АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! В соревнованиях МСКЛ+ выступят 152 учебных заведения и 3700 спортсменов со всей России | АССК России

В соревнованиях МСКЛ+ выступят 152 учебных заведения и 3700 спортсменов со всей России

14 октября, 2022

Соревнования пройдут с 17 октября по 27 ноября

Заявки на участие в открытых студенческих соревнований МСКЛ+ 2022 года подали 152 сборные от вузов и ссузов со всей России. Общее количество участников превысило 3,7 тыс. человек. Соревнования, прошедшие осенью 2021 года, объединили 94 учебных заведения и 2,5 тысячи учащихся.

По сравнению с прошлым годом значительно возросло количество заявок из регионов – в первом сезоне таковых было 35, во втором – 86. Больше всего заявок от нестоличных учебных заведений проступило из Санкт-Петербурга (11), Омска (6), Казани и Екатеринбурга (по 4). Сборные вузов и ссузов представляют регионы со всех часовых поясов России – от Калининграда до Владивостока.

Среди участников МСКЛ+ 2022 представлены и чемпионы прошлого сезона – ИТМО (Санкт-Петербург), и победители регулярного сезона Московской студенческой киберспортивной лиги (МСКЛ) РТУ МИРЭА.

Каждый вуз или ссуз выставил сборную, в которую входят команды или игроки от одной до пяти видов программы: Counter-Strike: Global Offensive, VALORANT, League of Legends, Dota 2 и Hearthstone. Существенный рост числа участников от сезона к сезону показали CS:GO (со 116 до 183), Dota 2 (с 99 до 168), VALORANT (с 57 до 115) и League of Legends (с 67 до 98).

Соревнования МСКЛ+ пройдут с 17 октября по 27 ноября. Будет представлено два дивизиона – открытый и высший. В высший прямое приглашение получат 32 сильнейшие команды по итогам прошлогоднего сезона МСКЛ+. Еще 32 команды попадут туда по итогам квалификаций в открытом дивизионе. Далее 64 команды сначала сыграют групповую стадию, а затем – плей-офф в формате Double Elimination.

МСКЛ+ проводит Федерация компьютерного спорта города Москвы при поддержке Департамента спорта города Москвы и Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК России). Эти открытые соревнования для студенческих команд учебных заведений со всей страны.

«Прошлогодние соревнования МСКЛ+ за короткий период собрали больше ста учебных заведений, поэтому в наших планах на второй было собрать как минимум в полтора раза больше участников. С этой задачей мы уверенно справились – активность вузов и ссузов со всей страны оказалась приятной неожиданностью. Это значит, что мы идем в правильном направлении, и студенческий киберспорт действительно востребован не только в столице, но и по всей стране. Приветствую всех участников второго сезона МСКЛ+ и желаю всем удачи в предстоящих соревнованиях», – сказал президент ФКС Москвы Максим Флёр.

«Для нас совместный проект с ФКС Москвы интересный опыт и крутой эксперимент. Уверена, что благодаря таким турнирам студенческий киберспорт в стране будет выходить на новый качественный уровень. Желаю всем участникам честной борьбы, командного духа и ярких эмоций», – сказала исполнительный директор АССК России Евгения Бычкова.

Следить за трансляциями соревнований можно на странице МСКЛ ВКонтакте.