Удачный опыт: «Орлёнок» готов сотрудничать с АССК России Удачный опыт: «Орлёнок» готов сотрудничать с АССК России | АССК России

Удачный опыт: «Орлёнок» готов сотрудничать с АССК России

31 октября, 2021

АССК России активно работает с молодежью, чтобы дать возможность студентам развиваться и получать новые знания, навыки и опыт. Сильное общество и личности в нем формируются смолоду. По этой причине АССК России решила пойти дальше и внедрить свои практики в детских спортивных лагерях, чтобы юные таланты «разгорелись» еще ярче, а к моменту поступления в высшие учебные заведения уже точно знали, что хотят быть частью спортивного студенческого сообщества.

Первой ласточкой в этом деле стала практика активистов Илоны Зинченко и Станислава Линькова в известном Всероссийском детском центре «Орлёнок» и лагере «Олимпийский».

Начальник детского лагеря «Олимпийский», ВДЦ «Орленок» Екатерина Русанова считает, что «Орленок» – настоящий город для детей со своей историей, легендами и инфраструктурой, где мечты становятся планами и воплощаются в реальность у детей и взрослых.

–  Студенты могут приехать к нам на работу вожатыми и инструкторами по физической культуре. Для этого необходимо иметь соответствующее образование или сертификат о прохождении профессиональных курсов, пройти серьезную процедуру отбора: собеседование, психологическую диагностику, медицинский осмотр. Пройти обучение в ВДЦ «Орленок», сдать зачет по оказанию первой помощи и защитить аттестационный проект. Не так уж и просто, но если студент активный и интересующийся, то все обязательно получится! — рассказывает Екатерина Русанова.

«Ты становишься для детей самым близким человеком»

 

Илона Зинченко — студентка 2 курса журналистики, руководитель пресс-службы ССК «Орёл57».

Илона оказалась в «Орленке», потому что ей предложил эту идею экс- председатель ССК Станислав Линьков.

– Меня привлекло, что это спортивно-туристский лагерь. Я доверилась, прошла всё, что нужно: обучилась, сдала нужные работы, так как там был отбор. Я была очень рада, когда после всего пройденного написали, что ждут в «Олимпийском»! — вспоминает девушка.

Работа воспитателя (вожатого) включает в себя массу дел и ответственности. Для работников лагеря на первом месте здоровье ребенка. Ребенок должен не только приехать здоровым, но и уехать здоровым или в еще более лучшей физической подготовке, чем был.

– За смену ты становишься для детей самым близким человеком, потому что в это время ты ему ближе, чем родители. Большая ответственность! Что касается меня, я смогла поделиться своим опытом в медиа-сфере, в том числе знаниями, которые получила в образовательном проекте «АССК.рro», — говорит Илона.

Дети в лагерях учатся самостоятельности, но они всё равно окружены заботой вожатых и знают, что им окажут поддержку. Так как «Орлёнок» это и образовательный центр, то детям предоставляют интересное обучение в рамках тематики смены, на которую они приехали.

– Таким образом, дети расширяют свой кругозор и даже могут заранее определиться с профессией. У АССК большой багаж знаний. Было бы очень полезно делиться им с детьми, уже с их возраста развивать любовь к спорту, чтобы они в будущем смогли прийти в свой ССК и продвигать студенческий спорт! Дети очень разносторонние, кому-то может понравиться спортивный менеджмент, кому-то нечто иное. Считаю, что практикам АССК точно есть место в детских лагерях! — считает Илона.

Для студентов работа в «Орлёнке» — отличный опыт. На смене нужно держать всё под контролем и даже, если сильно устаёшь, никогда не терять бдительность. Илоне запомнились яркие моменты с выступлений, ночные репетиции с вожатыми, вожатский отряд «Пульс», мастер-классы от различных специалистов, встречи с выдающимися людьми и, конечно же, детские сияющие глаза и эмоции.

«Судьба связала меня с «Орлёнком»

 

Станислав Линьков — региональный руководитель ССК по Орловской области, экс-председатель ССК «Орёл57».

– Судьба связала меня с «Орлёнком» ещё в 2016 году, когда я поехал работать туда вожатым. Каждое лето я возвращался в это невероятное место. В 2019-2020 годах из-за эпидемиологической ситуации в стране я не смог приехать во Всероссийский детский центр, но в 2021 году я вернулся в «Орленок» уже в качестве старшего воспитателя, — рассказывает Станислав.

Общение и правильное взаимодействие с ребёнком очень важны в работе вожатого. В этом году Станислав был в должности старшего воспитателя, а для этой работы нужны управленческие и организаторские навыки: контроль работы вожатых, создание условий для раскрытия потенциала каждого сотрудника и аналитическая работа по итогам взаимодействия в лагере.

– Еще зимой 2021 года мы решили с командой нашего ССК, что поедем работать летом в «Орленок». Кроме того, мы работали в детском лагере «Олимпийский», который является лагерем физкультурно-спортивной направленности. Поэтому не только я один, но и мои друзья из ССК каждый день привносили что-то новое, обладая знаниями и базой, которые им дала АССК, — рассказывает Станислав.

Самым грандиозным событием за минувшее лето был пляжный фестиваль, в котором вожатым предстояло соревноваться между собой, а дети участвовали в настоящей «Битве болельщиков»! Они рисовали плакаты в поддержку своих вожатых, выбирали капитана, который заводил толпу, придумывали кричалки и творческие номера!

Битва болельщиков стала большим итоговым делом всей смены, как вожатые, так и дети усердно работали над этим проектом и его реализацией. Для детей это незаменимый опыт в общении со сверстниками: необходимо собрать команду, подготовить номер, достойно выступить. Для вожатых это новые способы и формы работы не только в спортивной, но и в организаторской деятельности. Несомненно, данный опыт только положительно скажется на их студенческой и профессиональной работе.

– Было бы здорово видеть в «Орлёнке» знаменитую фан-зону АССК, включающую настолько разнообразные и необычные виды активности, что не хотелось бы уходить! Еще хочется реализовать в «Орлёнке» программу «АССК.pro» для старших школьников с заделом на их дальнейшую профориентацию и работу в ССК различных ВУЗов, – говорит Станислав. – Каждый ребёнок необычен, безумно интересен и имеет за плечами определённую историю и опыт, которыми открыто делиться со сверстниками и вожатыми. «Орленок» — большая площадка по реализации своих возможностей!

Большие перспективы

 

Позитивный опыт в работе активистов АССК с такой живой структурой для развития детей как «Орленок», позволяет говорить о будущем взаимодействии и новых совместных проектах.

– Исключительно положительное отношение к продвижению спорта среди молодежи! Особенно для себя отмечаю, что организация просвещает и проводит турниры по не типичным видам спорта — алтимат, кроссфит, киберспорт и другие. Наслышана про грандиозный «АССК.Фест» — праздник, на который мечтают попасть все представители студенческих клубов, где студенты могут не только посоревноваться в спорте, в фан-движении, но и стать участниками интересных образовательных площадок. Думаю, что деятельность АССК очень органично вольется в образовательную программу детского лагеря «Олимпийский», — делится своим мнением Начальник детского лагеря «Олимпийский» во Всероссийском детском центре «Орленок» Екатерина Русанова.