АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Три истории спортсменов АССК в честь начала зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 | АССК России

Три истории спортсменов АССК в честь начала зимних Олимпийских игр в Пекине 2022

4 февраля, 2022

Февраль запомнится спортсменам и болельщикам временем жарких переживаний за любимых участников и родную команду, которые будет защищать честь страны на зимних Олимпийских играх в Пекине 2022. Церемония открытия Олимпиады стартует 4 февраля в 15:00 по московскому времени. На крупных соревнованиях выступят спортсмены, которые являются примером для многих молодых и подающих надежды ребят.

Игры продолжатся до 20 февраля. Соревнования пройдут в 15 дисциплинах по следующим видам спорта: биатлону, бобслею и скелетону, горнолыжному спорту, керлингу, конькобежному спорту и шорт-треку, лыжным гонкам, лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, хоккею, санному спорту, сноуборду, фигурному катанию на коньках, фристайлу.

Спортсмены АССК рассказали, как они пришли в свой спорт, за что его полюбили и выразили поддержку сборной России.

Командная игра, азарт и скорость – все это про хоккей, ведь именно эта игра полюбилась болельщикам за динамику и зрелищность, а спортсменам за выносливость и эмоции. О том, чем так хорош хоккей, рассказ Дмитрий Колосов, который не только успешно тренирует команду ССК «Тимирязевские зубры» РГАУ-МСХА, но и всей душой поддерживает идеи АССК.

– В далеком 2013 году мы с ребятами почти из всех регионов нашей страны, при поддержке нашего президента, создали АССК России. Я был первым председателем исполнительного комитета АССК! – вспоминает Дмитрий.

Команда ВУЗа была создана по инициативе самих студентов. В 2014 году в кабинет Дмитрия пришли студенты и попросили поддержать их в нелегком начинании. С тех самых пор Дмитрий является руководителем и наставником команды. Нужно отметить, что студенческий хоккейный клуб «Тимирязевские зубры» забрали золото на первенстве России среди студентов.

– Хоккей сам по себе сложный вид спорта. Команда большая, поэтому к каждому игроку нужно находить индивидуальный подход. Любые сложности, которые у нас возникают, мы решаем все вместе и с нашим главным болельщиком – ректором В.И. Трухачевым. Хочу сказать, что у нас это получается! – говорит Дмитрий Колосов.

Главное достоинство и одновременно трудность хоккея кроется в том, что это командная игра, поэтому победа зависит от вклада каждого в общее дело. Чтобы команда была максимально успешной, нужно учитывать много факторов, среди которых Дмитрий особенно выделяет трудолюбие, желание учиться и играть, поддержку ВУЗа и характер самих спортсменов.

– Конечно же, желаю нашим олимпийцам победы в этом большом старте! Желаю обойтись без травм, чтоб все ребята были здоровы. И как сказал, всем известный хоккейный классик С. Гимаев: «Выходите и бейтесь»!

На фото: Чемпионы первенства России среди студентов 2020-2021.

Когда мы говорим о зимних видах спорта, то на ум чаще всего приходят именно лыжные гонки. Это не удивительно, ведь лыжи доступны любому, а наши мамы и папы помнят, как ездили на лыжню в рамках школьной программы.

Свою историю успеха и любви к лыжным гонкам рассказала Куликова Виктория, ССК «Львы Фемиды», Северо-Западный институт (филиал) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

– Мой маленький спортивный путь начался, когда мне было 5 лет. Именно в этом возрасте я встала на лыжи в первый раз. Интерес к данному спорту появился благодаря маме, которая с школьных лет занималась лыжными гонкам, и весьма успешно! – вспоминает Виктория.

На своих первых соревнованиях на уровне района Виктория заняла второе место и получила серебряную медаль. Так с первого класса она стала заниматься регулярно на протяжении следующих 10 лет, не раз получая звание «Лучший спортсмен» района.

– И как в любом спорте у меня тоже были взлёты и падения. С опытом я стала защищать честь школы на районных спартакиадах, участвовала в районных соревнованиях по лыжным гонкам, где неоднократно занимала первые места, – рассказывает свой путь Виктория.

Когда стали появляться значительные успехи, девушка поехала на межрайонные соревнования, в которых трижды стала призёром. Потом вместе с командой ездила на областные соревнования. За успехи в данном виде спорта была награждена поездкой на российские соревнования. В большинстве случаев областные соревнования проходили в Устьянском районе на базе отдыха «Малиновка».

– Уровень на области был значительно выше. Непривычно бегать по трассе, которая сложнее раза в два, по сравнению с той, к которой мы привыкли. Сначала попасть в 10-ку сильнейших было очень трудно, но спустя какое-то время я видела свою фамилию в первых 10-ти строках. Когда ты видишь явные успехи, то не охота останавливаться на достигнутом! Тобой овладевает азарт и просыпается желание идти дальше! Лыжные гонки воспитывают спортсмена по-своему: ты становишься дисциплинированным, целеустремлённым, учишься работать в коллективе. Сборной России по лыжным гонкам хотелось бы пожелать стойкости, позитива, не сомневаться в своих силах и показать нашу страну достойно! – говорит Виктория Куликова.

Спортсмены знают, как трудно добиться победы, особенно, если приходится возвращаться в спорт после большого перерыва. Мы восхищаемся красотой и техникой фигурного катания, а какой труд за этим стоит?

Дана Шахмартова (РГАУ МСХА Тимирязева) вспоминает, как в 4 годика отец привел ее на каток. Ей нравилось фигурное катание, но на тот момент она не представляла себя в этом виде спорта.

– С такими мыслями занималась до 7 класса, а потом был перерыв на 2 года, потому что ушла в учебу и проекты. В 9 классе я вернулась обратно в команду. Мышцы к тому моменту уже забыли наработанный опыт, зато было огромное желание вновь вернуться на пьедестал. Восстановление длилось почти полгода. Далее травмы, неудачи, сомнения… В 2017-19 начала защищать разряды, занимать призовые места и дослужилась до КМС! – рассказывает Дана.

В результате упорного труда у Даны появилась возможность поехать на Арктические игры в Канаду, но коронавирус внес свои коррективы. Сейчас девушка уже отошла от профессионального спорта, но продолжает выступать на льду в шоу на ЦСКА и Мегаспорт аренах.

– И тренирую деток для души в свободное время! Хочу выразить благодарность группе Т-3 Ирине Вячеславовне Бундиной, Прохорец Евгении Валерьевне и Баглюку Владиславу Сергеевичу за веру, терпение и труд! Люблю и вспоминаю с теплом! – говорит Дана.

Фигурное катание спортсменка полюбила за грациозность, красоту и эстетику. Хотя добиться такого успеха можно только тренировками. Самым трудным в этом виде спорта она считает умение концентрироваться и стойкость при внешней женственности в катании.

– Хочу пожелать удачи и терпения нашей сборной и, конечно же, фигуристам – Ане Щербаковой, Саше Трусовой, Камиле Валиеной. Буду держать кулачки за вас всех!