АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Стажировка мечты: как активисты АССК России получают новый опыт | АССК России

Стажировка мечты: как активисты АССК России получают новый опыт

29 марта, 2022

Многие студенты мечтают попасть на практику в крупную компанию, популярную организацию или спортивный клуб, где на деле покажут секреты мастерства той или иной профессии. АССК России активно занимается созданием возможностей для студентов, которые хотят совмещать учебу, спорт и наработку полезных навыков. У победителей конкурса образовательного проекта «АССК.Pro» есть отличный бонус – лучшие по результатам программы студенты получат стажировку в одном из сильнейших спортивных клубов страны.

О том, что дают такие стажировки, рассказали ее участники – Ксения Каменцева и Александр Медведев.

АССК России связывается со спортивными клубами, предлагая им взять победителей и призеров обучающей программы «АССК.Pro», чтобы будущие специалисты закрепили знания и получили заветный опыт на практике. В этот раз предложением заинтересовался БК УГМК – женский баскетбольный клуб с долгой и яркой историей из Екатеринбурга.

Баскетбольный клуб УГМК на протяжении многих лет является примером высочайшего мастерства игроков, тренеров и сотрудников, организации и проведения крупнейших международных баскетбольных праздников. 6 титулов чемпионов Евролиги, а также 13 подряд выходов в «Финалы Четырех» Евролиги являются рекордными показателями в истории турнира и были достигнуты несколькими поколениями баскетбольных звезд. Практика в таком сильном и богатом на достижения клубе может многому научить.

 

У каждого клуба должен быть свой спортивный менеджер

Александр Медведев – студент ФГБОУ ВО «Уральского государственного горного университета». Он выбрал для себя направление спортивного менеджмента, потому что «любит вариться в спортивном движении», находить новые возможности и знакомства.

«Эта стажировка мне запомнилась слаженной командой, все знали, что и как надо делать. Все действия были отработаны до автоматизма. Я получил навыки правильного распределения обязанностей. А еще научился сохранять спокойствие, если что-то идёт не по плану. Надо просто сделать «шаг назад или выдохнуть и продолжать мероприятие». В дальнейшем я бы хотел провести совместное мероприятие с БК УГМК, мне кажется, это будет здорово!», – рассказывает Медведев Александр.

Самые яркие впечатления у Александра остались от работы с партнером клуба – компанией «Спортсервис», которая помогает с организацией и проведением матчей. Это был абсолютно новый, увлекательный опыт, который позволил изнутри понять, как работать на матчах.
В рамках стажировки важным аспектом являлось выстраивание коммуникаций между «технарями» – видеографами, операторами света и звука, не забывая про обратную связь с судьями, дизайнерами, сценаристами. Спортивному менеджеру требуется знать профессиональные тонкости каждого специалиста, а в сложных ситуациях находить сбалансированные решения.

«Тесное взаимодействие с коллегами из сферы профессионального спорта – это очень интересно! И, конечно, нельзя не отметить уважительное, доброе отношение кураторов стажировки к нам, стажерам. За время стажировки побывал на матчах Премьер-лиги и на матче Евролиги. Огромное спасибо дирекции БК УГМК и АССК России за предоставленный опыт и получение новых навыков в организации спортивных событий», – благодарит Александр Медведев.

Спортивный менеджер знает обо всех процессах, происходящих в его клубе, следит за их выполнением и выстраивает стратегии дальнейшего развития. Именно этим и займется Александр в своем клубе, используя полученные знания.

 

Лови момент, фотограф!

Ксения Каменцева – главный фотограф и менеджер медиа-отдела СС «Горная машина», поэтому она попала на стажировку по своему направлению – спортивной фотографии.

«Такую возможность упускать нельзя! Я хоть и привыкла снимать хоккей, но попробовать снимать баскетбол на профессиональном уровне тоже очень хотелось», – делится воспоминаниями девушка.

Фотографией Ксения занялась порядка шести-семи лет назад. Ей максимально комфортно с фотоаппаратом  в руках. При этом она считает себя преимущественно хоккейным спортивным фотографом.

«Хоккей – моя история. Я люблю фотографию, потому что ты можешь запечатлеть те моменты, которые прошли. Смотришь на фотографии, а эмоции в моменте остались. Так можно вернуться в атмосферу событий, прочувствовать, вспомнить людей и встречи. Я бы хотела дорасти до высшего уровня – фотографировать мероприятия и спортивные соревнования мирового класса, потому что ты находишься в центре всех главных событий. И это самое крутое, что может быть!», – делится мотиваций Ксения Каменцева.

На стажировке Ксении больше всего понравилась атмосфера – баскетбольный клуб принял радушно. Она отмечает, что любое мероприятие, как  праздник команды, который проходит и для зрителей, чтобы люди получали максимум приятных впечатлений, с удовольствием отдыхали. Ксения благодарит за активную поддержку пресс-службу клуба. Наставник по спортивной фотографии поделился профессиональными навыками: как ловить момент для лучшего кадра, выбирать позицию для съемки, как особенности самой игры учитывать в работе.

«Раньше баскетбол на таком уровне я не снимала. Полученный опыт буду переносить в построение медиацентра в своем учебном заведении. Как говорится: нет фотографий – считай, что мероприятия не было! Мы планируем, что наш медиацентр будет объединять все студенческие организации, работать с пресс-службами и следить, чтобы мероприятия освещались на должном уровне!», – рассказывает о планах Ксения.

Кроме того Ксения занимается обучением начинающих фотографов спортивной съемке, чтобы с каждого мероприятия получать качественные фотографии.  В плане подготовки: лекции и практические занятия с изучением базовых настроек, точек съемки, разбор фотографий с матчей. Практика для новичков проходит на чемпионате ССК, что позволяет за небольшой промежуток времени продвинуться в обучении.

Знания, которые Ксения Каменцева получила во время стажировки в БК УГМК, она перенесет на занятия с начинающими фотографами и передаст опыт дальше, как эстафету.