АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Юкигассен зимой и летом: собираем команду с нуля | АССК России

Юкигассен зимой и летом: собираем команду с нуля

26 марта, 2022

Юкигассен – новое для нашей молодежи направление, за названием которого кроется командная игра в снежки с четкими правилами и судейством. Ряды фанатов этой игры постоянно пополняются. Как организовать тренировки в любое время года, рассказал Дмитрий Макушев – один из основателей и действующий председатель студенческого спортивного клуба Профсоюза студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана «Бауманские панды».

Всесезонный и зрелищный вид спорта – юкигассен, при этом он довольно простой, чтобы быть максимально доступным для людей любой физической подготовки. По этой причине он имеет широкие перспективы для студенческого спорта, так как привлекает не только молодежь – игроков, болельщиков, но и может быть интересен для партнеров ССК.

 

Если нет готовых решений – придумай сам!

Впервые с юкигассеном Дмитрий познакомился около пяти лет назад. Тогда он с командой единомышленников увлекся этим направлением и решил постигать тонкости игры. В результате собралось две команды, готовые постоянно тренироваться. Ощущалась острая нехватка инвентаря и экипировки для юкигассена, поэтому ребятам пришлось импровизировать.

«Первые соревнования мы организовывали с большими сложностями. Основная трудность, с которой пришлось столкнуться – полное отсутствие в нашей стране оборудования и снаряжения. Но мы, инженеры «Бауманки», можем не только спроектировать космические аппараты, но и самостоятельно изготовить снеголепы и многоразовые укрытия. Изначально мои увлечения финансировал мой отец, но затем подключился Профсоюз студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. Так нам удалось сформировать техническую базу, что позволяет проводить соревнования круглый год», – объясняет Дмитрий.

Находчивость и технические знания помогли студентам придумать аналоги инвентаря, который требуется для игры по ее правилам: защитная экипировка, укрытия, имитация снежков для летней игры или зимней и приспособление для лепки снежков. Нет оборудования – сделай сам или ищи замену, очень логичный подход, раз нет готовых решений!

«Самое главное и основное в игровом моменте – наличие защитных шлемов, чтобы избежать травм в область головы. В наших чемпионатах мы используем хоккейные шлемы красных и синих цветов, а также белые для судейской коллегии. В МГТУ мы играем в юкигассен специальными мешочками – антипетанками, имитирующими реальные снежки. Это менее травмоопасно по сравнению с реальными снежками», – рассказывает Дмитрий  Макушев.

Спустя год ряды заинтересованных в юкигассене пополнились, что позволило провести чемпионат МГТУ, в котором приняло участие 24 команды, а это ни много ни мало 200 человек.

 

Команда – твоя поддержка

Развить новое направление в учебном заведении без поддержки бывает очень сложно. Не все студенты имеют возможность тратить личные деньги на снаряжение и инвентарь. За финансовой поддержкой команда обратилась к структурам учебного заведения. Видя мотивацию команды и уже сложившийся костяк игроков, ребят не бросили без внимания.

«Наши мероприятия проходят при финансовой и информационной поддержке Профсоюза студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. Кафедра «Физическое воспитание» МГТУ им. Н.Э. Баумана оказывает нам большое содействие в организации и проведении турниров, помогая с площадками проведения и награждением участников баллами по физкультуре. Я, конечно, как один из главных организаторов, также благодарен всем своим коллегам и активистам, принимающим активное участие в проведении мероприятий и развитии данного вида спорта! Мы постоянно взаимодействуем с АССК России и всегда чувствуем их помощь. Поэтому, когда мы узнали о проведении Всероссийских соревнований по юкигассен в рамках I Фестиваля зимних видов спорта от АССК, зарегистрировались первыми!», – рассказывает Дмитрий Макушев.

Многосторонняя поддержка подчеркивает статус юкигассена и интерес молодежи в учебном заведении. Для привлечения людей работает большая команда профессионалов – активистов Профсоюза студентов. Также хочется отметить дизайн афиши, который обращал на себя внимание даже тех людей, которые не были в теме в принципе.

Новичкам втянуться в процесс игры помогут более опытные ребята. А если у команды есть стремление развиваться и участвовать в мероприятиях, то опыт можно подсмотреть у более сильных команд. В юкигассене много открытых к диалогу и радушных людей, которые хотят продвигать культуру этого направления в массы, поэтому они с радостью делятся наработками и советами.

Команда Дмитрия Макушева как раз из таких, кто готов откликнуться на проблемы начинающих клубов и протянуть руку помощи, поделиться знаниями и опытом.

«Думаю, в юкигассене самое сложное – это работать в команде и слушать, что говорит капитан. Всем вместе нужно проработать стратегию игры и перестроиться, если что-то идёт не по плану. Все должны прикрывать и помогать друг другу: защита и нападение должны работать, как единый слаженный механизм! Многие ещё не воспринимают серьёзно этот вид спорта, но на Фестивале АССК в Красноярске я увидел совсем другой уровень ответственности и замотивированности команд со всей России», – делится впечатлениями Дмитрий Макушев.

На данный момент команда Дмитрия провела уже три Чемпионата МГТУ им. Н.Э. Баумана по юкигассен. К сожалению, в декабре 2021 года по техническим и эпидемиологическим причинам пришлось перенести I Московский Чемпионат по юкигассен при поддержке АССК России, но в 2022 году организаторы твердо намерены осуществим свои планы.