АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! В Красноярске завершился I Всероссийский зимний фестиваль массового спорта АССК России | АССК России

В Красноярске завершился I Всероссийский зимний фестиваль массового спорта АССК России

27 февраля, 2022

26 февраля в Красноярске прошла церемония закрытия I Всероссийского зимнего фестиваля массового спорта Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Были определены победители соревнований по кёрлингу, регби на снегу, хоккею, сноуборду, лыжным гонкам, командной игре в снежки — юкигассен и Зимнему кубку болельщиков. По итогам Фестиваля было разыграно 180 медалей и 27 кубков. Соревнования и другие активности Фестиваля прошли на объектах, построенных к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года, и объединили более 600 участников из образовательных организаций высшего образования со всей страны.

В рамках мероприятия прошли соревнования по шести видам спорта: кёрлингу, регби на снегу, хоккею, сноуборду, лыжным гонкам и командной игре в снежки — юкигассен. Участники посетили спортивные мастер-классы, встречи с Олимпийскими чемпионами, круглый стол по развитию зимних видов спорта в образовательных организациях. На фан-зоне прошла насыщенная культурно-развлекательная программа. Отдельной номинацией стал Кубок болельщиков, в борьбе за который активисты-болельщики поддерживали команды, участвовали в битве капитанов, устраивали перфомансы, конкурсы плакатов, кричалок и маскотов.

В церемонии открытия Фестиваля и первых встречах с молодежью приняли участие Первый заместитель Губернатора Красноярского края, руководитель Администрации Губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, двукратная олимпийская чемпионка, член МОК, председатель АССК России Елена Исинбаева, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров, участник олимпийских игр 2018 года, многократный призёр чемпионата России, многократны призер этапов серии гранд при, участник финала гранд при, призёр первенства мира 2009, Многократный победитель финала кубка России по фигурному катанию Джонатан Гурейро, директор Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Денис Аширов, и председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр олимпийских игр 2010 года, чемпион мира 2013 года в лыжных гонках Алексей Петухов.

Гости Фестиваля Владимир Волошин, Эдуард Власов, Юрий Штанков и Николай Трегубов провели панельную дискуссию на тему «Зимний бег и трейлраннинг для новичков и не только». На этой встрече слушателям рассказали, как организовывать пробежки и составлять маршруты для трейлраннинга.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков рассказал участникам, как важно быть командой: «Вы приехали из 27 регионов нашей страны, друг друга многие увидели в первый раз. Надеюсь, что из Красноярска вы уедете, как одна большая команда, потому что в мире соцсетей мы все находимся на расстоянии одного клика. Каждый из вас получит 600 друзей, вы будете поддерживать друг друга в будущем не только в студенческой жизни, но и формировать свои команды по профессиональным интересам, а может быть, у вас будут личные интересы, может быть, здесь образуются семейные пары, это тоже будет прекрасно».

В ходе Фестиваля было подписано соглашение между комитетом по физической культуре и спорту Курской области, комитетом образования и науки Курской области, комитетом молодежной политики Курской области и Общероссийской молодежной общественной организацией «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» о сотрудничестве в сфере развития и популяризации студенческого спорта. Документ подписали двукратная олимпийская чемпионка, член МОК, председатель АССК России Елена Исинбаева и председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр олимпийских игр 2010 года, чемпион мира 2013 года в лыжных гонках Алексей Петухов. Он подчеркнул важность работы с администрацией учебных заведений для развития студенческого спорта, появления новых клубов и ставок для тренеров в них.

В третий день фестиваля прошел круглый стол «Лучшие практики развития зимних видов спорта в образовательных организациях», где представители студенческие спортивные клубы презентовали свои лучшие кейсы по работе с молодежью, привлечению новых участников, организации работы клубов и спортивно-деловых программ, в том числе поделились опытом привлечения партнеров и инвестиции в свои студенческие спортивные клубы. Гости отметили перспективность керлинга, юкигассена и снежного волейбола, которые вызывают интерес у студенческого сообщества.

