Твой ход: Валерия Киселева рассказала о Всероссийском шахматном проекте Твой ход: Валерия Киселева рассказала о Всероссийском шахматном проекте | АССК России

Твой ход: Валерия Киселева рассказала о Всероссийском шахматном проекте

20 июля, 2021

Настольные игры бывают разными: иногда достаточно весело кидать кости и передвигать фишки в хорошей компании, а в другой раз тебя поглощает настоящий азарт, перерастающий в тактическое противостояние один на один. Профессиональные игроки скажут, что не везение, а тонкий расчет определяет победителя. Именно за борьбу умов шахматы перешагнули порог простой «настолки» на такой серьезный уровень, что заслужили признание всего мира.

Любой, даже самый далекий от шахмат человек, безошибочно назовет фигуры на доске.  Термины из шахматных партий разошлись по земному шару, чтобы описывать абсолютно разные выгодные и патовые жизненные повороты событий.

В честь международного дня шахмат, который отмечается с 1966 года 20 июля, поговорим об этой игре с руководителем Шахматного клуба «Zebra» Финансового университета, соорганизатором Всероссийского шахматного проекта АССК России «Твой ход» 2020 года и организатором Всероссийского шахматного проекта «Твой ход» 2021 года – Валерией Киселевой.

– Шахматы для меня намного больше, чем игра. Мне нравится, что она развивает мое мышление. Благодаря шахматам я полюбила математику, а вовсе не наоборот! В результате проучилась на направлении прикладной математики в универе 6 лет! – рассказывает свою историю Валерия Киселева.

Впервые девушка сыграла в шахматы, когда в далеком 2003 году одноклассник подбил ее сходить в шахматный кружок. Тогда Валерия училась во втором классе, но уже откуда-то знала, что такое детский мат.

– Там мне показали маленькую ловушку, после чего я видимо и влюбилась в шахматы, в их коварство!  Я думаю, что нужно дать людям понять, что это красивая, сексуальная игра, которая вызывает бурю эмоций! Она заставляет быть лучше, чем ты есть! Шахматы, это не только дедушки, играющие в парке в солнечный день,  вовсе нет! – говорит Валерия Киселева.

Белыми шахматами девушке нравится играть больше, чем черными. Ее любимая фигура – ферзь, она хотела бы сказать, что пешка, которая может превратиться в любую фигуру, но все-таки ферзь.

Изначально Валерию позвали помочь организовать Всероссийский шахматный проект «Твой ход» в прошлом году, а потом и проводить финал. Проект проходил в два этапа: заочный в виде онлайн-турниров по дивизионам «Запад» и «Восток», и очный, прошедший осенью. Участники смогли потренироваться с профессионалами, увидеть напряженную борьбу сильнейших игроков, получить ценные призы и сертификаты, найти новых друзей.

В этом году проект становится шире, финал масштабнее! Чтобы шагнуть на более высокий уровень, организаторам потребуются дополнительные затраты. Откуда взять средства? Помощь пришла от Росмолодежи. Валерия Киселева выиграла грант 1 000 000 рублей для проведения Всероссийского шахматного проекта «Твой ход» 2021.

– Мы в этом году расширили проект и сняли некоторые ограничения. Сейчас могут участвовать все желающие в возрасте от 16 до 35 лет с российским и международным рейтингом не более 2 300. В августе мы анонсируем обучающий курс «Шахматы с нуля» от нашего клуба. А еще проведём фотоконкурс с крутым призом! – раскрывает ближайшие планы Валерия.

Фотоконкурс привлечет внимание публики, ведь шахматы часто появляются в фотосессиях: они давно стали узнаваемым символом ума, хитрости и расчетливости. Фотоконкурс позволит молодежи взглянуть на игру с другой стороны, проявить фантазию и подчеркнуть красоту.

Совсем не зря шахматы сейчас переживают новый бум интереса со стороны молодежи: уметь играть в шахматы и побеждать – престижно.

Новый обучающий шахматный курс поможет большему числу людей приобщиться к миру стратегий, математики и ловких хитросплетений. На первом этапе будущим гроссмейстерам нужна поддержка и проводник в этот сложный для новичков мир. Возможно, именно там начнут свою карьеру будущие шахматные звезды.

В сентябре состоится серия онлайн-турниров, где будет отобрано 100 сильнейших игроков. И что немаловажно, финал пройдёт в Москве. Организаторы приложат все усилия, чтобы участники остались довольны. В этом году оперативно отслеживать информацию Всероссийского шахматного проекта «Твой ход» можно в Telegram-канале и в социальных сетях АССК России.

– Наши любимые топ-100! Обещаем призы лучше, чем в прошлом году!  – говорит Валерия.

Так как проект «Твой ход» расширяется, он затронет людей, которые не смогли поучаствовать в прошлом году из-за ограничений. Теперь же, остается следить за новостями и готовиться к участию.

Любителей на шахматных турнирах очень много, ведь это доступная игра, которая не требует серьезных затрат для тренировок. Даже просто на перемене или стоя в пробке, можно знатно зарубиться с кем-то по Сети в несколько партий. Главное не забывать, что побеждает самый терпеливый, подготовленный и внимательный:

«Каждый шахматный игрок на любом уровне постоянно пытается улучшить свои результаты на доске. Чтобы успешно достичь этого, важно изучать три стадии игры: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Хотя многие предпочитают изучать преимущественно одну стадию партии, но на самом деле все они одинаково важны, и недостаток знаний в одной из них обязательно сделает игрока уязвимым».