АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Участникам первого зимнего фестиваля АССК России в Красноярске рассказали, как правильно организовывать зимние пробежки и особенности трейлраннинга | АССК России

Участникам первого зимнего фестиваля АССК России в Красноярске рассказали, как правильно организовывать зимние пробежки и особенности трейлраннинга

25 февраля, 2022

Приглашенные гости I Всероссийского зимнего фестиваля массового студенческого спорта Ассоциации студенческих спортивных клубов России Владимир Волошин, Эдуард Власов, Юрий Штанков  и Николай Трегубов провели панельную дискуссию на тему «Зимний бег и трейлраннинг для новичков и не только».

На встрече со студентами, которые приехали поддержать инициативу АССК России по проведению фестиваля зимних видов спорта в Красноярске, приглашенные гости поделились опытом по организации зимних пробежек и особенностях трейлраннинга.

Эдуард Власов рассказал о мировой и всероссийской статистике профессиональных бегунов и любителей. Он уверен, что интерес к бегу будет только увеличиваться. В том числе, спикер отметил потенциал трейлраннинга, который набирает популярность среди молодежи: «У нас есть инфраструктура для бега, развития трейлраннинга и достижения результатов. У Красноярска уже отличные показатели. Рельеф местности и наличие объектов позволяет развивать эти направления на высоком уровне».

Спикеры сошлись во мнении, что режим пандемии сказался на статистике количества участников и мероприятий: появилось много новых бегунов и приверженцев других активностей – езда на велосипеде, ходьба, хайкинг. Из-за запрета на проведение массовых мероприятий в условиях пандемии, усложнились требования соревнований по бегу, что привело к сокращению количества крупных событий. Эдуард Власов отметил: «С 2019 года было падение количества участников  и мероприятий, так как организаторам запрещалось собирать массовое скопление людей. Желающие бегать никуда не делись, просто организаторы сталкивались с ограничениями из-за пандемии. Это вынуждает придумывать новые форматы мероприятий».

Владимир Волошин, который модерировал ход дискуссии, рассказал залу о важности мотивации к занятию спортом. По его наблюдениям, многим участником соревнований очень важно завоевывать медали или своим примером привлекать новых людей в культуру здорового образа жизни:

«По статистике первым номером людей мотивируют участвовать в мероприятиях именно медали. Организовывая мероприятие, не экономьте на медалях! Они должны быть большие, красивые и трофейные! Делайте достойные призы, чтобы не было конфликта ожиданий. Еще есть наблюдение, что кроме побед и пройденной дистанции люди соревнуются в количестве привлеченных в культуру спорта новых людей. Самим участникам важно привлекать под свои флаги как можно больше новичков».

Юрий Штанков объяснил студентам, что бег может быть больше, чем просто занятие спортом и поддержание физической формы. По его словам, трейлраннинг является формой активного туризма, что в будущем приведет это направление в топ среди наиболее популярных, массовых и доступных. Для прокладки новых беговых трасс спикеры рекомендовали опираться на уже существующие маршруты снегоходов, туристические пешие карты и публичные данные организаций, занимающихся туризмом: «Я и многие трейлраннеры ни разу не использовали за последние годы уже готовые спортивные объекты. Когда возникает вопрос, как готовить тропы для бега – их не надо готовить, все уже есть! Обратитесь, например, в Минтуризма, посмотрите туристические маршруты. Это отличная возможность совмещать спорт и путешествие, что очень востребовано на сегодняшний день».

В завершении встречи Николай Трегубов обозначил задачу к 2030 году сделать спорт максимально доступным, чтобы в будущем у молодежи не возникало сомнений вступать ли в спортивные клубы: «Я хочу, чтобы к 2030 году в Красноярске было около 30 тысяч человек, занимающихся бегом. Нужно предлагать участникам мероприятий интересные форматы, работать с молодежью и учебными заведениями».

Напомним, что фестиваль проходит в Красноярске с 23 по 27 февраля и объединяет 600 студентов из спортивных клубов со всей территории страны. Организаторами фестиваля являются Ассоциация студенческих спортивных клубов России, агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, региональный центр молодежных инициатив «Форум» при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.