию в поддержку спортсменов, – говорит Станислав Линьков, представитель ССК «Орёл57» ОГУ им. Тургенева.

Станислав считает, что самое важное в создании культуры болельщиков – воспитать в себе культуру боления. Стать тем самым «мостом» между спортсменами и зрителями, осознавать важность своей деятельности, делать все, чтобы трибуны ликовали, а спортсмены чувствовали сопереживание и поддержку. Не у каждого получается зарядить толпу, привлекать внимание на себя и грамотно этим вниманием управлять.

— Для развития спорта среди студенчества мы  в первую очередь создаем спортивные мероприятия для студентов. Это основа, необходимая для того, чтобы массовый спорт развивался. Мероприятие не должно быть «для галочки». Оно должно комплексно содержать в себе разные спортивные направления. И соревнования, и развлечения, зрелищность и креативность. Я считаю, что чем необычнее и ярче прошло твое мероприятие, тем больше о нем говорят, а значит, передают спорт в массы! – подчеркивает Станислав Линьков.


Артем Прилепкин, медиаменеджер ССК РЭУ им. Плеханова уверен, что спорт без болельщиков – птица без крыльев.
— Пандемия показала, насколько важны болельщики для мирового спорта. В «Плехановке» мы создаем сплочённое комьюнити на университетском уровне и болельщики основа основ! Спортсмены бьются не только за себя, но и за своих одногруппников, болельщиков, свой университет. А болельщики, в свою очередь, чувствуют причастность к чему-то по-настоящему масштабному, – говорит Артем Прилепкин.
Артем заметил, что в последнее время в России заметно улучшилась культура боления, но зарядить азартом  «нейтральных» зрителей все еще трудно.  Важно болеть не «против», а «за». Поэтому именно уважение к себе, к своей команде и соперникам нужно ставить на первое место.


— Нужно планомерно и активно работать в этом направлении. Мы проводим большое количество открытых для всех студентов соревнований, развиваем спортивные секции и через трендовые медийные инструменты привлекаем молодежь к здоровому образу жизни. И, возвращаясь к болельщикам: спортсмены для них пример. Вдохновившись кумирами, болельщики сами пойдут в спортзал! – говорит Артем Прилепкин.

Владислав  Шапошников – председатель ССК «Арслан» БГПУ им.М.Акмуллы, капитан фан-клуба Битвы Болельщиков 2020 ССК «Арслан» подметил, что болельщик – это ещё один игрок на поле.— Самое важное – коллектив, который днями и ночами трудится и получает удовольствие от своего дела. В нашем клубе нет слова «сложное». Все возможно! У нас прекрасный коллектив, который ждёт и принимает всех желающих. В нашей спортивной семье мы сможем вместе преодолеть все трудности! Студенческая жизнь прекрасна! Не тратьте время на страхи, начинайте действовать! – подбадривает Владислав Шапошников всех, кто сомневается, вступать ли в клуб. – Мы стараемся для каждого студента подобрать вид спорта по его интересам. Организовываем турниры, тренировки, встречи со спортсменами и личным примером показываем, как спорт влияет на студенческую жизнь!

Вероника Шуванова капитан команды болельщиков ССК ВолгГМУ «Импульс» может оценить ценность болельщиков и со стороны спортсмена, и со стороны команды поддержки. Она всю жизнь занимается плаваньем, является членом сборной по плаванью своего университета.

— Когда ты стоишь на старте или идет игра, весь мир в какой-то момент замирает… и ты слышишь чей-то выкрик: «Вероника вперед!». Тогда понимаешь, что ты не один, а часть спортивного сообщества. За тебя болеет твоя команда, люди, которые пришли поддержать и им не все равно. Когда ты стоишь как болельщик, ты можешь не знать кого-то из спортсменов лично, но мы все часть большой спортивной семьи. Мы боремся за общие ценности. Спорт важен в любое время, особенно сейчас, когда так активно продвигается здоровый образ жизни. Я считаю, что это действительно круто! – рассказывает Вероника Шувалова. – На площадке команды-соперники, но почему бы не поддержать друг друга вне ее?
Вероника вспоминает, как ее команда болела за свою команду, а потом сагитировала болельщиков клуба соперников продолжать заряжать эмоциями другую команду, пока был перерыв. Таким образом, болельщики разных команд смогли на время объединиться и поддержать незнакомых для себя спортсменов.

