АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Участники Спартакиады Союзного государства поделились впечатлениями от соревнований | АССК России

Участники Спартакиады Союзного государства поделились впечатлениями от соревнований

14 октября, 2022

Делегация АССК России приняла участие в третьем этапе XIX Спартакиады Союзного государства среди студенческой молодёжи «Мы выбираем спорт!» в Волгограде.

На площадке государственной академии физической культуры встретились 270 спортсменов из Волгоградской, Калужской, Курской и Ростовской областей, Москвы, Республик Татарстан, Башкортостан и студенты из вузов Беларуси.

Спортсмены поделились впечатлениями от прошедших соревнований, рассказали о своих видах спорта и предложили идеи, как привлечь еще больше молодежи к занятиям спортом.

Капитан сборной команды «Атлант-ТвГУ» Карапетян Альберт рассказывает, что мини-футбол мало чем отличается от футбола, который мы все смотрим в трансляциях и на стадионах, можно сказать, что это его уменьшенный вариант, но со своими нюансами.

«Почему я им занимаюсь? Потому, что с детства увлекался и занимался футболом, мне нравится командная игра, быстрые скорости игры, эмоции, которые я получаю в процессе. От Спартакиады у меня положительные эмоции, программа мероприятий была хорошо проработана, не было такого, что мы уставали от расписания на день, дни были загружены не сильно, но проходили продуктивно. Если брать организацию футбольного турнира, то есть тонкости, которые можно было бы улучшить, для более качественного проведения. Понравились экскурсии, а церемонии открытия и закрытия прошли на высоком уровне», – говорит Альберт.

Для популяризации мини-футбола Альберт предлагает делать больше трансляций и мастер-классов, чтобы каждый зритель при желании смог попробовать себя в этом деле.

Васильев Олег – серебряный призер чемпионата Европы по дартс и чемпион в личном и командном разряде на Спартакиаде союзных государств. Он считает, что дартс, к сожалению, не самый распространенный вид спорта, но захватывает дух и привлекает интерес.

«Я начал заниматься дартс случайно на физкультуре в школе, меня очень заинтересовал этот вид спорта, благодаря моему тренеру, Фадеевой Марине. Теперь я занимаюсь дартс, потому что мне нравится сама атмосфера игр и игроки, с которыми я знакомился на протяжении всей своей карьеры. Благодаря дартс, я посетил множество городов и обзавелся новыми знакомыми. В целом, впечатление от спартакиады положительное, были небольшие минусы, но по сравнению с плюсами, они не критичны. Очень рад тому, что дартс включили в программу соревнований. Хотелось бы, чтобы в дартс сделали более обширную программу, например, игра в большой раунд или парный турнир в 50, это другой подвид дартс дисциплин», – рассказывает Олег.

Дальнейшее развитие этого направления Олег видит в признании его олимпийским видом спорта. С этого могут появиться новые перспективы и большее число желающих приобщиться к игре.

«Думаю, тогда отношение к нему сразу изменится, так как в настоящее время большинство людей не считают дартс серьезным видом спорта или спортом вообще, многие уверены, что без подготовки и тренировок, можно достичь результата. Так же, я думаю, что развитию дартс поможет хорошее спонсирование основных всероссийских турниров, ибо сейчас в дарт это невыгодно, так как призовые в большинстве случаев не могут покрыть все затраты», – делится мнением Олег.

Трюхан Ангелина – студентка Волгоградского государственного университета, заместитель председателя ССК «Когорта» занимается лёгкой атлетикой. Этот вид спорта включает в себя очень много подвидов: прыжки, бег, метания. Каждый найдёт себе дисциплину по душе.

«На вопрос, почему именно им я занимаюсь, ответить сложно, нет чего-то особенного. Просто с малых лет у меня была характерная любовь к бегу, получалось зачастую лучше остальных ребят в классе, поэтому решили с родителями, что нужно пойти на лёгкую атлетику. За 7 лет в спорте ни разу не пожалела, что пришла в этот вид, ведь благодаря ему я приобрела такие важные для жизни черты, как самообладание, стрессоустойчивость, целеустремлённость», – рассказывает Ангелина.