В завершающий день фестиваля состоялись финальные игры, которые определили победителей соревнований. Команды болельщиков продолжали борьбу в своей номинации, демонстрировали перфомансы и поддерживали команды. На площадке юкигассен прошел «Звездный снежный бой», в котором приняли участие приглашенные гости и олимпийские чемпионы. Они играли против команды дирекции АССК России. В результате матча победила команда чемпионов.

Двукратная олимпийская чемпионка, член МОК, председатель АССК России Елена Исинбаева выразила благодарность губернатору Красноярского края, администрации региона, всем организаторам и участникам Фестиваля: «Прекрасные результаты и прекрасные победители! Все, что мы так долго готовили для вас, вы наконец-то смогли увидеть. Сегодня состоялся наш рекорд – сегодня вы первооткрыватели этого зимнего студенческого фестиваля спорта, поэтому вы все войдете в историю».

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров отметил: «Студенческий спорт, это больше чем спорт — это новые города, друзья, впечатления. Самое главное, чтобы вы эти впечатления проносили через всю свою жизнь, поэтому наслаждайтесь, участвуйте. Это просто классно! Друзья, вы молодцы!».

Позже прошла VIP-панельная дискуссия «Роль крупных массовых спортивных событий в развитии студенческого спорта», которая собрала на своей площадке приглашенных гостей и участников фестиваля, чтобы получить обратную связь. Студенты выразили благодарность за создание нового формата, рассказали о желаемых видах спорта в программе на следующий год.

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Егор Литвиненко поздравил участников с окончанием Фестиваля: «Дорогие друзья! Я рад, что массовый студенческий спорт находит отклик в сердцах такого количества активной молодежи в нашей стране. Это показывает, что массовый студенческий спорт — уже сформировавшийся тренд, а зимние виды спорта открывают большой потенциал для развития этого тренда. Участники Фестиваля не просто приехали на соревнования, они приехали внести свою часть в историю студенческого спорта. Мы всегда будем поддерживать активную молодежь, потому что считаем ее важным драйвером развития страны. А вовлечение молодежи в массовый спорт дает прекрасный шанс на формирование в будущем здорового поколения, достойного и надежного продолжения всех молодежных инициатив. Поздравляю вас с успешно проведенным первым Всероссийским зимнем фестивалем массового спорта АССК России! Желаю вам всегда оставаться энергичными и не бояться совершенно нового опыта, а с гордостью за себя преодолевать все испытания и наслаждаться победами здесь и сейчас».

Министр спорта Красноярского края Денис Петровский отметил: «Такие мероприятия, не столько про спорт, сколько про молодежь. Министерство спорта поддерживает такие фестивали, потому что они дают возможности максимальному числу студентов поучаствовать. Важно, чтобы виды спорта были просты в обучении, подготовке и создании мануфактуры. В целом, наше мнение такое: здорово, что есть этот фестиваль, потому что он не про спорт высоких достижений за медали а, про молодежь, которая участвует в удовольствие».

Руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Денис Антонов рассказал, что Красноярску очень важно проводить такие мероприятия, так как они привлекают внимание к возможностям Красноярского края: «Я благодарен, что именно Красноярский край был выбран площадкой для зимнего фестиваля. Я говорю про вовлечение ребят в спорт и популяризацию здорового образа жизни. Нам важны события, которые будут привлекать активную молодежь. Для нас это очень важное направление в реализации спортивной молодёжной политики. Я убежден, что высшие учебные заведения отличные и стратегические партнеры, поэтому мы продолжим работать с ними. Я считаю, что фестиваль удался!».

На официальной церемонии закрытия гости мероприятия наградили победителей, отметили лучших игроков и команды.

В номинации регби на снегу победителями среди мужчин стали: первое место – команда Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, второе место – Сибирский федеральный университет студенческий спортивный клуб «Сибирские белки», третье место – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации студенческий спортивный клуб «Феникс».  Лучшим игроком признан Киселев Александр Сибирский федеральный университет студенческий спортивный клуб «Сибирские белки».

В номинации регби на снегу среди женщин призовые места распределились следующим образом: первое место – Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, второе место – Псковский государственный университет студенческий спортивный клуб «Псковские барсы», третье место – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации студенческий спортивный клуб «Феникс». Лучшим игроком признана Колычева Анна Псковский государственный университет студенческий спортивный клуб «Псковские Барсы».