— Я считаю, что каждый достоин поддержки. Если спортсмены приехали представлять свою команду, свой университет, все, кто приехали – достойны! Люди не попадают на такие соревнования просто так, спортсмены зарабатывают свои места в команде потом, слезами, кровью, травмами и это стоит уважения! Это стоит поддержки для каждого!  – говорит Вероника.
Напомним, что на данный момент в АССК России входят 366 студенческий спортивный клуб из 71 региона страны. Все это сотни и тысячи активных, креативных и сильных личностей, готовых представлять свой регион, свою область и свою команду. За каждым человеком стоит личная история, но спортивный образ жизни, студенческие клубы, объединяют совершенно разных по характеру и интересам людей в едино.
Примером активных болельщиков служит чирлидинг. Для России он еще в новинку, хотя многие имеют представление по фильмам и зарубежной культуре болельщиков. Вероника Шувалова, отмечает, что чирлидинг активно развивается в стране и она в восторге от того, как девушки строят номера, даже переживает за них во время сложных поддержек.

Все активисты сходятся во мнении, что чирлидинг в большей степени спорт, который вызывает восторг у всех участников соревнований, от зрителей до судей.
— У нас есть сборная по чир-спорту, которая выступает на соревнованиях различного уровня. Но в свободное время прекрасные девушки поддерживают спортсменов яркими и зажигательными танцами, повышают градус активности на трибунах, – рассказывает Артем Прилепкин.
Нельзя не отметить, что чирлидинг как форма боления за свою команду требует от участников серьезной физической подготовки. Как говорилось ранее, многие болельщики, вдохновленные успехами своих любимых спортсменов, сами приходят в спорт и окунаются в здоровый образ жизни. Если хочется поддержать команду более оригинальными методами, то чирлидинг дает полный карт-бланш для всевозможных идей.


— Чирлидинг, безусловно, невероятно красивый и зрелищный способ поддержать спортсменов и зарядить трибуны. Помимо эмоций, он требует развития физических качеств. Его точно можно назвать спортом… невероятно эстетичным, ярким и зрелищным! – соглашается Станислав Линьков.
Молодежная общественная организация «Ассоциация студенческих клубов России» объединяет клубы болельщиков и дает самым напористым посоревноваться друг с другом в конкурсе «Битва болельщиков». Состязание само по себе дает возможность командам познакомиться друг с другом, узнать что-то новое, взять на вооружение креативные идеи.
В конкурсе могут принять участие команды, созданные при студенческих спортивных клубах, где участникам от 16 до 35 лет. Количество членов команды ССК неограниченно. Конкурс проходит в два этапа.
— Конкурс «Битва болельщиков» – это совершенно новый формат соревновательной деятельности. Мы все привыкли побеждать в спорте, добиваться успеха благодаря своей силе и выносливости. Но знал ли кто-нибудь, что можно победить благодаря своей силе воли, оптимизму, креативу и нескончаемому эмоциональному заряду? Мы точно не знали, но доказали, что это возможно! «Битва болельщиков» сделала спортивное мероприятие зрелищнее, помогла зажечь трибуны энергией фестиваля АССК, – говорит Станислав Линьков.

Артем Прилепкин, медиаменеджер ССК РЭУ им. Плеханова, по своему опыту знает, что в «Битве болельщиков» нужно принимать участие абсолютно всем спортивным клубам.
— «Битва болельщиков» – это отличная всероссийская площадка, чтобы проявить себя и доказать, что у команд РЭУ им. Плеханова самые лучшие, громкие и активные болельщики! В прошлом году мы приняли участие в финальном этапе, и все ребята получили заряд позитива на весь учебный год! – вспоминает Артем.

Владислав Шапошников и Вероника Шувалова считают, что «Битва болельщиков» помогает сплотиться не только самим болельщикам в клубе, но и всему спортивному сообществу. Общение, взаимовыручка и любовь к своему делу рождаются из таких событий.
— В нашем клубе участвую самые активные члены ССК «Арслан»: волонтеры, активисты, фотографы, менеджеры, руководящий отдел. «Битва Болельщиков» прекрасно поможет вашему клубу понимать друг друга, и становится единым целым, – говорит Владислав Шапошников.
В заочном этапе конкурса «Битва болельщиков» допускаются к участию все, состоящие в командах болельщиков ССК, отвечающие критериям конкурса. Первым десяти зарегистрировавшимся клубам АССК России подарили промо-набор универсальной атрибутики под брендом АССК. Командам предстояло организовать сектор болельщиков, чтобы выступить на трёх студенческих спортивных соревнованиях.
В очном этапе примут участие 12 команд болельщиков в составе от 10 до 20 человек, отобранных на заочном этапе. Болельщики покажут себя во время Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК» в Казани, на котором и пройдет определение победителя.


— Если ты оптимистичный, яркий и дерзкий, готовый кричать до срыва в голосе, прыгать выше звезд, задавать огромную планку в поведении зрителей, то ты обязан принять участие в конкурсе «Битва болельщиков». Такого формата больше нет нигде в России! Именно АССК дает возможность развиться в данном направлении! Поэтому если ты обладаешь огромным зарядом энергии, но не знаешь, куда ее направить, то смело направляй ее на конкурс «Битва болельщиков» 2021! – призывает Станислав Линьков.