«Восток vs Запад»: выдвигаемся в Казань! «Восток vs Запад»: выдвигаемся в Казань! | АССК России

«Восток vs Запад»: выдвигаемся в Казань!

23 апреля, 2021

Команды студенческих спортивных клубов по всей стране готовятся к грандиозному событию, объединяющему множество ярких личностей на одной площадке. В Казани с 18 по 22 мая 2021 года студенты вузов покажут себя в финале Всероссийского клубного турнира АССК России «Восток vs Запад», который состоится в рамках Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК.Фест».

Напомним, что в начале апреля АССК России провела полуфинальные этапы турнира: отбор в команду конференции «Запад» проходил в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО, а отбор в команду конференции «Восток» состоялся в Тюмени на базе Тюменского государственного университета.

Всероссийский клубный турнир АССК России «Восток vs Запад» – мультиспортивное мероприятие, в котором участники испытали себя в игровых и силовых видах спорта. В программу вошли состязания по кроссфиту, волейболу, арчеритагу, плаванию и перетягиванию каната среди студентов. Победители прошли в составы сборных Восточной и Западной конференций.

В ходе полуфиналов велись командный по видам спорта и общекомандный зачеты.

«Всероссийский клубный турнир АССК России «Восток vs Запад», изображение №1

Слово организатора

Руководитель проекта «Всероссийский клубный турнир АССК России «Восток vs Запад» Николай Винаков был свидетелем полуфиналов обоих конференций и заметил, что участники очень соскучились по крупным офлайн соревнованиям. Как организатор, он следил за всеми командами и помогал решать любые возникающие вопросы.

– Было интересно наблюдать, как команды продумывали стратегию выступлений в каждом из видов спорта, чтобы достичь наилучших результатов, – говорит Николай. – В конференции «Восток», по уже сложившейся традиции, команда ССК «Пантеры» показала свой решительный настрой на выход в финал. Они повторили успех позапрошлого года! В полуфинале конференции «Запад» 1 место уверенно заняла команда ССК «Академия». Она будет ждать финалистов в родных стенах Деревни универсиады в Казани, чтобы показать особенное гостеприимство и «теплый прием».

Николай считает, что Клубный турнир – особенный вид соревнований, в котором побеждает не только сильнейший, но и самый смекалистый. В спорте без стратегии далеко продвинуться сложно.

– На финал приедут топ-8 команд со всей страны.  Уровень участников будет запредельно высоким! С каждым годом участники повышают свое мастерство, этот год не стал исключением! Для всех гостей нашего турнира и его участников организаторы подготовят несколько сюрпризов, поэтому ждем всех в Казани в середине мая! Будет жарко! – заявляет Николай Винаков.

Приветствие «Востока»

Татьяна Соболева представитель команды-победительницы этапа «Восток», ССК «Пантеры» гордится своей командой за взаимовыручку в режиме 24/7.

– Команда, ради которой хочется стараться. Каждый из них личность и мне это нравится! Люди, которые вышли и победили! Ребята показывают, что они действительно команда! – говорит Татьяна.

На прошедшем отборочном этапе ССК «Пантеры» сдружилась с командой из Красноярска, хотя они были соперниками. Борьба за лидерство не помешала активистам сохранить теплые отношения друг с другом.

– Хотелось бы выделись команду из Красноярска, мы очень подружились, несмотря на то, что были соперниками. Ребята дружные! Они нам стали родными. Сложностей во время отборочного этапа у нас не возникало, – говорит Татьяна. – Настрой боевой, ребята тренируются и готовятся каждый день! На Всероссийском клубном турнире АССК России «Восток vs Запад» мы показываем не только свой клуб, но и город.

Грядущий турнир Татьяна рассматривает, как возможность набраться опыта, посоревноваться с участниками со стороны «Запад» и встретить новых друзей.

–  Мы действительно всегда ждём и готовимся к Клубному турниру «Восток vs Запад». Это не только площадка для соревнований, но и опыт, эмоции, подъемы и падения. Все это мы переживаем вместе с другими командами! Здесь собираются ребята разных видов спорта, они видят семью АССК. А потом участники дружат годами. Поверьте, оно того стоит! – уверена Татьяна.

Напомним, АССК была создана в 2013 году по инициативе студентов, теперь же является одной из самых многочисленных молодежных спортивных организаций России.

Приветствие «Запада»

Участница команды ССК «Академия», занявшая первое место в общем зачете полуфинального этапа «Запад», Анастасия Левшенкова рассказала, что к началу турнира не все ребята в команде были знакомы друг с другом. Однако это не считалось проблемой, активисты быстро нашли общий язык и стали единым целым.

– Настрой всей команды очень важен для победы, как и сила, выносливость отдельно взятого спортсмена. Каждый из нас отработал поставленную ему задачу на 100 %. Именно это помогло нам победить! – считает Анастасия. – Ребята показали себя очень разносторонними спортсменами, которые могут выступать не только в своем виде спорта, но и в других, менее знакомых им дисциплинах.

Для Анастасии это одни из самых запоминающихся соревнований, в которых довелось поучаствовать. Наиболее интересным этапом стало перетягивание каната. Это был последний рубеж отбора, который решал исход противостояния.

– Каждая схватка была решающей для нас. Мы выходили на соревнования, как в последний раз, выкладываясь по максимуму! Рейтинг команд менялся постоянно. Результат невозможно было предсказать: все команды были очень сильные! Борьба шла на равных. Конкретных соперников мы не выделяли, хотели выйти за пределы своих собственных возможностей и показать максимальный результат, –говорит Анастасия.

К концу турнира команда Анастасии познакомились с ребятами из других городов. В результате они поддерживали друг друга на перетягивании каната. Это было очень ярко и впечатляюще.

– Непросто нам было на Арчеритаг. Мало того, что мы ничего не знали про такой спорт… ехали с мыслью, что это будет лотерея. Получилось так, что мы вытянули билет и выступали первыми, – вспоминает Анастасия. – Несмотря на сложности в правилах, это оказалась очень интересная игра! Мы играли больше в удовольствие, чем для победы!

В данный момент команда ССК «Академия» отдыхает от прошедшего турнира. Но уже в ближайшие дни начнет готовиться к финалу в ожидании встречи с сильнейшими командами России.

– Мы очень рады путевке в финал! Хотя мы и так из Казани, будем рады принимать гостей и выступать на своей базе. Настроены на победу! Турнир будет проходить по программе «АССК.Фест», где примут участие более двух тысяч студентов со всей страны. Для меня большая честь быть там! – рассказывает Анастасия. – Между собой мы называем этот фестиваль «дискотека века», так как это одно их самых масштабных мероприятий не только для самих спортсменов, но и для любителей спорта, для студенческих движений!

К участию в Турнире допускаются команды, состоящие из 8 человек, в составе которых не менее 3 девушек из числа студентов, магистрантов, ординаторов или аспирантов очной формы обучения в возрасте от 18 до 30 лет. При этом важно, что в командах нет профессиональных спортсменов, чтобы ни у кого из участников не было предсказуемого преимущества.

– Клубный турнир «Восток vs Запад» это возможность поучаствовать в многоборье, проверить свои силы, познакомиться с новыми людьми из разных уголков страны и очень весело провести время. Изюминка турнира в его разнообразии и непредсказуемости! Пусть победит сильнейший! – призывает Анастасия.