Студенческая регбийная лига признала лучшими игроками в команде победителей и награждает памятными призами от Федерации регби России игроков Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Бондаренко Владислава и Волынкину Марину.

В хоккее рейтинг победителей по результатам игр сложился таким образом: первое место – Сибирский федеральный университет студенческий спортивный клуб «Сибирские белки», второе место – СибГУФК студенческий спортивный клуб «Сибирские ястребы», третье место – УрГАУ ССК «Уральские медведи». Лучшим нападающим признан Миронов Сергей, Сибирский федеральный университет студенческий спортивный клуб «Сибирские белки». Лучшим вратарем стал Дробышевский Михаил, УрГАУ студенческий спортивный клуб «Уральские медведи». Лучший защитник – Фоменко Данила, СибГУФК студенческий спортивный клуб «Сибирские ястребы».

В номинации юкигассен победителями стали: первое место – студенческий спортивный клуб «Олимпиия» Мурманский арктический государственный университет. Второе место – студенческий спортивный клуб «Прайд» Уральский институт управления – филиал РАНХиГС. Третье место – студенческий спортивный клуб «Уральские медведи» Уральского государственного аграрного университета.

Победителями в кёрлинге стали: первое место – Сибирский федеральный университет студенческий спортивный клуб «Сибирские белки». Второе место – ПГУФКСиТ  студенческий спортивный клуб «Крылатые барсы». Третье место – СИБУП студенческий спортивный клуб «СИБЛИС».

В лыжной гонке победителями среди мужчин стали: первое место – Арутюнян Тигран, МарГУ студенческий спортивный клуб «Акпарс-МарГУ». Второе место – Арбузов Родион МарГУ студенческий спортивный клуб «Акпарс-МарГУ». Третье место – Борисов Иван, студенческий спортивный клуб «Волки ЛТУ» СПбГЛТУ им. С.М. Кирова.

В лыжной гонке среди женщин победителями стали: первое место – Соловьёва Ирина, МарГУ студенческий спортивный клуб «Акпарс-МарГУ». Второе место – Симакова Екатерина, ТГПУ студенческий спортивный клуб «ТГПУ». Третье место – Смирнова Анастасия, МарГУ студенческий спортивный клуб «Акпарс-МарГУ».

В лыжной эстафете победителями стали: первое место – МарГУ  «Акпарс-МарГУ-1» Соловьёва Ирина, Арутюнян Тигран. Второе место – КГПУ им. В.П.Астафьева-1 студенческий спортивный клуб «Ирбис» Маркова Екатерина, Вишняков Андрей. Третье место – МарГУ «Акпарс-МарГУ-2» Смирнова Анастасия, Арбузов Родион.

В номинации сноуборд среди мужчин призовые места распределились: первое место – Гусев Степан, СибГУФК студенческий спортивный клуб «Скиф». Второе место – Абдуллаев Кирилл, ИГУ студенческий спортивный клуб «ИГУ». Третье место – Жарков Максим, студенческий спортивный клуб МГТУ им. Н.Э. Баумана «Бауманские панды».

Среди женщин в номинации сноуборд победителями стали: первое место – Баранчукова Юлия, студенческий спортивный клуб «Ирбис» КГПУ им. В.П. Астафьева. Второе место – Невзорова Алена МГТУ им. Н.Э. Баумана студенческий спортивный клуб «Бауманские панды». Третье место – Герцен Ольга ОмГПУ студенческий спортивный клуб «Экстрим-клуб».

В битве болельщиков первое место заняла команда Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма студенческий спортивный клуб «Крылатые барсы», второе место – СЗИУ РАНХиГС при управлении по организации спортивной деятельности (УОСД) студенческий спортивный клуб «Невские титаны», а третье – ИГХТУ студенческий спортивный клуб «Реактор».

В общекомандном зачете среди медицинских ВУЗов первое место – Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого студенческий спортивный клуб «Медик». Второе место – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации студенческий спортивный клуб «Феникс». Третье место – Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, студенческий спортивный клуб «Фарм».

Организаторами фестиваля являются Ассоциация студенческих спортивных клубов России, агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, региональный центр молодежных инициатив «Форум» при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.