АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Воспитание патриотизма через спорт обсудили на V Всероссийском фестивале студенческого спорта «АССК.ФЕСТ» | АССК России

Воспитание патриотизма через спорт обсудили на V Всероссийском фестивале студенческого спорта «АССК.ФЕСТ»

21 мая, 2022

В рамках V Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК.ФЕСТ» 20 мая прошла панельная дискуссия «Спорт сквозь призму патриотизма», на которой Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи и Общероссийская молодежная общественной организация «Ассоциация Студенческих Спортивных Клубов России» заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали исполнительный директор АССК России Евгения Бычкова и Руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи Иван Радько.

«Если говорить о спорте, то в первую очередь грань «спорт» в ключе патриотизма – это, наверное, демонстрация достижений наших спортсменов. Это популяризация олимпийского движения и спорта. Мы, благодаря проектам, которые вы реализуете, узнаем о ваших земляках, которые представляют нашу страну на международных мероприятиях. Молодые ребята открывают музеи, называют школы именами спортсменов и многое другое. В стране проходят чемпионаты имени действующих спортсменов и спортсменов, которых нет с нами», – сказал Иван Радько.

В панельной дискуссии, в том числе, принимали участие приглашенные гости мероприятия: Татьяна Лебедева – Олимпийская чемпионка по легкой атлетике, директор физкультурно-оздоровительного комплекса РУДН, Алексей Солонкин – директор Федерального государственного бюджетного учреждения профессиональной образовательной организации «Брянское государственное училище (колледж) олимпийского резерва», заместитель председателя Совета директоров училищ Олимпийского резерва России.

Эксперты ответили на вопросы молодежи, которые интересовались содержанием понятия «патриотизм» и формами его воспитания в спортивном молодежном сообществе, защитой интересов спортсменов на международной арене и запрете на символику страны на олимпийских соревнованиях. Спортсмены ощущают особое единение и гордость за свою родину, когда выступают под ее флагом и носят символику, понимая, что отражают всех причастных к спортивным достижениям.

Татьяна Лебедева отметила, что для спортсменов крайне необходимо чувствовать поддержку родины и болельщиков, которые готовы приезжать за сборной в другие страны и отдаленные регионы. Каждый спортсмен или отдельно взятая команда представляют не только себя лично, но и ту организацию или учреждение, которые предоставили возможность участвовать в состязаниях. Таким образом, формируется понятие ответственного отношения и любви к своему окружению, области, стране – проявляется патриотизм.

«Истинный патриотизм – остаться со своей страной и представлять ее», – сказала Татьяна Лебедева.

По мнению экспертов, патриотизм воспитывается в отдельно взятых группах и сообществах от малого к большему – семья, класс, учебное заведение, спортивный клуб. Для работы с молодежью воспитывать ответственное отношение нужно с малого возраста, начиная с семьи.

«Учебное заведение и спортивные секции – второй дом. Первый дом – все же семья. Именно в семье ученики проводят больше всего времени, там закладываются основы. Мы начинаем свою работу с садика и со школы. Спорт – самое большое объединение людей, в котором воспитывается патриотизм», – говорит Алексей Солонкин.

Сопричастность людей к победам своих спортивных клубов и команд объединяет разных личностей. Поэтому спорт способен продвигать позитивные ценности по уважению своей страны, сплочению молодежи и стремлению привлекать еще больше активистов к здоровому образу жизни.

«Для команды АССК студенческий спорт – это локальный патриотизм. Когда ребятам не безразлично, что происходит в их образовательной организации, их городе или регионе. Клубная система, как никто, позволяет показать локальный патриотизм в действии. Потому что ребята, вот как сейчас, вы все «разноцветные», каждый цвет что-то значит, для вас это цвет вашего ВУЗа, ССУЗа или вашего региона. Вы через эту символику несете какой-то смысл, как правило, про что-то родное. И вот это чувство сопричастности через клуб со своей страной, – она на болельщиках прослеживается. Когда люди приходят в клуб, для начала это какое-то локальное сообщество, важно просто быть командой, поддерживать», – рассказала Евгения Бычкова.

Напомним, что организаторами мероприятия являются Общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов России», Министерство спорта Российской Федерации, Министерство спорта Республики Татарстан, Федеральное агентство по делам молодежи в рамках программы Роспатриот при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

«АССК.ФЕСТ» проходит на территории Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма с 19 по 24 мая. Всего в Фестивале примут участие более 2500 студентов российских ВУЗов и ССУЗов.