Прошедшая спартакиада оставила после себя букет ярких эмоций, новых знакомств и отличных результатов. Ангелина в первый раз участвовала в соревнованиях такого уровня. Ей понравился формат состязаний, красивая форма, площадка проведения, красивый город.

«Все более чем понравилось! Спасибо за возможность участвовать в таких соревнованиях! Лучшей рекламой занятий лёгкой атлетики будут результаты действующих спортсменов. Чем выше результаты у ребят, тем выше уровень освещённости спорта, тем больше о нем говорят в обществе и новостях, это приведёт к повышению заинтересованности начинающим атлетам. От себя могу добавить лишь напутственные слова. Любите спорт! Занимайтесь спортом! Эта спартакиада дала ещё один толчок моей спортивной карьере, поэтому участвуйте в соревнованиях, так как они стимулируют человека к самосовершенствованию в дальнейшем!», – призывает Ангелина.

Капитан сборной по плаванию «Казанские Юлбарсы» Фомичëв Павел занимается плаванием с 1 класса, так как на первые занятия его отправил отец – МС по плаванию. Поэтому условно можно сказать, что это некая спортивная династия.

«В целом было весело, но это благодаря людям вокруг. Как привлечь еще больше людей в плавание? Покажите им, как выглядят пловцы и пловчихи, личный пример мотивирует и пробуждает желание иметь такую же физическую подготовку!», – говорит Павел.

Передугова Анастасия – капитан команды РНИМУ им. Н. И. Пирогова по дартс. Девушка считает, что дартс – это интересный и многообразный вид спорта, развивающий одновременно силу, ловкость, выносливость, контроль над собой и внимательность.

«Каждое из качеств непосредственно важно для моей будущей профессии и для жизни в том числе, а еще дартс позволяет отвлечься от насущных проблем и расслабиться. Сама Спартакиада прошла замечательно! Напряженная борьба, переживания, подстегивающие не сдаваться и стремиться к победе до конца, и, конечно, заслуженные награды и приятные воспоминания. Радует, что в соревнования по дартс включили «сектор 20», который считается более узконаправленным и более специализированным, чем набор очков. Культурная программа также порадовала — впечатления от посещения Мамаева Кургана и панорамы Сталинградской битвы, думаю, останутся надолго. Было и множество радостных моментов: песни под гитару в поезде, прогулки у реки на закате, невозможно красивые виды, новые места и новые друзья», – рассказывает Анастасия.

Секция, которую представляет Анастасия, старается популяризировать дартс, чтобы привлечь ещё больше людей. По мнению девушки, молодежь можно заинтересовать тем, что это физически-статический вид спорта. Даже на начальных этапах реально достичь высоких результатов. «Некоторые ребята в нашей сборной занимаются дартс полгода, а то и несколько месяцев. Для других видов спорта это достаточно маленький срок. Более того, дартс помогает научиться самоконтролю, владеть собой и разобраться психологии в целом. Потому что, как сказал наш тренер, технику можно отработать до совершенства, но без психологии это ничего не даст. Ну и, конечно же, дартс — это способ доказать себе, что ты что-то можешь и чего-то стоишь, даже если у тебя нет огромных мышц или потрясающей выносливости для бега на километры. Всё это можно рассказывать на мастер-классах, открытых уроках или студенческих турнирах, которые в том числе проводит и наша секция», – делится идеями Анастасия.

Также спортклуб периодически проводит Турниры трёх направлений, которые позволяют студентам попробовать себя в новых для них видах спорта, но почему-то ими не занимаются.

Успехи активистов делегации АССК России мотивируют других спортсменов к участию в соревнованиях. Через личный пример они привлекают к своему виду спорта дополнительное внимание, популяризируют здоровый образ жизни и становятся примером для новичков в своих клубах.