АССК России | Войди в историю студенческого спорта России! Знай наших: участники «Битвы болельщиков» про культуру боления и шум на трибунах | АССК России

Знай наших: участники «Битвы болельщиков» про культуру боления и шум на трибунах

20 мая, 2022

Кто самый громкий на соревнованиях? Конечно же, болельщики! Эти ребята готовы ехать за своей любимой командой на край света, они знают, какой чай любит их счастливый игрок и придумывают миллион рифм на любой возглас тренера. Именно болельщики переживают за результат игры порой даже сильнее, чем сами спортсмены. Чистосердечная любовь, эмоции и море энергии льются с трибун во время матчей.

«Битва болельщиков», которую традиционно проводит АССК России, объединяет артистичных и ярких активистов. В конкурсе могут принять участие студенты российских ВУЗов и ССУЗов в возрасте от 18 до 35 лет. На «АССК.ФЕСТ» в рамках очного этапа выбирается наиболее сильная группа поддержки – победитель кубка «Битвы болельщиков».

Культура боления в России не стоит на месте, поэтому АССК помогает молодежи раскрыться в качестве болельщиков, приучиться поддерживать команды и получать опыт взаимного уважения. Как считают участники Фестиваля, быть «окультуренным» болельщиком – модно, таким всегда рады на любых мероприятиях.

Чего ждать от «Битвы болельщиков» в этом году?

Варвара Москвитина – руководитель проекта «Битва болельщиков» рассказала, что в этом году впервые на очный этап приехало 20 команд. А это 400 человек! Болельщики порадуют барабанным шоу, которое они готовили специально для открытия фестиваля. В этом году АССК России разыгрывает 3 маскота для победителя и двух призёров. Напомним, что ранее заветный приз получал только один ССК.

«Быть болельщиком, значит быть в авангарде актива ССК! Болельщики – это люди, которые формируют корпоративную культуру клуба и его узнаваемый индивидуальный стиль. Если ты в «банде болельщиков», ты всегда в гуще событий, в коннекте с массой людей и открыт происходящему вокруг. Я считаю, что спортсменам было бы неинтересно без болельщиков, сложнее без поддержки. Разделить победу с теми, кто за тебя кричал и бил в барабан – вот что ценно! Для меня болельщики – неотъемлемая часть спортивного сообщества, они дарят атмосферу здоровой конкуренции, единения зрителей с командой и неугасимой энергии», – отмечает Варвара Москвитина.

АССК России не только предоставляет отличные условия для реализации идей болельщиков, но и помогает оформить общий стиль команды, учит правилам создания сильного клуба и отдельных команд в нем.

Болельщики кричат, чирлидеры зажигают!

В среде болельщиков АССК России хорошо знают Елену Карпенкову, которая отвечает за болельщиков ССК «Огненный лис». Костяк болельщиков Фестиваля ласково прозвал ее «Тетя Лена».

«Так и можно ко мне обращаться, даже радует не известность, а уважение молодого поколения. Многие из участников мне в дети годятся, а я нахожусь в среде, заряжаюсь и активничаю вместе с ними, подсказываю и стараюсь помогать. В этом году и в прошлые мероприятия заметно сплочение ребят из разных клубов, многие из них не теряли связь друг с другом с предыдущих соревнований. Это дает определенный позитив в наше общее дело», – рассказывает Елена.

Даже в ходе репетиции ребята из разных клубов находятся не по отдельности, а в едином дружном сообществе. Это определенная победа, когда болельщики не настроены друг против друга из-за соперничества своих команд. Именно такой подход особенно важен в воспитании культуры боления.

«В нашем клубе есть несколько направлений, команда по связям с общественностью, которая старается держать руку на пульсе всех актуальных событий. Второе направление – чирлидинг. Очень хотелось бы, чтобы оно заполонило все возможные площадки. По мне, нужно продвигать чирлидинг, потому что смотрится интересно, на него всегда обращают внимание. Я думаю, нужно разделять два модуля – чирлидинг и болельщики, потому что у них разные составляющие. Сейчас внутри болельщиков очень много чирлидиров. Пора отделять их в отдельные категории и развивать в отдельности. Болельщики должны отдавать максимум эмоций, кричать, нести бешеную энергию и позитив. Чирлидеры-«милота», женственность и выступления», – делится опытом Елена.

«Битва болельщиков» несет большой потенциал внутренней клубной культуры. Болельщики – актив клуба, который пусть не выступает в качестве спортсменов, но они все равно часть команды. При этом они могут создавать запоминающийся образ клуба, носить символику, отвечать за маскота и показывать партнерам клуба, что сообщество живет полной жизнью.

«Чтобы собрать более дружную единую команду болельщиков в глобальном смысле, нужно объединять и знакомить актив всех ССК, а для этого чаще приглашать болельщиков на соревнования, не только клубные, но и всероссийские. Это и делает нас единым целом – семьёй АССК! Я всегда говорю своим студентам воспринимать участие в «Битве болельщиков» как развитие, как способ меняться в лучшую сторону. Мы выигрываем даже при поражении в соревновании», – рассказывает Елена.

Болельщики тоже хотят развивать свое сообщество:

Никита Коробейников  –  председатель регионального отделения АССК России Тюменской области привез свою команду на Фестиваль для участия в «Битве болельщиков. Он уверен, что развивать культуру боления необходимо постоянно, поддерживать ее на каждом мероприятии, матче и прочее.

«Привлечь еще больше людей в ряды болельщиков поможет качественная организация мероприятий, удобные локации, наличие атрибутики, даже самой малой. Создание собственного мерча мотивирует людей быть причастными к клубному движению и не стоять в стороне», – добавляет Никита.

Участие в жизни АССК России и непосредственно в «Битве болельщиков» учит молодежь проявлять творческий потенциал, становиться более уверенными в себе. Нужна определенная смелость, чтобы кричать кричалки, петь на всю площадку песни и танцевать, какой бы не была погода и счет на табло.